您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

PTT“千人部队”成本低? 台媒体人掀2024“网战”黑幕

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾知名论坛批踢踢实业坊(PTT)网站首页。(图/翻摄自论踢踢实业坊(PTT))

据台湾《中时电子报》报道 台湾知名论坛批踢踢实业坊(PTT)因账号注册浮滥问题,自2018年9月起暂停受理新账号申请,相隔多年后,昨日(26)重新开放以信箱或手机方式注册。岛内资深媒体人“逆风的乌鸦”认为,PTT开放注册应与之前台当局“防卫院”的报告有关;虽然注册限制繁多看似有效防范网军,但对有心组织网军的人而言根本不算什么,只需缴交电信业者300元(新台币,下同)设定费即可,等于一支千人网军部队“成本”只需30万,从时程上看来对2024年台湾地区领导人选举应能发挥影响力。

   “逆风的乌鸦”26日在脸书发文表示,PTT重新开放注册堪称网络界大事件,他认为此事应与之前的报告有关。过去绿营在PTT的操作是大举进攻态势,从管理者到使用者,都以立场偏绿的居多。但到了2018年“九合一”县市选举前,民进党在网络乃至PTT的颓势逐渐显现,接着PTT抓网军,抓了3000多个疑似网军账号,几乎都是绿营的;因网军抓太多,PTT就顺势宣布停止新注册名单。

   “逆风的乌鸦”分析,停止新注册看似是针对绿营的网军而来,但也加速了PTT的老化,因没有新血加入,尽管在抓掉一堆网军后,PTT网民不满的趋势越来越明显,常以此往PTT的影响力只会慢慢降低,最终蒸发。然而“防卫院”的报告,应是给了民进党很大的启示:其一,PTT的影响力犹在;其二,反绿声浪高涨,选举就快到了,必须设法遏止;其三,过去绿营网军被抓到,多半是因操作太粗糙,使用了重复IP,但只要技术上小心谨慎是可避免网军被歼灭的。

   对此,“逆风的乌鸦”指出,现在PTT开放重新注册,看似对网军大举进攻有所防范,其采用三个认证方式:信箱、手机、人工;人工认证仅限退注者重新申请,故实际上注册认证仅两个。而这两个途径,信箱认证仅限台大的信箱,这使大多数人不可能注册ID,于是只有“手机注册”一途。手机注册限定“月租型”、“一个门号只能注册一ID”,看起来是很大的限制,但其实在有心组织网军的人眼中根本不算什么。因现在电信业竞争很激烈,大幅降低申办手机的成本,就有不绑约、零月租,只需缴交300元设定费的方案;如此一来,一个网军账号的成本只要300元,比之前需要花几千甚至几万元买账号便宜多了。只要花30万,就可组建一支千人的网军部队,差别只是要花时间“养账号”,让它们有发文和推嘘文权限而已。而且规定只接受台湾电信公司的手机号码认证,等于阻断了陆港澳和海外民众想要注册的可能,堪称埋下一个“伏笔”。

   综观以上,“逆风的乌鸦”直言,未来几个月PTT应会很有趣;为了养账号,很多不限发文权限的版面发文量应会大增。算起来,距离明年台湾县市选举还有一年时间,八卦版的发文权限是上站一千次,看来赶不上,但赶上2024台湾地区领导人选举应该是可以的。

相关新闻
贴“中共同路人”标签,民进党又在贼喊捉贼!

民进党当局“政治防疫”破功导致岛内民怨沸腾,是大陆在台湾网络上搞“认知战”带风向的结果?这样荒谬的结论,不出所料地激起岛内舆论一片哗然。   台湾军方智库“国防安全研究院”近日发表了一份名为《激化情绪对立的口水战——PTT八卦版疫情舆论分析》的所谓研究报告,声称台湾最大网络论坛PTT的网友对民进党当局防疫不力进行批评,“绝非偶然,而是蓄意为之,旨...

看到2022民调 台媒体人爆民进党若做这事蒋万安就危险了

据台湾《中时新闻网》报道,根据媒体日前公布的2022年台北市长选举民调,若台北市副市长黄珊珊加入战局,成为“三脚督”,国民党“立委”蒋万安以38.8%支持度领先,“卫福部长”陈时中则以32.3%居次,台北市副市长黄珊珊以18%居第三。资深媒体人黄暐瀚分析表示,若民进党一直骂台北市长柯文哲,黄珊珊民调会跳起来,那就是三强鼎立,蒋万安的支持度恐怕就会往下掉。 ...

台网友发帖:弟弟在缅确诊危急,怎么救?网友:找真祖国,找中国大使馆啊

有台湾网友在岛内网友常用的网络论坛PTT上发帖,称自己在缅甸工作的弟弟感染新冠肺炎病毒,情况危急,在包括向台湾“驻缅甸办事处”在内的多方求助未果后,20日在PTT论坛发帖求助,多名网友留言建议其向中国驻缅甸大使馆求助:“找中国大使馆啊”、“这很现实,最有可能帮到忙就是中国大使馆”、“找祖国大使馆,至少能帮你弟找到医院床位”。 岛内网络论坛PTT帖文截...

PTT风向转变面临制裁,得罪了民进党还想走?

因为防疫措施稀烂,民进党当局在PTT被网友骂翻,昔日被视为有深绿色彩的PTT成为了批判民进党当局最有利的网络平台。对此,台防务部门所属智库日前发布文章称,所有对民进党当局防疫的批评,都是大陆系统渲染、操作和散布的假消息,试图将PTT染红,绿营写手林玮丰也指责“PTT遭对岸认知作战攻陷”。 这其实是民进党当局管用老套路,不论你是黑是白,只要替民进党说话,...

PTT竟成“台湾安全”问题?

据台湾《联合报》报道 台当局防务部门智库防务安全研究院发表一篇“激化情绪对立的口水战─PTT八卦版疫情舆论分析”的报告,简言之,指控PTT的批评是有系统的舆论操控,甚至可能是“中共同路人”。在亲绿写手林玮丰上次反串被PTT抓包后,这莫非是蔡当局智库“代党反击”?     从学术研究或政治分析看,这篇报告问题很多。例如,简单设定关键词,宣称筛选后找出...