您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

马文君:民进党自己都不打台产疫苗 谁愿意打?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

马文君。(中评社 资料照)

据中评社报道 台湾自产高端新冠肺炎疫苗通过紧急用户许可证(EUA)审查,核准项目制造。中国国民党南投县“立委”马文君接受中评社访问表示,高端获EUA全依照剧本演出,蔡英文指示7月底问世,如期达标,显然绿营就是要强推高端疫苗。但争议性高,又不符合国际审查标准,大众接种意愿低,台湾取得国际认证疫苗数量有限,届时恐怕成为另一个防疫困境。

  马文君评估,高端疫苗开打后,大众信心也上不来,连民进党人也不打高端。现在台面上声称愿打高端疫苗的绿营官员,大部分第一剂都已接种AZ等国际认证疫苗,依照台湾现行规定,不开放疫苗混打,言下之意,绿营官员根本无法打高端疫苗,显然都是话术,民进党人都不打,谁愿意打,就怕这些研发疫苗的公帑付之一炬。

  针对高端疫苗核准可项目制造,马文君表示,高端疫苗一如“食药署”6月16日内部会议“提早核准EUA关键期程即可施打”期程表,完全按照剧本通过EUA审查,且可议的是,审查会议竟没有录像,且也不公开相关数据,流程黑箱。显然,台当局就是打算强行推出台产疫苗。

  马文君也担忧,台当局强推高端疫苗,意味着国民党执政的南投、云林、台东、花莲等县政府联合采购疫苗申请,有很大可能性卡关,民众没有足够安全且获得认证的国际疫苗可接种,恐怕成为台湾接下来防疫的一大窘境。

  马文君提到,目前全台疫苗接种第一剂覆盖率还不到25%,现在台湾手头上只有700多万剂国际认证疫苗,当中有500多万剂是他国捐赠,加上鸿海/永龄基金会、台积电、慈济基金会采购的1500万剂BNT疫苗,总共也只有2200万剂,还不够全台人民接种第一剂。民进党当局现在不让地方政府采购疫苗,又没有能力自主采购,后续又打算推台产疫苗,她想试问台当局,打算让全民当台产疫苗的白老鼠吗?

  马文君指出,高端疫苗的研制过程争议连连,完全不符合正常药品审查过程、违反世界标准,在未做三期临床试验,甚至连二期临床试验都还未解盲,就要给高端EUA,践踏科学,成就政治,过程完全不公开。且关键在于,没有取得国际认证,民众接种高端疫苗也无法出境旅游,届时民众的接种意愿必然不足,这批疫苗只会成为图利特定厂商、股东,达不到真正的防疫效果。

  马文君认为,民进党当局强推台产疫苗,已让台湾民众失去信心,蔡英文必须要正视这个问题,她认同自主发展疫苗有其必要,但前提是要按照严谨程序来,不能急就章。况且民进党人或者相关计划的主持人都不打台产疫苗,要怎么增进民众的信任?

  她提到,另家台产联亚疫苗计划主持人黄高彬医师,自己都打莫德纳疫苗,民进党多数官员第一剂疫苗也打了AZ,现在台湾又没开放疫苗混打,根本不可能接种高端疫苗,显示出民进党人挺台产疫苗口惠而实不至,只打算让民众当白老鼠罢了。

相关新闻
柯文哲自购第三剂疫苗 挖坑给民进党跳?

陈时中与柯文哲。(中评社 资料照) 据中评社报道 台湾民众党主席、台北市长柯文哲日前抛出“举债40亿元(新台币,下同)自购mRNA疫苗”议题,台当局卫福部门主管陈时中表达“可讨论如何合作”;相较鸿海集团当初争取采购德国BNT疫苗时,陈呛“敢讲现在买不到疫苗”态度十分不同。其中恐与近期高端疫苗获EUA、民进党阵营布局2022台北市长选举有关联。   柯文哲抛出...

民进党没有“谦卑”只有“千杯” 台民众“千悲”

作者 朱穗怡 据大公报  民进党官员这两天又丑闻缠身。先是台行政机构南部联合服务中心执行长陈政闻违反防疫规定,带家人在屏东高级酒店群聚用餐,日前又传出台当局苛待参加东京奥运会的运动员、厚待随团高官,引发岛内舆论严厉抨击。众所周知,运动员才是参加奥运会的主角,台当局应当尽力改善运动员的待遇,给健儿们最好的照顾,让他们无后顾之忧,但遗憾的是,参...

“疫苗之乱”几时休 民进党不要添乱就不错了

作者 罗鼎钧 台湾中国文化大学社科院博士生    截至目前7月20日为止,台湾疫情貌似缓解许多,新增病例不断下降,总计累计15453例和773人染疫病逝。但是不要忘记了,台湾现在最缺的仍旧是新冠疫苗,全台接种率目前仅约15%,累计接种460多万人次,其中日本捐赠的阿斯利康疫苗接种20...

民进党的“新脑皮层战争”

作者 王昆义(台湾国际战略学会理事长、教授)    台湾军方智库“防务安全研究院”最近发表一篇“PTT八卦版COVID-19疫情舆论分析”的论文,点名PTT的某些账号涉及认知作战,且有大陆色彩。PTT全名为“批踢踢实业坊”,简称“批踢踢”,是一个台湾电子布告栏(BBS),采用Telnet BBS技术运作,建立在台湾学术网络的资源之上,以学术性质为原始目的,提供在线言论空...

贴“中共同路人”标签,民进党又在贼喊捉贼!

民进党当局“政治防疫”破功导致岛内民怨沸腾,是大陆在台湾网络上搞“认知战”带风向的结果?这样荒谬的结论,不出所料地激起岛内舆论一片哗然。   台湾军方智库“国防安全研究院”近日发表了一份名为《激化情绪对立的口水战——PTT八卦版疫情舆论分析》的所谓研究报告,声称台湾最大网络论坛PTT的网友对民进党当局防疫不力进行批评,“绝非偶然,而是蓄意为之,旨...