您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党控台交通部门摆烂 趁疫情逼迫太鲁阁号事故家属和解

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中国时报》报道 台铁太鲁阁号事故发生至今已过百日,国民党党团昨开记者会质疑“行政调查报告”仍不知在哪里?国民党团指出,台交通部门利用疫情逼迫家属和解,仅开过1次协调会就要家属签署和解书,“毫无人性”;台行政机构昨日则响应,检讨报告8月会提出。

   台当局交通部门4月28日拍板理赔比照“普悠玛号事故”,每人赔1570万元(新台币,下同),台卫福部门赈灾专户所收到的善款共有11亿1119万,罹难者家属可领到台铁赔偿金加上善款,约3070万,金额破台湾海陆空事故纪录。

   不过事发过百日,国民党团总召费鸿泰质疑,台铁迄今仍未公布事故行政调查报告,企图藉由严峻的疫情,掩盖应该交出的“行政调查报告”。

   国民党团书记长郑丽文指控台交通部门、台铁趁疫情当下摆烂,甚至还逼伤亡者家属和解,开过1次协调会后就不愿继续开,根本就是欺骗家属,交通部门、台铁至今都在回避。

   她指出,交通部门唯一开过的1次协调会,还不开放媒体参加、禁止家属录音录像,交通部门主管王国材本来承诺家属会安排第2次协调会,却石沉大海,交通部门就开始跟家属协调和解,还强迫对和解书有疑义的家属接受,过程中没有沟通,欺骗家属,在毫无诚意的协商后就关闭协商大门。

   “蓝委”郑天财表示,交通部门意图以疫情严峻来逼迫伤亡家属签和解书,“应该是赔偿却变成和解”,根本就是复制高雄气爆案“代位求偿”的把戏,甩锅给承包商。

   台当局行政机构发言人罗秉成表示,交通部门已在做检讨报告,而内部行政调查还在等运安会的调查报告出炉后,一并提出报告,预期8月提出,台当局都有在检讨调查,而改进也不用等报告,该检讨的都会马上做。

相关新闻
事故百日尸骨未寒 台交通部门借“疫”了事

近日,一名台铁“太鲁阁号”408次列车出轨事故罹难者家属在网络上发文表示“被台铁气到”,家属对和解书有疑虑,台铁却声称“因为考量公平性,不宜再修改和解书内容”,且官员甚至对台铁疏失避而不谈,也不愿安排第二次恳谈会。 随着台湾地区新冠疫情爆发,事故就像不曾发生过一样...

港媒分析:拜登为何迟迟不推动对华和解?

参考消息网5月17日报道 香港亚洲时报网站5月13日发表题为《美国与中国的和解受政治和意识形态阻碍》一文,作者为肯·莫克。文章认为,拜登在中国问题上“比特朗普还强硬”的原因,是美国的国内政治和外交政策姿态使然。全文摘编如下: 乔·拜登几十年来以参议员、副总统和如今的总统等各种身份与中国这位巨人打交道。考虑到这一点,他非常清楚对中国采取“强硬”立场...

太鲁阁惨祸是"民进党当局杀人" 新任台铁局长点头认同

据台湾《中时新闻网》报道,4月2日太鲁阁号事件造成49死、210余人受伤,国民党“立委”陈玉珍昨质询准台铁局局长杜微,是否认同此次事件为“民进党当局杀人?”,杜微一度点头并讲“认同”,但随后改口称“是各种因素结合而成的事件。”   据报道,台“立法院”社福及卫环委员会昨以“智能化职安、工安及公安总体检与灾害后危机处理及救济”,要求“交通部”、“卫福...

丁怡铭回锅顾问 民进党字典里看不到反省二字

台行政主管部门前发言人丁怡铭悄悄回锅,月薪爽领11万元新台币,丁怡铭去年底为何请辞?未及半年,台行政主管部门又重聘,显示民进党的字典里,没有“反省”两字,犯错的人避避风头,仍有官可做,有高薪可领。   民进党在野时,国民党官员若被抓到有错,或只是不能配合他们,就漫天发动攻势,逼迫下台。民进党执政后,却毫无政治责任观念,即使官员有错,就以爱才惜...

"1450"如何操作太鲁阁号事故 宅神揭秘:这次5道防线全破

据台湾《中时新闻网》报道,太鲁阁号事故民进党当局和台铁责任归属问题,真有“1450”侧翼操作吗?宅神朱学恒分析,7个字可以总结5道防线核心手法,那就是“不可以检讨当局”,他指出,各位应该记忆犹新,从一开始很多侧翼开始带“救灾优先”,再到推责给“包商的错”、防线被舆论攻破再退到“台铁有错,林佳龙没错”,眼看林佳龙躲不过,再喊“好负责”,最后一道防线...