您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台“驻匈牙利代表”首次受邀进入美国驻匈大使官邸,台媒又兴奋炒作

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾“中央社”14日一早报道了美国驻匈牙利大使邀台湾“驻匈牙利代表”刘世忠到官邸午宴的消息,报道不忘炒作美国国务院4月更新所谓“对台交往准则”,称刘世忠是近年来第一位受邀到美国大使官邸进行交流的台湾“驻匈牙利代表”。

台媒报道截图

美国代理驻匈牙利大使狄拉德(Marc Dillard)13日邀请刘世忠到官邸午宴,“中央社”称,这场餐会原本规划2月进行,但由于匈牙利疫情升温,延期至今。刘世忠除感谢美国捐赠250万剂的疫苗,还对拜登政府支持台湾参与国际组织表示谢意。

刘世忠资料图(图片来源:台湾“风传媒”)

值得注意的是,此前频频传出美国与台方接触的消息。今年1月11日,民进党当局“驻荷兰代表”赴美驻荷兰大使馆与美大使会面,美国务院网站又于同一天高调发布台“驻美代表”与美国国务院政军局助理国务卿库珀会晤的消息。

4月30日,美国驻法大使馆曾邀台湾“驻法代表”进入官邸午餐叙,当时台湾“中央社”声称,自1979年美国与台湾当局“断交”以来,美国驻法大使馆首次邀请台“驻法代表”进入官邸进行交流。对此,中国驻法国使馆发言人表示,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。这是国际社会公认的事实,也是国际关系基本准则。美方有关行为严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,背弃了美方在台湾问题上向中方作出的严肃政治承诺,纵容了“台独”势力。中方对此表示坚决反对。

发言人强调,我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报,立即停止任何形式的美台官方往来,停止利用台湾问题破坏中美两国关系。美方的小动作改变不了国际社会一个中国格局,更改变不了中国政府在台湾问题上的坚定立场。【环球网】

相关新闻
匈牙利总理反对与中国交恶:“相信我,冷战很糟糕”

参考消息网6月16日报道 据法国国际广播电台网站6月14日报道,北约峰会14日登场,如何应对中国成为讨论议题,但匈牙利总理欧尔班反对与中国交恶,表示冷战很糟糕,匈牙利反对任何形式的冷战。 欧尔班说,他今年58岁,但在冷战中度过了26年岁月,“相信我,这很糟糕,所以不要那样做”。

友好的匈牙利也出反华市长,这不奇怪

匈牙利首都布达佩斯市长高拉乔尼星期三宣布,他将把拟建中的复旦大学分校周边街道重新命名,冠之以“达赖喇嘛路”“光复香港路”等挑衅性名称,他的这一宣布立刻被西方舆论捕捉到,并被加以放大。 匈牙利是与中国发展友好关系最积极的中东欧国家之一,它在一些敏感问题上的对华态度在欧盟内部尤显突出,比如它对欧盟因新疆问题制裁中方人员持反对态度,它还是第一个使...

匈牙利外长西亚尔托:“感谢中方的疫苗援助,我们永远不会忘记”

新华社贵阳6月1日电(记者孙楠、骆飞)“感谢中方向匈牙利及时甚至提前交付多批次疫苗,这保护了100万匈人民的生命安全,我们对此永远不会忘记。”匈牙利外交与对外经济部部长西亚尔托5月31日在贵阳说。 应中方邀请,西亚尔托于5月29日至31日对中国进行访问。 匈牙利是首个认可并使用中国新冠疫苗的欧盟成员。匈牙利总统阿戴尔和总理欧尔班今年2月先后接种了中国国药...

中国福建—俄罗斯、波兰、匈牙利汽配行业合作云对接会举办

台海网6月1日讯 据福建日报报道 5月31日,“中国福建—俄罗斯、波兰、匈牙利汽配行业合作云对接会”举办。本次活动通过云推介、云对接方式,在福建和俄罗斯、波兰、匈牙利同步视频播放,吸引了中外嘉宾及工商界企业家代表逾万人在线参与。 据介绍,俄罗斯是我省在欧洲第四大贸易伙伴、第二大进口来源地。波兰是我省在中东欧地区最大的贸易伙伴。匈牙利是我省在中东...

习近平同匈牙利总理欧尔班通电话

国家主席习近平4月29日同匈牙利总理欧尔班通电话。   习近平指出,新冠肺炎疫情发生以来,中匈两国和两国人民相互支持,在疫情防控、复工复产等方面开展良好合作,取得重要成果,特别是就疫苗开展了紧密合作,体现出高水平政治互信,中匈关系更具韧性和活力。中方坚定履行将疫苗作为全球公共产品的承诺,愿继续同匈方加强疫苗合作。   习近平强调,中方高度赞赏匈...