您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

涉台消极动作不断!美参院外委会通过法案,鼓动美国务卿助台重获WHA观察员身份

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾“中央社”消息,美国参议院外委会28日通过法案,要求美国国务卿协助台湾重获世界卫生大会(WHA)观察员身份。美国参议院外委会主席梅南德兹宣称,中国阻挡台湾参与世卫的作为狭隘,也恐危及国际社会,美国应拿出更多作为云云。对此,有岛内网友对美国说“够了”,也有人说这是“痴人说梦”。

台湾“中央社”报道截图

报道称,新冠肺炎持续肆虐全球,美国参议院外委会28日召开会议,审议由梅南德兹3月17日带头提出、要求美国国务卿制定策略,协助台湾重获世界卫生大会(WHA)观察员身份的法案。

梅南德兹(资料图)

梅南德兹在会中宣称,中国阻挡台湾获得WHA观察员身份的作为不只狭隘,也会危及国际社会,尤其在全球努力摆脱疫情之际。他扬言:“这部法案清楚表达,美国必须拿出更多作为支持台湾国际参与,尤其在世界卫生组织(WHO)。”

根据草案内容,美国国务卿在台湾未取得观察员身份的每届WHA后,须说明美国在协助台湾计划上,有做出哪些改变与精进作为。

法案声称,台湾自1997年开始争取加入世卫,2009年起在美国与世界卫生组织理念相近会员国支持下,加上两岸关系改善,获邀以观察员身份参与WHA,之后由于大陆反对,台湾自2017年以来已连续多年未获邀。

报道声称,美国参议院外委会最后以口头表决方式,无异议通过法案,接下来将送交参议院全院审议。众议院外委会已在3月25日通过内容几乎完全相同的众院版法案。待其中一部法案获得参众两院通过,就能送出国会,送交美国总统拜登签署后生效。

对于美参院外委会通过法案,鼓动美国务卿协助台湾重获世卫大会观察员身份,有岛内网友讽刺:这是“痴人说梦”。↓

有网友讽刺,美国总是忽悠台湾,有利可图嘛!卖武器大家都赚钱,莱猪也(含瘦肉精美国猪肉)吃了,基因改造食物也吃了,拿台湾当筹码,挡子弹,台湾也顺从,还要忽悠什么呢?WHO又不是你美国说了算,这么多年不是一直说吗?够了。↓

对于美国会众院外委会3月25日审议通过了“要求美国国务卿制定战略使台湾重获世界卫生组织观察员地位”议案,外交部发言人华春莹3月26日曾表示,美国会有关议案严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重违背国际法和国际关系基本准则,中方对此坚决反对。根据联合国大会第2758号决议和世界卫生大会25.1号决议,中国台湾地区参与世界卫生组织活动必须按照一个中国原则来处理。在符合一个中国原则的前提下,中国中央政府已对台湾地区参与全球卫生事务作出了妥善安排。

华春莹表示,一个中国原则是中美关系的政治基础,也是中美三个联合公报的核心内涵。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,遵守国际法和国际关系基本准则,停止审议推进有关涉台消极议案,不向“台独”势力发出任何错误信号,不助台拓展所谓“国际空间”。【环球网】

相关新闻
白宫回应删除含涉台错误旗帜推文:美国遵循一个中国政策

美国白宫新冠应对小组日前在推特发布一条含有涉台错误旗帜推文,随后将其删除。对此,白宫发言人珍·普萨基于当地时间8日回应,美国对台一中政策不变。 综合美国《纽约邮报》、台湾“中央社”消息,普萨基称,发布该条含有涉台错误旗帜推文是团队的“无心之过”,不应被视为美国政...

美最新涉台表态震动岛内 民进党当局强撑说台美关系“史上最好”遭嘲讽

日本副首相麻生太郎近日妄言如果发生“重大问题”,日美将不得不共同防卫台湾,让民进党当局和岛内亲绿势力自嗨不已。没想到,美国很快迎头泼来一盆冷水。五角大楼6日强调“美国对台政策没有改变”。同一天,美国白宫国家安全委员会印太事务协调员坎贝尔说,美方“不支持台湾独立”。这番表态在岛内引发震动。民进党当局7日强撑说台美关系“史上最好”,遭到大量嘲讽...

习近平讲话涉台内容蕴含哪些深意?

直新闻:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中表示,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。对此,你作何解读? 特约评论员 刘和平:其实,要准确把握习近平总书记有关台湾问题讲话的真实内涵,我们首先必...