您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾开放疫苗混打 蓝质疑民进党官员又排前面

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台当局疫情指挥中心宣布,ACIP专家昨天做出决议,接种AZ疫苗后,第2剂可以混打mRNA疫苗,如莫德纳或BNT。(台湾《中国时报》资料照片)

据台湾《中国时报》报道  台湾将开放疫苗混打!台当局疫情指挥中心指挥官陈时中昨天宣布,台卫福部门专家咨询会议决议,接种AZ疫苗者第2剂可混打mRNA疫苗,例如莫德纳或BNT,初步以第一类至第三类接种对象为主,2剂须间隔8周以上,其余接种对象则以间隔10至12周规划。感染科权威黄立民说,国际做法都是间隔4周,效果最好,台湾却分不同对象、间隔不同天数,推测与疫苗数量不足有关,建议一律比照国际间隔4周的做法。

   台卫福部门传染病防治咨询会预防接种组(ACIP)委员之一的台北市联合医院昆明院区感染科医师颜慕庸指出,全世界已有多地开放AZ混打mRNA,昨天专家一致同意开放,基于现有证据,建议开放混打。

   另一位ACIP委员、长庚医院儿童感染科主治医师黄玉成则说,根据英国牛津大学发表在《刺胳针》医学期刊上研究显示,第1剂打AZ、第2剂打BNT疫苗的保护力高于两剂都打AZ,瑞典近期公布AZ混打莫德纳数据有类似结论。

   是否应等本土试验出炉才开放混打?黄玉成说,若行政单位认没问题,不造成混乱,即可开始混打。陈时中说,时间尚须讨论,因为混打后,疫苗数量需重新计算,预约登记平台需重新规划。

   台大儿童医院院长黄立民则指出,全世界混打研究都是隔4周,但指挥中心有不同规划,他猜测是疫苗数量不足且应有助于“消化AZ”。

   至于混打会不会有安全问题?黄立民强调,每剂疫苗的副作用都是单独事件,不会累积到下次,且第2剂接种mRNA,副作用应不会那么强烈。

   “时力立委”陈椒华表示,不反对疫苗混打,卫福部门应建立本土研究,依科学评估,再谨慎研议是否开放疫苗混打。

   国民党“立委”李德维质疑,第二类接种对象有台当局官员在内,人民的眼睛都在看,民进党一直让第二类官员优先施打,甚至可以混打,指挥中心的公信力将被民众质疑。

相关新闻
台湾核三发电厂将除役 专家:2025必缺电

图为核三厂。图片来源:台湾《中国时报》 核三小百科。图片来源:台湾《中国时报》 据台湾《中国时报》报道 继核一、核二后,核三厂1、2号机也将提出除役计划。台电证实,因2部机组运转执照有效期限将分别在2024年7月、2025年5月到期,将依“法”于永久停止运转的3年前,即7月27日前提出除役计划,为此,台电将会在今日向台湾“原能会”申请除役许可。这也意味,若核...

消化AZ? 台湾将开放疫苗混打

台当局流行疫情指挥中心指挥官陈时中。图片来源:台湾《中国时报》 台湾将开放疫苗混打!据台湾《中国时报》报道,因应疫情延烧,全球新冠疫苗接种速度加快,混打议题备受关注。台当局流行疫情指挥中心指挥官陈时中昨天宣布,台卫福部门专家咨询会议决议,接种AZ疫苗者第2剂可混打mRNA疫苗,例如莫德纳或BNT,初步以第一类至第三类接种对象为主,2剂须间隔8周以上,其...

东奥乒乓球混双4强赛中国台北输日本,台湾一男子愿赌服输砸电视

台湾“中央社”消息,台学苗栗市林姓男子25日晚跟朋友打赌,东京奥运会乒乓球混双4强赛中国台北一定可以胜出。不料,最后输给日本,林姓男子当场气得拿起榔头砸毁电视,并称是兑现承诺,“说话算话,电视敲掉”。 台湾“中央社”报道截图 报道称,林姓男子今天称,昨晚看电视转播,...

中国台北选手杨勇纬获东京奥运会银牌 在台家人邻里欢喜庆祝

中国台北选手杨勇纬24日获得东京奥运会柔道男子60公斤级银牌,为中国台北代表团摘下本届奥运会上的首面奖牌。获知喜讯,杨勇纬在台湾的家人和邻里放起鞭炮,欢喜庆祝。   首次取得奥运参赛资格的杨勇纬24日一路过关斩将,挺进决赛,最终惜败日本名将高藤直寿。   杨勇纬今年23岁,来自台中市,是一位台湾少数民族运动员。2017年他在亚洲青年柔道锦标赛上夺得金牌...

民意需要在乎吗?民进党有这四招就够了

第一招 道歉是为了推卸 台湾地区的奥运代表队在坐飞机去东京参加奥运会的时候,因为台湾知名羽毛球运动员戴资颖在社交媒体上的一句发文,“好怀念长荣航空,可以搭商务舱”,这才被爆出运动选手坐经济舱,而领队的官员却坐商务舱的丑闻,因此引发了岛内网友们的议论。蔡英文、苏贞...