您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

在台陆生打疫苗有谱了?陆委会证实已着手进行规划

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  陆委会已着手规划在台停留的大陆人士,包括陆生、企业人士及部分“小明们”等施打新冠疫苗作业。图为铭传大学迎接陆侨生,为其举办餐会。(资料照片来源于台湾《旺报》)

  据台湾中时新闻网消息,担忧沦为疫苗孤儿的在台陆生可以放心了。陆委会23日表示,已会同相关部门研议规或纳入,疫苗施打也须并同考虑岛内疫苗到货数量及整体接种顺序的妥善安排,后续将配合台流行疫情指挥中心确定整体作业。台流行疫情指挥中心发言人庄人祥也证实,目前“跨部会”已在积极研议规划纳入,若有确定讯息,会进一步对外说明。

  在台大陆人士均纳入

  据了解,陆委会已着手规划在台停留的大陆人士,包括陆生、企业人士及部分“小明们”等施打新冠疫苗作业,由于他们没有居留证,无法在现行疫苗预约平台登记,陆委会刻正统筹建制未来供他们预约的新系统,据指出是“一定打得到、一定公平”,相关官员吁请陆生们放心。

  目前合法在台停留的大陆人士中以陆生为大宗,总共6千多名陆生中,目前有约2700余人仍在台湾。至于其他陆籍人士包括投资经营、海空运及跨国企业内部人士等约百余人,均会一同纳入疫苗接种规划。

  国民党大陆事务部主任左正东23日表示,他20日已发函给海基会董事长许胜雄,吁请海基会向当局争取开放陆生登记,已获得海基会正面响应。据悉,目前疫苗施打顺序的问题由陆委会规划,登记方式的技术问题则由移民署解决。

  根据海基会的说法,台行政部门已召开会议讨论,所有在台居留的人,未来政策上都要安排施打疫苗。对于陆生、部分陆配等没有居留证、没有健保卡的情况,技术问题先由“移民署”等机关研议解决,也就是说,陆生施打疫苗的问题,民进党当局已排上议程。

  陆生感意外,盼别“跳票”

  对于未来有机会在台湾打疫苗,多名陆生坦言是意料之外的事,政大一名硕士陆生认为,想到去年回台屡遭阻扰,仍是余悸犹存,当时两岸官方对陆生返台就学困境的态度,根本是互踢皮球,让他如今无法信任尚未兑现的政治话语。

  该名陆生提到,既然陆委会已经抛出替陆生争取施打疫苗的说法,希望相关部门在设计专属疫苗预约系统时,能够完全依据人员的年龄、职业以及实际的生理状况,制定次序,并比照“有居留证人士”制定施打日程,真正做到不分籍贯、不分族群、不分身分的安排,公平以对,不要再发生任何涉及歧视的作为。

相关新闻
台团体怒吼“我要疫苗” 痛批民进党不把百姓的命当命

台湾疫苗匮乏、接种乱象让岛内民众对台当局感到不满。台湾“给我疫苗行动联盟”10日下午包围蔡办,车队在周边绕行抗议,而蔡办则设置“拒马”应对。抗议活动发起人怒吼,民进党当局“不把我们的命当作命”。   据台湾“中时新闻网”报道,“给我疫苗行动联盟”10日下午在蔡办周边道路展开绕行,在行动前的记者会上,担任发起人的医生苏伟硕表示,受民进党当局阻扰,...

台陆委会诬称大陆利用疫情操作“统战” 国台办:靠行骗掩饰不了自己的无德失能

台海网7月9日讯 今天,国台办发言人朱凤莲答记者问 问:陆委会近日发表所谓“报告”,诬称大陆利用疫情操作“统战”,让台面临“政治疫情”与“病毒疫情”双重压力。对此有何评论? 答:陆委会有关言论完全是罔顾事实,颠倒黑白。新冠肺炎疫情发生以来,我们在疫情防控、疫苗接种等方面,对在大陆台胞一视同仁,同等对待。台湾地区5月疫情暴发后,我们第一时间就表示愿...

360亿元!计划20家企业入驻投产!福州“未来之城”最新规划出炉

新进展! 福州这座“未来之城” 再传好消息! 由福州市规划设计研究院集团有限公司编制的《福州现代物流城控制性详细规划》(以下简称《控规》)已于近日获得连江县政府批复实施。 在空间布局、道路交通、 公共管理与公共服务设施、公用设施 及空间景观等方面 有了明晰的布局和明确的目标! 福州现代物流城整体鸟瞰图 《控规》提出 福州现代物流城以“海丝国际物流通...

前有狗死蔡悲,罗智强讽刺蔡英文:你该关心美国给老虎打疫苗

蔡英文。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   据台湾“中时新闻网”报道,美国传出有动物园已经开始帮老虎施打疫苗,中国国民党台北市议员罗智强感叹,反观台湾还在缺疫苗、抢残剂,蔡英文该发推特关心一下美国老虎了!   据报道,美国奥克兰动物园已经开始为动物施打疫苗,首...