您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

3年多前“台独”分子搞这件事,台湾地区差点参加不了这届奥运会

www.taihainet.com 来源: 上观 用手持设备访问
二维码

在7月27日进行的举重女子59公斤级决赛中,中国台北名将郭婞淳夺得金牌,这也是本届奥运会中国台北代表团的首金。然而,即便在这个体育盛会中,依然有着一些人的政治操弄。

据新华社消息,针对民进党当局称“无论遭遇多大挑战,也不会阻挡台湾成为世界的一员”,并感谢“日本将一切化为可能”。对此,国台办发言人朱凤莲7月26日应询指出,原则问题不容挑战,在体育赛事上搞小动作谋“独”没有出路,只能自食其果。

其实,3年多前“台独”分子的小动作,差点让台湾地区无法参加本届东京奥运会。

2018年7月24日,东亚奥林匹克协会(东亚奥协)召开临时理事会,表决通过停办在台中举行的2019年东亚青年运动会。东亚奥协给出解释是,台湾民间最近推动的2020年东京奥运会正名公投联署,已让明年(2019年)东亚青年运动会产生不确定因素,为了捍卫奥委会尊严,决定取消台中举办明年东亚青年运动会。

这个所谓的“奥运公投”,源于2016年里约奥运会。在西方媒体的推波助澜下,岛内部分人士自认为台湾“被矮化”。于是奥运会刚一结束,十多个“台独”团体或政党发表声明呼吁“以台湾之名向国际发声”,并在网络上公开征选所谓的“台湾奥运旗”,希冀借此进军2020年东京奥运会。

关于台湾地区参与奥运会的名称,其实国际上早有定论。1979年11月26日,经国际奥委会全体委员表决,恢复了中国奥委会在国际奥委会中的合法地位。设在台北的奥委会作为中国的一个地方机构,用“中国台北奥林匹克委员会”的名称留在国际奥委会内。这就是国际认可的“奥运模式”,其本质是在一个中国原则下解决“中国台北”的参与问题。

但是,总有人希望挑战历史定论。如果他们只是过过嘴瘾也就罢了,岛内某些人还试图通过“公投”的方式将之弄假成真。2018年2月,“东京奥运会正名公投”正式提案。一旦当年底公投案通过,那么台湾参与国际体育赛事的“中国台北”名称,将会成为历史。

之后,就出现了台中东亚青年运动会被取消的情况。之后。由于担心“台独”分子玩大了影响东京奥运会参赛权,多位台湾运动员发声。跆拳道运动员刘威廷说:“我不要没有舞台。”羽毛球运动员周天成说:“医生说拔牙不会痛,因为痛的是患者,东奥正名公投痛的是运动员”。

最后,在各方压力下,所谓的岛内“东京奥运会正名公投”不了了之,这才确保台湾运动员能顺利参加本次运动会。如今,看到此番中国台北运动员在东京的表现,岛内媒体大呼“庆幸”当年岛内民众的理性选择。因为国际奥委会已经对台湾地区参加奥运会的队名和队徽作了明确规定,这也已经是国际社会公认的准则,如果有人一定要冲击原则,只能自讨苦吃。

用岛内《中国时报》的话说,东奥“正名”的失败,反证了“台独”不可能成功。民进党一直说,“抗中不会痛”,套句运动员周天成的话,“因为痛的是民众”。(上观新闻

相关新闻
“蹦床女神”刘灵玲:期待奥运首秀圆梦“大满贯”

台海网7月30日讯 据福州新闻网报道  福州蹦床名将、被誉为“蹦床女神”的刘灵玲曾先后夺得世锦赛冠军、世界杯冠军、亚运会冠军、全国冠军、省运会冠军,距离“大满贯”只缺少一枚奥运金牌。30日13时50分开始的东京奥运会蹦床女子决赛,她将携手队友朱雪莹向金牌发起冲击。错过里约...

依法严厉惩戒和打击一小撮“台独”分子

近日,台湾地区民意机构负责人游锡堃公然散布“台独”言论,鼓吹所谓台湾“国家正常化”。国台办发言人朱凤莲对此严正表示,两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的,将对岛内一小撮“台独”分子依法予以严厉惩戒和打击。 游锡堃这个不折不扣的“台独”顽...

参加奥运会 清政府曾经受邀?

“雅典奥运会之前,中国政府接到驻华公使通牒,当时为李鸿章主阁政,因为此际中国朝野上下,尚不知田径为何物,所以对法使的通牒几乎没法答复。”这是1930年,阮蔚村先生在《中国田径赛小史》中写下的话。   阮蔚村是著名体育编辑、翻译家,这段话被反复引用,却无实证。   其中最大疑点是,当时中国尚未与希腊建交,何来“驻华公使”?如果说是当时的奥委会主席...

中国“零零后”运动员东京奥运会大放异彩 无所畏惧却并非“不识愁滋味”

国际在线消息(记者 彭延媛):截至7月27号,中国体育代表团在东京奥运会上已经获得了9枚金牌。其中,有4个冠军是由“零零后”的年轻人夺取的。在他们当中,赛会首金获得者 杨倩 更是成为中国首位在单届奥运会上摘得两枚射击金牌的选手。从运动周期来看,这届奥运会本就是中国零零后运动员在全世界面前亮相的最佳时机和舞台。而到目前为止,他们给出了高分答卷   比...

台风“尼伯特”来袭 东京奥运会多个比赛项目改期

海外网7月27日电 受今年第8号台风“尼伯特”即将登陆影响,当地时间27日,东京奥运会各举办地纷纷对即将到来的大雨和强风天气展开警戒。 据日本共同社27日消息,东京奥组委表示,受此次台风影响,赛艇比赛日程将延期,射箭比赛时间也被推迟。当地时间27日晚,在日本宫城县利府町举行的女足比赛预计将有观众观赛,如果台风对赛事有影响,东京奥组委将迅速公布对策。 另...