您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

柯文哲提台北举债买疫苗 陈时中不敢拒绝是考虑2022年选举?

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

据中评社报道 台湾民众党主席、台北市长柯文哲日前抛出“举债新台币40亿元自购mRNA疫苗”议题,“卫福部长”陈时中表达“可讨论如何合作”;相较鸿海当初争取采购德国BNT疫苗时,陈呛“敢讲现在买不到疫苗”态度十分不同。其中恐与近期高端疫苗获EUA、民进党阵营布局2022台北市长选举有关联。

柯文哲抛出“举债新台币40亿元自购mRNA疫苗”议题,外界解读是为垫高民众党在防疫期间表现的声量。这说得通,毕竟民众党支持度已跃进到快逼近中国国民党,但柯强调“自购mRNA疫苗”似有正当化疫情后“上海—台北双城论坛”的盘算。毕竟全球mRNA疫苗大宗是美国莫德纳、德国BNT,而BNT又是上海复星医药所代理。

至于陈时中对柯文哲打算自购疫苗的议题,这次没有立刻“打枪”,与之前面对各县市自购疫苗议题大相径庭。中国国民党主席江启臣14日宣布联合南投、云林、花莲、台湾等4县市长提出申购500万剂BNT疫苗,当时陈时中冷回“疫苗数量已足够”,如今却对柯文哲提出自购疫苗回应“可讨论如何合作”,前后双标的态度启人疑窦。

陈时中的不同态度,原因或有二,一,台产高端疫苗19日获“卫福部”紧急使用授权(EUA)专案制造,联亚也预计8月取得EUA,但台产疫苗相关疑虑都还在民众心里,包括炒股、免疫桥接能不能与国际接轨、审查委员遭撤换等,陈时中都难释疑。陈时中对柯文哲买疫苗议题表示“可讨论如何合作”,未必就真的要放行,或是为了避免加深外界质疑,指蔡当局是为了护航台产疫苗才挡进口疫苗。

二,陈时中一直是民进党出战2022台北市长热门人选,柯文哲自购疫苗诉求“替台北市民采购第三剂疫苗”,若陈时中立刻打枪恐招致北市民不满、伤及民进党2022布局,就如同可望代表国民党选台北市长的蒋万安也表示支持柯买疫苗。按柯文哲的说法,采购第三剂疫苗应是年底的事,这会不会也是柯要挖洞给民进党跳,陈时中若不支持,明年选举时走着瞧。

虽然柯文哲若真的买到台北市民专用疫苗,对副市长黄珊珊的声势将会是一大助力,但对民进党来说,黄珊珊声势大涨可能分走的是蓝营的选票,在绿白已分手、相互攻讦的现况中,绿营自能得利。柯文哲抛出自购疫苗话题还未停歇,随疫情发展、疫苗施打恐会被一路问到12月,背后的政治影响,有待观察。

相关新闻
郑文灿黄伟哲表态混打高端疫苗 柯文哲又怼绿营:打疫苗变成政治问题

据台媒报道 桃园市长郑文灿、台南市长黄伟哲市长都表态第三、第二剂愿接种高端疫苗,等于AZ要跟高端混打,但民进党当局目前尚未开放混打,新北市长侯友宜则表示,这是科学不是政治。柯文哲21日防疫记者会也被问及要不要打高端?柯文哲意有所指地怼民进党说,当这么多政治人物都被问这一题,它已经是政治,不是科学。 柯文哲说,就实务上讲,地球上有的疫苗,包括AZ、...

蔡英文会打台产疫苗吗?台学者轰说法过于暧昧不好说

据台湾《中时新闻网》报道,台“食药署”通过高端新冠肺炎疫苗EUA的申请,允许项目制造。外界关切蔡英文与赖清德何时施打台产疫苗?蔡办发言人张惇涵表示,将依照指挥中心开放施打计划,妥适进行后续相关规划。东华大学教授施正锋质疑,“府方”的说法暧昧不清,他更直言蔡英文不太会演戏,有时念稿还会念错。   据报道,施正锋20日表示,蔡英文现在俨然是如英国女王...

疫苗EUA限紧急状况使用 柯P吁"中央"详细说明

据台湾《中时新闻网》报道,本土疫情缓和,“食药署”在此刻通过台产高端疫苗紧急用户许可证(EUA)是否适当?指挥中心指挥官陈时中认为无法预测大规模疫情是否会进来,希望疫苗空缺时能有疫苗可用;但台北市长柯文哲表示,WHO、美国和欧盟是基于紧急状况,才给予EUA,“中央”应说明是什么紧急状况。   据报道,目前岛内仍有AZ、莫德纳疫苗在施打,未来还有BNT将进来,...

台湾:政党吵翻天,疫苗乱象添

台湾地区“疫情流行指挥中心”7月20日公布新增24例新冠肺炎确诊病例,分别为18例本土及6例境外移入,另确诊个案中新增4例死亡。尽管岛内疫情有逐步缓解的趋势,但由疫苗采购和生产所衍生出来的种种乱象却是愈演愈烈。 自产疫苗未过三期试验就过审 岛内民众质疑蔡当局草菅人命 深圳...

陈时中避答采购疫苗价格 蓝绿互批居心叵测

据台湾《中时新闻网》报道,对于疫苗采购价格,国民党昨再质疑是否只有台湾地区不能公布吗?还是只有台湾地区签署保密合约?指挥中心指挥官陈时中回应指出,其他国家和地区怎么样他不知道,但“我们知道自己跟人家签的合约是怎样。”强调任何可能会干扰进货的因素,都希望能尽量避免。   据报道,民进党“立法院”党团书记长罗致政昨也回击,指现在要探测疫苗价格的人...