您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

居心叵测的高端黑箱

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中国时报》报道 无视外界的强烈质疑及专家的反对,台卫福部门核准了高端疫苗的紧急用户许可证(EUA),而且专家会议内容与比对的AZ抗体效价都不公开,再度展现蔡当局一贯的“黑箱”风格。回头想想,蔡英文自信满满向民众表示,7月有台产疫苗可打,显然结果早已设定,一切照着蔡英文的剧本走,曾任台“中研院院士”陈培哲的反对诤言,终究如螳臂挡车。

    照着蔡英文剧本走

    专家一再反对卫福部门用免疫桥接跳过三期试验,出身医界的台北市长柯文哲也认为,举世已有7支优质疫苗,此举有违医学伦理,还说看不懂卫福部门那张允许制造的证书是什么,但这挡不住什么都敢做的蔡当局。的确,一个敢关掉异议电视台的政权,还有什么不敢做的?整个疫苗决策都是黑箱作业,事事不透明,出了包推东推西推大陆,到底黑箱里掩盖了多少疏失、无能与私心,细思极恐。

    例如,媒体询问陈时中疫苗采购价格的问题,陈时中回呛说要他讲价格是“居心叵测”,因为所有合约都有价格保密条款。但其他国家(或地区)的采购疫苗价格并不是秘密,台湾却不肯摊在阳光下。就算条约有保密条款,但抹黑提问者之居心又是什么意思?难道大家只能拍手说陈时中好棒棒?

    国民党籍“立委”陈玉珍曾指出,卫福部门去年以每剂45美元采购BNT疫苗,远高于去年底东洋与上海复星谈判的31美元。如以采购1千万剂计算,总价差就达1亿4千万美元(约台币40亿元)。当时陈时中否认说,他的眼睛从没有看过31、32美元的BNT报价。今年5月疫情大爆发后,民众才惊觉台当局的国际疫苗采购不足,到货量又少。郭台铭、佛光山愿捐疫苗,台当局却在程序上一再刁难,陈时中还多次唱衰,说各厂都要和当局谈,他们应该是买不到的。直到民怨沸腾,蔡英文不得不同意鸿海、台积电捐赠疫苗。鸿海和台积电谈到的采购数量与价格,和去年东洋相近。也就是说,我们耗了10个月,只是回到原点,还是由民间出钱出力替当局做了本该做的事,台当局却还要来抢功劳,陈时中又该如何解释他谈的45美元价格?

    蔡当局视政治优于人命让人寒心,整个疫苗决策的黑箱问题更是疑窦重重,价格差几美元,结果就差几十亿台币,个中内情一直盖得紧紧的,那些钱不都是民脂民膏吗?老百姓不能问一句钱怎么花的?固然,在全球抢货时,疫苗价格会跟着涨,但我们的问题是,整个疫苗的选择、数量、价格等决策,全部是黑箱作业,不必受监督,指挥中心拥有绝对的决定权,老百姓只能接受决策的后果,这不是一个民主地区应有的运作。

    赌百姓的命,好敢!

    再例如,去年决定订1千万剂AZ、505万剂莫德纳、476万剂的COVAX平台疫苗,这只能供全台半数民众打满2剂,哪里够?和其他国家(或地区)买到人口2、3倍的情况相比,台湾的采买量、疫苗种类都太少,为什么做此决定?指挥中心把宝押在2千万剂的台产疫苗上,没想到台产疫苗进度太慢,岛内又爆发疫情,此时国际疫苗到货太少,民众陷入危险的疫苗空窗期,全靠捐赠应急。现在台当局核准高端的EUA,想用免疫桥接让台产疫苗跳过三期试验仓促上路,这种拿人命当赌注的决定是怎么做的?注射疫苗后若发生不良事件,赔偿金是不是要多加几倍?这些争议决策,包括3+11隔离政策,都是关起门来做的,也造成了目前的诸多防疫困境,决策环节到底哪里出了错,哪个有会议纪录?谁能出来交代一下?

    现在国民党县市也想捐疫苗,行政机构却说疫苗已经够了,目前疫苗施打才2成人口覆盖率,台当局是哪只眼睛看到疫苗够了?连张忠谋都在亚太经合视频会议上说台湾需要更多疫苗,蔡当局一面不让蓝营县市捐疫苗,一面对外哭穷,这才是居心叵测。

    蔡当局铁了心要硬推台产疫苗,将来高端或联亚疫苗要施打前,一定要把未做完三期以及保护力未获验证讲清楚,让民众自由选择。有这么敢的行政当局,民众要懂得保护自己,因为这个当局并没有把你的健康性命放在首要考虑。

相关新闻
中华台北代表团曝丑闻,蔡英文道歉、台体育官员请辞 台网友批台当局“懈怠傲慢”

台海网7月21日讯 综合台媒7月20日报道 东京奥运会即将开幕,近日包机前往东京的中华台北代表团却曝出丑闻,参赛的运动员只能窝在经济舱,台当局的体育官员却爽搭商务舱。消息传回台湾岛内引起巨大争议。   岛内知名羽毛球运动员戴资颖 (如图),19日与其他选手搭机前往日本,被安...

蔡英文何时打自产疫苗?蔡办不肯说,“独派”大佬叹“真神秘”

台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   据台湾“中时新闻网”报道,台当局卫生福利主管部门通过高端新冠肺炎疫苗紧急使用授权(EUA)申请,允许项目制造。对于外界关切台湾地区领导人蔡英文与副手赖清德何时施打自产疫苗?蔡办发言人张惇涵19日称,将依照指...

陈时中避答采购疫苗价格 蓝绿互批居心叵测

据台湾《中时新闻网》报道,对于疫苗采购价格,国民党昨再质疑是否只有台湾地区不能公布吗?还是只有台湾地区签署保密合约?指挥中心指挥官陈时中回应指出,其他国家和地区怎么样他不知道,但“我们知道自己跟人家签的合约是怎样。”强调任何可能会干扰进货的因素,都希望能尽量避免。   据报道,民进党“立法院”党团书记长罗致政昨也回击,指现在要探测疫苗价格的人...

丑闻发酵,蔡英文、苏贞昌道歉之后,台“体育署长”请辞

东京奥运会即将开幕,参加奥运会的台湾选手坐经济舱、官员搭商务舱的消息爆出后在台湾引起很大争议。台湾“东森新闻云”消息称,台“教育部长”潘文忠和“体育署长”张少熙19日晚为此事道歉,目前张少熙已请辞,因比赛即将开始,“行政院”高层认为应全力协助选手完成东奥为第一优先,决定东奥结束后再检讨究责。 台媒报道截图 台湾知名羽毛球运动员戴资颖,19日其他...

台湾自产疫苗通过紧急授权 流程全照蔡英文剧本走

图片来源台湾《中国时报》 台当局流行疫情指挥中心19日宣布,台卫福部门核准高端COVID-19疫苗项目制造,最快8月就可少量供应。不过由于高端公司的疫苗生产反应炉较小,若要扩大产能还需要花一点时间,因此目前所能提供的量比较少,不过新的制程也正在如火如荼进行中。另外,陈...