您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

动态人流调查:疫情期间台北市白天比夜间多71.8万人

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时新闻网》报道,台“内政部”8日首次发布电信信令人口统计,发现22县市疫情期间日间与夜间人口差距,以台北市白天较夜间多71.8万人居冠;另外,平日夜间停留人数,以新北市440.5万人最多。“内政部”表示,透过电信信令人口统计数据,掌握动态人流,可辅助现行户籍登记数据,透过实际人口流动分布,有效进行资源分配,并作为防疫部署参考。

  据报道,“内政部”配合最新一期的人口普查期程,首次与电信业者合作,运用基地台讯号,进行各县市及乡镇市区“日间活动人口”、“夜间停留人口”及“特定区域旅次”等新型态人口统计。

  统计显示,台北市平日的日间活动人口数为350.8万人,较夜间停留人口增加71.8万人,其中属商业、行政及文教汇集的中山区、中正区、大安区,日间流入人口最多;而偏重居住、生活功能的文山区,日间活动人口则较夜间停留人口少,邻近的新北市板桥区、三重区、永和区亦同,充分反应就业就学与居住人口移动情形。

  平日夜间停留人数以新北市440.5万人最多,其次为台中市308.4万人、台北市279万人;若与户籍数相较,新北市较户籍数多37.4万人、台中市多26.5万人、桃园市多26万人、台北市多18.5万人,而高雄市户籍数少19万人、台南市较户籍数少3.9万人。

  民众喜爱旅游的宜兰、花莲、台东,也呈现假日夜间停留人数比平日增加,且越靠近北部,人数差异越明显,分析与返乡或休憩者交通距离有关。

  双北特定区域旅次部分,早晨时段以台北车站、捷运(地铁)站等大众运输为人口流量高峰,中午时段则以博爱特区等工商业区的交通站点为中心向外扩张,晚上时段则流入西门、永康、东区商圈等地。

  “内政部”表示,此次电信信令调查,未来可作为交通疏导、警消资源分配、商业规划选址及防疫部署等参考。

相关新闻
蓝批绿营防疫双标:H1N1疫情期间蔡英文主张采购国际疫苗

据台湾“中央社”报道,国民党主席江启臣1日表示,蔡英文过去强调因为担心“国光”疫苗在临床实验发生状况,民进党当局必须先行向国际市场采购疫苗,现在面对慈善团体要捐赠疫苗,响应缓慢消极。他向蔡英文喊话,“给我疫苗,其余免谈”。   据报道,前台湾地区领导人马英九基金会执行长萧旭岑说,保障人民生存权,是蔡英文的“宪法”义务,领导人应该立即宣布,无...

1517514人!南安市人口普查数据出炉!

最新消息,南安市第七次全国人口普查主要数据公布啦! 数据显示,南安市常住人口为1517514人,常住人口性别比为110.11,男性人口为795254人,占52.41%;女性人口为722260人,占47.59%。 10年间南安人口数量共增加99063人,增长6.98%。 南安市第七次全国人口普查公报[1] 南安市统计局 南安市第七次全国人口普查领导小组办公室 2021年5月31日 根据《中华人民共和国统计...

泉州市鲤城区人口普查数据出炉!

台海网5月27日讯 据鲤城区融媒体中心报道 最新消息鲤城区第七次全国人口普查主要数据公布啦! 2010年以来,鲤城区经济飞速发展。10年间,产业结构优化升级,城市面貌日新月异,区位优势进一步显现,这一切都离不开人口因素。随着人口流动性和聚集性不断增强,劳动力供给、消费能力...

福州8291268人!第七次人口普查福建数据来了!

台海网5月20日讯 据福州新闻网报道 福建常住人口41540086人!福州常住人口8291268人!福州10年增加117.59万人!   今天(5月20日)下午,省政府新闻办举办新闻发布会,发布福建省第七次全国人口普查主要数据情况。   相关情况和主要数据如下:   全省常住人口4154.01万人 ...

我国男性比女性多3000多万,男性婚姻压力将增大?国家统计局回应→

最新的人口普查数据显示,我国男性人口比女性人口多3000多万,那么,这些男性婚姻压力是否会增大? 对此,在今天(17日)上午国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人付凌晖回应称,青年当中男多女少是一个现实,应该多角度看待婚姻问题。 付凌晖表示,男性人口合计比女性人口多3000多万,这些人口分布在不同的年龄,其中20到40岁适婚年龄的男性比...