您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蒋万安有了新对手? 台北市长热门人选蹦出黑马

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾中时新闻”报道  日前岛内有媒体发布台北市长选举最新民调,热门人选“蓝委”蒋万安扩大与卫福部门主管陈时中的差距,党内选举也遥遥领先议员罗智强。值得注意的是,台北市现任副市长黄珊珊的支持度成长幅度最大,成为新的可能挑战者。

   首先,分析上述政治人物的社群互动数与网络声量,可以发现陈时中与罗智强在互动数与声量数都大幅领先其他政治人物。整体来看,蒋万安的互动数不仅比上述两位低,也比黄珊珊、无党籍“立委”林昶佐、“绿委”高嘉瑜低。

   如果单纯看网络声量,蒋万安顶多超越了“绿委”何志伟与“蓝委”林奕华。陈时中与罗智强的声量在疫情期间暴增并不难理解,但也很明显他们在社群的热度并没有转换成实际的民调支持度。相对的,黄珊珊的社群热度渐渐让她的民调支持度开始上涨,而蒋万安虽然社群热度不高,却也维持一定的民调支持度。

   5月15日至7月20日疫情期间,若广泛的从社群中来观察,有关黄珊珊的好感度最高,超越其他三位,而蒋万安的反感度则是所有人中最低。

   反观陈时中,成也疫情、败也疫情,好感度虽然不差,但可能因为疫情期间爆发的3+11争议与疫苗购买事件发酵,导致他的反感度是四人中最高的。

   如果进一步聚焦在政治人物个人的粉丝专页观察,黄珊珊的好感度仍然高于罗智强与蒋万安,反感度也较他们两位低,似乎充分验证她在疫情期间的努力已获得市民有目共睹,推测这可能是其民调支持度增加的原因。不过,蒋万安的好感度与反感度虽然都不如黄珊珊,但也不差,长期以来的形象牌果然奏效。

   从上述的分析结果可以验证,政治人物在疫情期间努力为民服务才是最让民众接受的。市民在黄珊珊粉专内容可以看到的是,这段期间她集中强调台北市的防疫工作成果和努力,主打“做事牌”。

   而蒋万安的脸书内容大都是分享关于他如何协助不同领域民众(医护、健身房、餐厅等),主打“温暖形象牌”;罗智强则持续扮演在野“猛男大炮牌”,监督批判“执政党”的防疫工作内容。结果论来看,做事与温情牌似乎更让市民买单。

   综合上述的客观数据分析说明,在四位可能参与台北市长选举的政治人物中,凶猛的炮火在监督“执政党”时固然必要,但是带来更多的网络声量与互动数不代表一定能转换成民调支持度,做实事与温暖形象的建立,似乎更符合台北市民现阶段的需求。

相关新闻
看到2022民调 台媒体人爆民进党若做这事蒋万安就危险了

据台湾《中时新闻网》报道,根据媒体日前公布的2022年台北市长选举民调,若台北市副市长黄珊珊加入战局,成为“三脚督”,国民党“立委”蒋万安以38.8%支持度领先,“卫福部长”陈时中则以32.3%居次,台北市副市长黄珊珊以18%居第三。资深媒体人黄暐瀚分析表示,若民进党一直骂台北市长柯文哲,黄珊珊民调会跳起来,那就是三强鼎立,蒋万安的支持度恐怕就会往下掉。 ...

怕2022台北市长被抢走?蒋万安感受到危机,连三天露脸抢版面

随着台北市长柯文哲防疫表现亮眼,带动副市长黄珊珊的民意支持度。而蒋介石曾孙、中国国民党“立委”蒋万安由于防疫难有作为,支持度提升不起来,日益感到危机感,最近连续三天露脸抢版面。 黄珊珊被认为2022年极可能代表民众党参选台北市长,将成为蒋万安的强劲对手。 据台媒报道...

明年台北市长选举,蒋万安陈时中黄珊珊谁胜出?

距离2022年县市长选举的时间越来越近,岛内各阵营虽早有布局,但今年5月台湾本土新冠肺炎疫情的大爆发,为政坛掀起一片波澜,特别是被列为重灾区的台北市,现任市长柯文哲的防疫政策与成效引发诸多声量,连带使得被喻为柯文哲接班人的副市长黄珊珊因协助抗疫而能见度大增,外界认为...

替台北市八名“立委”打分:蒋万安拿第一,林昶佐吊车尾

无党籍“立委”林昶佐日前在环南市场批评台北市长柯文哲防疫讲废话,反被自治会会长林胜东呛声没为万华发声,后遭多个团体发动罢免。根据《ETtoday新闻云》最新民调结果,在8名台北市现任“立委”的问政表现中,身陷罢免危机的林昶佐被选民打了2.78低分,敬陪末座;被视为问鼎台北...

柯文哲声量高!民调专家:蒋万安选台北市长“非常危险”

台湾民众党主席、台北市长柯文哲近来声量大涨,带动民众党支持者增加,在台北市长选情方面,岛内学者廖达琪15日表示,民进党有意造成“三角对立”局面,这对国民党蒋万安来说“非常危险”,如果民进党推出强棒,不排除当年陈水扁的故事重演。 “台湾民意基金会”12日发布的“台湾人政党认同”民意调查显示,中性选民飙升12%,岛内政党政治的板块移动出现激烈变化。民...