您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

BNT签约,更多的疫苗都来了!“政治黑手”究竟在哪?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

14日有台媒报道,台湾自购的阿斯利康和莫德纳疫苗即将在15日抵达台湾,有岛内人士在脸书贴文讽刺,民间企业采购成功后,民进党当局的疫苗就到货了,看来BNT疫苗对民进党当局有很大的“促进防疫”效果,而网友贴文则回应——

这个“政府”天不怕地不怕,鬼神都不怕,就怕民调一直掉

“民间”的超前部署给“官方”的超前部署很大的压力……

截至发稿时间,此消息尚未获得台湾流行疫情指挥中心和台湾行政部门的回应。但日本第三度援助台湾的将近100万剂阿斯利康疫苗,预计于15日运抵台湾的消息已经见诸报端。

日本外务大臣茂木敏充在13日宣布该项援助后,台“驻日代表”谢长廷在脸书上发文证实并感谢日本支持,蔡英文在谢长廷脸书帖文下留言表示感谢,急忙表达感谢的还有台外事部门。

截止到7月14日,岛内这一轮新冠肺炎已经累计致死753人。

14日,民进党秘书长林锡耀在线上中常会报告表示,岛内疫情已经控制,疫苗也陆续到位。

过去两个月,是民进党受到冲击、最困难的时候,现在应该能克服和化解了。

民进党发言人周江杰14日对岛内舆论挞伐的“政府卡疫苗”一事表示,民进党再次重申绝对没有卡疫苗采购一事,蔡英文主席跟民进党都非常感谢民间与“政府”合作,共同采购疫苗,让疫苗供给更为稳定。

我想,任何“政府”卡疫苗,“政府”不努力让疫苗不足等荒谬言论,应该都可以就此打住。

在鸿海及台积电顺利签约采购1000万剂BNT新冠疫苗,并与民进党当局签署完成捐赠契约后,民进党一方面自蔡英文以降,齐力与民间团体争揽功劳,另一方面全员上阵,努力消弭他们“卡疫苗”以及“疫苗不足”给民进党带来的差评。

台“中广”董事长赵少康13日在脸书发文表示,有报道说因为蔡英文不喜欢“复必泰”三个字,要求鸿海、台积电购买的1000万剂BNT疫苗改包装,为避开“复必泰”三个字,重新在德国制造、包装、运送,疫苗要花三个月。然而,台卫生福利部门主管陈时中却表示,贴标签又不会影响到疫苗的制造跟进货。

赵少康13日晚间再批陈时中回答问题避重就轻,因为贴好复必泰标签的BNT新冠疫苗是有现货的,再制造当然要多花很多时间。

台湾精神科医师沈政男13日晚在脸书贴文表示,从政治上来说,台湾民间与上海复兴签订疫苗采购合约,代表台湾民众不是对大陆的东西那么排斥,这些年是有人刻意把台湾政治氛围操作成 “逢中必反”。

台湾《中国时报》14日刊文说得明白——

此次岛内企业与上海复星达成采购协议,只见商业行为不见对岸干涉,民进党当局从去年迄今搞不定的采购,民间企业从“开绿灯”起算,到签约不用1个月,价格更便宜。

显然,中间确实有双“政治黑手”,只是在此岸,而不在彼岸。

相关新闻
打AZ死了超350人 陈时中不理:莫德纳量不够,未来接种以AZ为主

据中评社报道 疫苗预约系统开放18岁以上民众登记意愿,其中有44.3%的人表明只想要打莫德纳疫苗,流行疫情指挥中心指挥官陈时中7月14日表示,现阶段预约莫德纳的民众,不是说完全不可能打到莫德纳,但大多数的施打量,都已在上一波分配时打完,现在剩下来的这批,主要会做为第二剂使...

"大陆阻挠疫苗来台"说法不实 疫苗政治黑手就是民进党当局

据台湾《中时新闻网》报道,永龄基金会、台积电与完成1000万剂BNT疫苗采购合约,过去民进党当局采购疫苗不力,绿营人马都用“大陆阻挠”为借口,此次BNT采购透过上海复星达成协议,如果依照绿营的逻辑,难道连德国都是“大陆的小弟”,才会言听计从,让疫苗能顺利销台?   据报道,早在今年2月中,台湾每天确诊还在“嘉玲”之际,蔡英文就已对外宣布向国际买到2000万...

怕莫德纳不够打想拖延?台疫情指挥中心公告故意改2字

据台湾《中时新闻网》报道,指挥中心12日宣布调整莫德纳疫苗接种间隔时间,除第一类医事人员、孕妇与台籍航空机组员,可按原本28天后施打,其他人都延长到10至12周后接种。对此,国民党台北市议员罗智强办公室主任杨植斗指出,因为现在莫德纳疫苗根本不够,所以指挥中心想出这招“延长间隔”的方法,尤其刻意将4周写成“28天”,让两者直觉落差没那么大,这点真是“超...

台湾民众怎么预约疫苗第二剂? 莫德纳、AZ做法不同

疫苗第二剂怎预约?指挥中心表示莫德纳、AZ做法不同。(图为北捷人员接种疫苗、来源:台湾《中时电子报》) 据台湾《中时电子报》报道 台行政机构“政委”唐凤设计的公费疫苗预约登记系统正式上线,但有民众在本土疫情爆发前已接种第一剂,第二剂是否仍需要自行预约?会不会导致第二剂施打时间延迟?对此台当局流行疫情指挥中心响应,目前倾向使用公费疫苗预约平台,估...

台媒:台湾79岁老人打莫德纳疫苗后发烧呕吐,隔天死亡

【环球网报道】据台湾中时新闻网11日报道,屏东县政府稍早表示,内埔乡一名79岁女性8日接种莫德纳后,9日晚间被家人发现已无呼吸,期间曾2度发高烧、多次呕吐且全身酸痛,死亡原因有待进一步调查。 台媒资料图 报道称,屏东县政府称,内埔乡79岁女性8日下午到速打站接种疫苗,当晚...