您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

PTT竟成“台湾安全”问题?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《联合报》报道 台当局防务部门智库防务安全研究院发表一篇“激化情绪对立的口水战─PTT八卦版疫情舆论分析”的报告,简言之,指控PTT的批评是有系统的舆论操控,甚至可能是“中共同路人”。在亲绿写手林玮丰上次反串被PTT抓包后,这莫非是蔡当局智库“代党反击”?

    从学术研究或政治分析看,这篇报告问题很多。例如,简单设定关键词,宣称筛选后找出所谓“积极参与论战的活动集团”,就说他们操纵舆论,要对台湾当局制造防疫施政压力,显有偏颇。争议更大的还有,直接点名使用者,只因他们“积极参与讨论”。与其说这是智库报告,不如说更像在公布网络“黑名单”。

    这报告若出自民进党或亲绿的网络公司,也就罢了。但防务安全研究院是蔡英文上台后才成立的,花的是公家预算,作者是智库和资策会编制人员;难道PTT上的批评文,已成了蔡当局眼中的“台湾安全问题”?

    PTT的主流态度,就是批评行政当局;国民党主政时,被骂得更凶,其成员向以支持民进党为大宗。该报告说批评者是在做“认知作战”,实际上,这个报告本身就是认知作战,目的是抹红所有批评蔡当局的人,并提醒他们:“老大哥正盯着你。”

    防务部门智库堕落至斯,除沦为“绿色政权保卫院”,已达“反智”程度了。

相关新闻
民进党开始抹红PTT? 台北市议员:乡民们小心!

据台湾“中时新闻网”报道 台当局防务部门智库防务安全研究院与资策会日前联合发表“PTT八卦版COVID-19疫情舆论分析”报告,以“激化情绪对立的口水战”为题,引发外界怀疑抹红PTT。对此,台北市议员罗智强发文感叹,难道在继中天之后,蔡英文还想要把PTT关了吗?   防务研究院与资策会联合出版了“激化情绪对立的口水战:PTT八卦版COVID-19疫情舆论分析”报告,内...

从PTT风向逆转看台湾民意走向

台海网6月1日讯(海峡导报记者 王炜)自5月新冠疫情爆发以来,台湾的社情民意出现了很大变化,最有代表性的是过去一向偏绿的知名论坛“批踢踢实业坊”(简称PTT)风向逆转,网友对民进党疫苗政策、网军肆虐的不满达到沸点。   PTT曾是绿营占绝对优势的舆论领地,民进党通过有系统地经营网军,成功主导风向,从而影响了一大批伴随PTT八卦版长大的年轻人。   不过,民...

咬钩!台媒看来是太需要这样的消息了

26日,台湾亲绿媒体《自由时报》刊登了一条“解放军辽宁舰失去动力被拖回港”的新闻,还配上了戏谑的导语,让岛内不少网民极为兴奋跳脚。可笔者查阅了新闻内文和素材发现,台媒这次的造谣水准实在让人哭笑不得。 点进这篇报道的正文,“辽宁舰失去动力”这一说法的消息来源被表述为...

日本福岛捞到辐射超标鱼 PTT乡民酸:可以卖给觉青

图为福岛核电厂资料照。(数据照/TPG、达志影像) 据台湾“中时新闻网”报道 根据日媒报导,22日在福岛县海域实验性捕捞时捕获的许氏平鲉,经检验后发现辐射物质超标,而福岛县渔业联合会也已决定停止这种鱼类出货,福岛县水产海洋研究中心指出,这可能和有鱼群进出核电厂港口有关...

方寸已乱的反智妄为——评年度美台政治军事对话

作者 郑剑 全国台湾研究会理事 海峡两岸关系研究中心特约研究员   就在舆论猜测特朗普政府在台湾问题上的“最后一击”到底为何的时候,就在特朗普煽动民众冲击1月7日确定2020年大选总统当选人的美国会联席会议的时候,华盛顿时间1月5日晚,美国务院突然宣布将进行年度美台政治军事视频对话。北京时间1月7日早晨7点30分,视频对话如期举行。   如此混乱不堪的情境...