您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局将47个网络账号定为“中共同路人”,岛内网民炸锅

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

 

台“国防安全研究院”(简称“国防院”)发布报告,把47个网络账号打成“中共同路人”,在岛内引发强烈反弹。

台湾联合新闻网20日报道,这篇报告由“国防院”国家安全研究所分析员蔡荣峰等人撰写,利用今年1月至5月的岛内论坛——PTT八卦板公开数据共约28.7万篇文章、94万则留言,筛选出47个账号,总结出这段时间八卦板上最多的几种主题,声称这些“网军”要操作的印象是“台湾没有国际支援、防疫一团糟、政府刻意造成人民生命财产损失,以及中国大陆政府比台湾还有效率”等。报告声称,PTT八卦版对于民进党当局处理疫情的批评,实际上也可能是为大陆国药疫苗打开一个窗口。民进党“立委”刘世芳附和称,这篇报告值得外界参考。

报告迅速被打脸。国民党台北市议员徐巧芯19日在脸书称,她调查了一下这些账号,发现很多过去甚至现在都是民进党支持者,其中被列出的账号之一“Whitening”今年还在声援驻日代表谢长廷,账号“gogobar”甚至发布反大陆的言论,“要怎么跟中共同路人沾上边?”她说,在47个账号中,支持民进党的比例高达74%,“把所有对政府的质疑直接打成共产党的对台认知作战,荒谬至极”。

前“立委”孙大千20日称,PTT和另一社交媒体Dcard一向是岛内年轻学子频繁使用的交流平台,民进党早期操作网战时,就常常利用这两个平台发布信息带风向,“享有绝对的主场优势”。但由于当局过去一年多来的防疫作为被看破,岛内民怨沸腾,“未来只要批评施政不力,恐怕都会被贴上中共同路人的标签”。甚至连民众党“立委”张其禄都说,一切都推给“大陆阴谋”这件事做了太多,也越来越失效,反而会让人觉得这篇报告是绿营的“认知作战”。

岛内网民也炸了锅。有资深PTT网民称,PTT尤其是八卦板本来就是各个时期批评当局的评论集散地,陈水扁执政时期骂陈水扁,马英九执政时期骂马英九,“只分析一些账号就断定背后是网军,甚至是中国大陆因素介入,是搞不清楚状况”。八卦板更发起“被研究的浪人47得奖感言会”,被点名的账号之一“YU0121”称,过去他是深绿支持者,近来因质疑台湾自产疫苗就被打成“对岸同路人”,令人不胜唏嘘。

台湾《联合报》20日评论称,“国防院”的报告说批评当局者是在进行“认知作战”,实际上报告本身就是“认知作战”,目的是“抹红”所有批评民进党当局的人。文章批评“国防院”堕落成“绿色政权保卫院”,已达“反智”程度了。【环球时报】

相关新闻
台当局报告控PTT网友“被大陆操控” 名医:民进党麻烦大了

据台湾《中时电子报》报道 台湾“防卫院”及“资策会”发表“PTT八卦版COVID-19疫情舆论分析”,以“激化情绪对立的口水战”为题,指背后可能有“大陆认知作战”,引起岛内网友哗然。名医沈政男指出,这类研究其实没什么说服力,且有个重大问题值得一提的是,整篇报告没有交叉比对,只在PTT境外账号用了一个统计,发文内容用了第二个,发文频率又用了第三个,但最后...

柯文哲转弯 第3剂疫苗应由台当局处理

台北市长柯文哲日前上赵少康访谈节目 图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中国时报》报道 台北市长柯文哲喊话举债自购疫苗,国民党主席江启臣昨说如果有机会,可一起找蔡英文谈。不过,柯文哲却说现在是清零的最后一里路,等这关过了,他再处理政治口水战;他强调,第3剂疫苗应是台当局要处理,若最后还要台北市自购疫苗,酸称不会像台当局一样编8400亿元(新台币...

超75万网民呼吁彻查美实验室 外交部:疫情溯源时美国为什么去不得?

据报道,今年6月,中国网民曾发出一封公开信,呼吁世卫组织调查德特里克堡实验室。7月17日,这些网民再次发布公开信并委托《环球时报》发起联署倡议,希望更多人向世卫组织发出呼吁,在下阶段的新冠病毒溯源工作中对德特里克堡以及其他同样存在泄漏隐患的美国病毒实验室进行调查。 对此,在今天(19日)下午的外交部例行记者会上,发言人赵立坚表示,我注意到有关报道...

攻击复星疫苗“暴利”,绿媒放冷箭结果射伤台当局

上海复星与台湾台积电、鸿海和永龄基金会达成BNT疫苗的买卖合约后,岛内民众相当兴奋,但绿营显然还“意犹未尽”,接连针对价格和“到底谁阻挠”等打出“反中牌”。 亲绿的《自由时报》早前援引所谓“国际生医界的权威管道”声称,这笔交易使复星赚到的钱“高达每剂8块多美元,简直暴利”。《自由时报》还抹黑称,辉瑞在全球销售BNT疫苗的价格远低于复星卖给港澳政府...

叶毓兰:海外疫情延烧 台当局竟丝毫不作为?

照片来源:作者脸书截图 据台湾《中时电子报》报道 海外疫情严重,许多地区皆传出台商侨胞确诊离世。   全球疫情持续延烧,据报导指出,印度尼西亚因为新冠肺炎疫情,最近8天新增了30多万人确诊,全国约有40万人在治疗或是在隔离,也因为医疗资源匮乏,导致死亡人数不断攀升,...