您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

疫情解封 柯文哲:社会运作有关者先开放

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾中央社”报道 台北市长柯文哲21日表示,疫情解封将采逐步放宽管制和密切观察,和社会运作有关者将先开放处理,另高端疫苗尚未作临床混打试验,所以无法评论

   台北巿政府21日下午举行疫情记者会,媒体询问台当局宣布26日降级、不解封,有哪个行业可先行和相关规范为何。

   柯文哲表示,解封绝非喊1、2、3就同时全部解封,观看海外相关案例下场都很惨,疫情一下就爆发,所以会是一步一步放,但群聚吃饭一定摆最后阶段。

   他提到,和社会运作有关的会先开放,像是安亲班、托婴或日间照护等,让年轻人可以出门上班,会逐步放宽管制并保持密切观察,让民众生活不便者将先处理。

   媒体追问台当局松口考虑开放混打,是否为高端松绑开路?柯文哲说,实务上来说,现在全球有AZ、娇生和苏联等3支疫苗使用腺病毒载体制作,另一组BNT和莫德纳则采MRNA技术。

   柯文哲指出,跟高端技术相近者为美国的Novavax,采用蛋白次单位技术,高端应是全球最早拿到EUA者,但其尚未作混打试验,目前无科学(临床)数据,所以无法评论。

   有机场前线人员指控疫苗接种比例过低,恐成疫情破口?柯文哲表示,除台湾地区内部实施清零计划外,更重要是边境管制,全球新增案例每天约40至50万人,边境管制是重要防线,负责边境管制这批人应比照优先施打第2剂疫苗。

   有议员帮在台陆生请命能和外籍生同等顺位施打疫苗。柯文哲表示,台当局拨疫苗给台北市进行施打,台北市对有居留证的外籍者,都完全比照市民权利、一样标准,就医学上来说,一视同仁即可。

相关新闻
公开高端EUA会议记录? 苏贞昌:未来会让大家看到

据台湾“联合新闻网”报道 台湾地区流行疫情指挥中心日前宣布高端疫苗已获得卫福部门核准项目制造,并通过紧急用户许可证(EUA),在野党则呼吁应公开相关会议记录。台当局行政机构负责人苏贞昌今表示,相关审查都有严谨的纪录,未来都会让大家看到。   苏贞昌今上午受访表示,疫情险峻,台湾不能掉以轻心。他并表示,EUA相关的审定是要学者专家,从各自专业的领域...

谁去打高端疫苗?前“绿委”:去打的都是深绿,深绿的不一定去打

据台媒报道 台当局“卫福部”7月17日核准高端疫苗紧急使用权(EUA)申请,允许专案制造,预计最快今年8月就能提供台湾20岁以上的民众施打。蔡英文表示,等疫情指挥中心宣布施打规划以后,民众就可以登记意愿和预约接种。台南市长黄伟哲与桃园市长郑文灿也曾表态挺台产高端疫苗,但...

柯文哲提台北举债买疫苗 陈时中不敢拒绝是考虑2022年选举?

据中评社报道 台湾民众党主席、台北市长柯文哲日前抛出“举债新台币40亿元自购mRNA疫苗”议题,“卫福部长”陈时中表达“可讨论如何合作”;相较鸿海当初争取采购德国BNT疫苗时,陈呛“敢讲现在买不到疫苗”态度十分不同。其中恐与近期高端疫苗获EUA、民进党阵营布局2022台北市长选举有关联。 柯文哲抛出“举债新台币40亿元自购mRNA疫苗”议题,外界解读是为垫高民众...

郑文灿黄伟哲表态混打高端疫苗 柯文哲又怼绿营:打疫苗变成政治问题

据台媒报道 桃园市长郑文灿、台南市长黄伟哲市长都表态第三、第二剂愿接种高端疫苗,等于AZ要跟高端混打,但民进党当局目前尚未开放混打,新北市长侯友宜则表示,这是科学不是政治。柯文哲21日防疫记者会也被问及要不要打高端?柯文哲意有所指地怼民进党说,当这么多政治人物都被问这一题,它已经是政治,不是科学。 柯文哲说,就实务上讲,地球上有的疫苗,包括AZ、...