您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

沈智慧再对国民党主席任期开炮反遭围攻

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

据台媒报道 国民党28日举行降级后首次中常会,讨论主席选举期程。不过,上周才要求党主席江启臣在下个月任期期满下台的中常委沈智慧又在中常会杠上考纪会主委叶庆元,强调自己的任期并非与江启臣任期一样,选举有时间差,并提及新北市议长、中常委蒋根煌适合代理主席,要求党主席和一级主管总辞。不过最后沈智慧遭现场中常委反驳,又改口说自己要一级主管总辞只是气话。

国民党文传会主委王育敏会后转述,关于主席任期的讨论,28日的中常会没有定论,对于任期还有一段时间,会持续性的开放倾听和讨论。

由于国民党中常委并非党员直选,而是由党代表选出,因此党主席和党代表同时间选完,才会进行中常委选举。沈智慧依此表示,选完主席才选中常委,所以两者任期不一样。他要求党主席和一级主管在任期到期后总辞,由蒋根煌代理主席。

据转述,叶庆元在会中表示,国民党中央报给“内政部”的愿任同意书,每一个中常委都盖过章,都是到8月18日。

中常委李德维发言表示,当初上报“内政部”的资料,中常委和党主席任期就是同一天,他去询问过“内政部”也得当相同的答案。所以就算要推代理主席,也是主席登记请假后的事情。

中常委游颢反对沈智慧要求党主席和一级主管总辞。他表示,全辞了党中央不是一团乱吗?中常委江硕平也附和李德维和游颢,并强调党主席请假后,要选出每一次举行中常会的主持人,“但这是代理议会主席,并非代理党主席”。至于党务还是由秘书长李乾龙操持。

不过,中常委高思博对此有不同意见,他表示党章解释权在中常会而非考纪会,不同意叶庆元的解释。

李德维建议,先通过主席选举时程和全代会举行日期,代理主席等情事等登记请假后再讨论。

中常委、新北市议员林金结则表示,他的办公室办公室日前致电“内政部”承办人,承办人表示任期中常会自决即可,有的政党万年党主席也没意见。

相关新闻
挺郭人马卓伯源喊参选国民党主席,党内劝进韩国瑜

中国国民党主席选举受疫情影响延期,又出现新的人选。淡出政坛多年、目前在大学任教的彰化县前县长卓伯源11日宣布参选国民党主席,他说,台面上要选党主席者都当过党主席,民众应有新选项。 卓伯源 卓伯源批评党现在领导者丢掉两岸和平基础“ 九二共识”,跟着民进党膜拜,缺乏在野...

朱穗怡:国民党主席选举规则暗藏“魔鬼细节”

据大公网报道 选举果然是有钱人的游戏。最近国民党公告党主席选举流程,暗藏“魔鬼细节”:参选者除了要缴纳登记费20万元(新台币,下同)、作业费300万元,还要交付保证金1000万元。这意味着参选者一共要交1320万元,真是“未见官先打三十大板”。据说,这是国民党主席选举首度采用保证金制度。有参选者批评这项新制度是“排贫条款”。其实,就算不用交保证金,登记...

选国民党主席要交300万元?被党内质疑是“排贫条款

国民党主席即将在7月改选,不过参选者需要1320万元(新台币,下同;1320万元新台币约合306万元人民币)保证金和作业费等。这在党内引发不小的争议,被质疑是“排贫条款”。 据台湾《中国时报》6日报道,国民党中常会通过党主席选举作业细则与期程,规划6月3日和4日领表、6月7日和8日登记,7月24日投开票;参选资格则确定维持入党须满一年的规定。引人关注的是,参选党...

赵少康不参选国民党主席后 民调专家看好他这一点

据台湾《中时新闻网》报道,“中广”董事长赵少康表态不参选国民党主席,未来党内的风向会是如何?台湾竞争力论坛执行长谢明辉表示,现任党主席江启臣掌握党机器,连任比较有优势。   据报道,谢明辉表示,现任党主席江启臣领导国民党已逾1年,表现可说倒吃甘蔗、越来越好。他相信随着赵少康的“回家”,过去从国民党出走的新党、亲民党的力量都会慢慢回来。此刻国民...

不选国民党主席转培训“网红”,“报台之路”果然不止一条……

台“中广”董事长赵少康28日在国民党中常会进行“和平、奋斗、救台湾”专题演讲,宣布不参选国民党主席,引起不少讨论。 赵少康一上台就开门见山地表态“不会参选国民党主席”,但他希望未来能和国民党主席江启臣、前主席朱立伦、高雄市前市长韩国瑜筹组“影子内阁”。江启臣今29日...