您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

白宫澄清“台湾旗帜”推文错误称坚持一个中国政策,岛内网友:为何网军没去批评美国“辱台”?

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

美国白宫新冠疫情应对工作组当地时间6日发布一则推文,将中国台湾列为疫苗捐赠“受惠国”之一,并将“中华民国国旗”与其他国家国旗并列,这条推文随即被台湾地区领导人蔡英文转发。但就在民进党“感谢美国”之时,白宫新闻秘书普萨基当地时间8日澄清说:“这是团队犯下的无心之过,不该被视为美国官方政策的改变。”

白宫新冠疫情应对工作组6日发布的推文称,“目前我们已将约4000万剂疫苗配送到韩国、墨西哥、加拿大、巴西、台湾、洪都拉斯、哥伦比亚、巴基斯坦、秘鲁、厄瓜多尔、马来西亚以及孟加拉国”。这条推文详细列举了美国向世界其他地方捐赠疫苗的种类和送达时间,并用各国的国旗来作代表,其中包括美国捐赠给台湾的莫德纳疫苗及其抵达时间,并且附上了“中华民国国旗”。这则推文发布后得到蔡英文的转发,她还用英文评论称,“谢谢美国慷慨的捐赠。我们一定能携手对抗疫情。”

不过,白宫新冠疫情应对工作组7日删除了上述推文。在8日举行的白宫例行记者会上,普萨基对此回应称,“这是处理图形和社交媒体团队所犯的无心之过,不应该被视为美国官方政策的转变。当我们意识到这个错误时,删除了这条推文。”普萨基还强调,“我们继续坚持以‘与台湾关系法’、中美三个联合公报和‘六项保证’为基础的一个中国政策。”

美媒称,白宫删除这则推文的举动引起台湾的注意和不安。台外事部门发言人欧江安8日表示,注意到该则推文已消失。欧江安声称,对于推文遭删除的原因,媒体有不同的解读,台外事部门已要求“驻美代表”提醒美方,不要因此引起各界不必要的猜测或误解。

对于美国方面的澄清,有台湾网友表示,“这就是国际现实,那些甜头只是美国为了制衡大陆才送来的,不要一直说自己‘外交’有多成功”。也有网友讽刺称,“为何网军还没有去美国批评他们‘辱台’?”

美国白宫国家安全委员会印太事务协调员坎贝尔6日在一场网络研讨会上明确表示,在台湾问题上,拜登政府无意改变现状:“我们支持与台湾建立牢固的非官方关系,但我们不支持台湾‘独立’。我们完全认识到并理解其中的敏感性。”

拜登上任后,美国就拉拢盟友一起在涉台议题上搞小动作,并接二连三出台涉台议案。美国国务院主管贸易政策与谈判的副助理国务卿莫雷本周接受美媒采访时提到,台湾是美国第九大贸易伙伴,美国将继续与台湾进行强劲的经贸交往。 

上海外国语大学台湾问题学者、上海市台湾研究会理事文少彪9日接受《环球时报》记者采访时表示,从近期表态来看,拜登政府在台海问题上还是想维持模糊战略,即不支持任何一方打破台海现状。但必须认识到,美台之间的实质性关系仍在深入发展。拜登当局会继续推动美台安全、经贸与科技合作以及准官方交往,这是美国在台海问题上搞模糊战略的另外一面。文少彪表示,尽管“台独”势力可能想逼迫美国表明立场,并且为了一些来自美国官员的言论或援助而沾沾自喜,但对于美国而言,其战略规划不可能受到“台独”势力牵连。拜登当局十分清楚台湾问题的敏感性,必然不会允许它们干扰大局,民进党当局也应该认识到这一现实情况。

国台办发言人朱凤莲7日强调,“台独”是历史逆流,是绝路。我们敦促美国政府以实际行动恪守一个中国原则和中美三个联合公报有关规定,明确反对“台独”,为台海和平稳定发挥建设性作用。【环球时报】

相关新闻
民进党高层声称“民进党没有网军”,网友群嘲“年度最大笑话”,罗智强也改编歌曲嘲讽

据台湾中时新闻网报道,5月中旬台湾本土疫情暴发后,民进党民调不断下滑,也让党内人士与支持者相当焦躁,在7日民进党举行的中常会上,“立委”刘世芳提出增强网络作战方案,秘书长林锡耀则声称民进党没有网军,被网友讽刺“本年度最大笑话”。9日上午,国民党台北市议员罗智强在脸书发文讥讽,林锡耀“太谦虚了”,民进党网军扬名四海,无人不晓,他还特地改编一首歌...

白宫删除带“台湾旗帜”推文后再次澄清:该推文是无心之失,美国致力于一个中国政策

白宫新冠疫情应对工作组7日删除了一条有关新冠疫苗捐赠并带有台湾旗帜的推文后,白宫新闻秘书珍·普萨基当地时间8日又再次澄清,称这则推文是“一个无心之失”,不应被视为美国官方政策的转变。她还表示,美国仍然致力于一个中国政策。 普萨基在8日的记者会上被问及相关问题时表示...

白宫回应删除含涉台错误旗帜推文:美国遵循一个中国政策

美国白宫新冠应对小组日前在推特发布一条含有涉台错误旗帜推文,随后将其删除。对此,白宫发言人珍·普萨基于当地时间8日回应,美国对台一中政策不变。 综合美国《纽约邮报》、台湾“中央社”消息,普萨基称,发布该条含有涉台错误旗帜推文是团队的“无心之过”,不应被视为美国政...

白宫删除带“台湾旗帜”推文,台当局急忙去提醒美方不要造成“误会”,网友一顿讽刺

白宫删了一条带台湾旗帜的推文后,民进党当局急了。 据英国路透社8日消息,白宫当地7日删除了一条有关新冠疫苗捐赠并带有台湾旗帜的推文,民进党当局要求其驻美机构提醒美方不要造成“不必要的猜测或误解”。对此,有岛内网友讽刺称,警告白宫,乖乖将该文完整贴回,否则台湾要跪下...

语出雷人!“民进党没有网军”惹台网友狂酸:2021笑话冠军

语出雷人!“民进党没有网军”惹台网友狂酸:2021笑话冠军。(图片来自台媒)   自5月中旬开始台湾本地疫情失守,民进党当局的民调就不断下滑,也让民进党内人士与支持者相当焦躁。综合台媒报道,在7日的民进党中常会上,民进党民代刘世芳就提出增强“网络作战方案”,而秘书长林...