您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

美国为何表态不挺“台独”?赵少康两点解析:蔡英文不要再骗选票

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

号称“亚洲沙皇”的美国白宫印太协调官坎贝尔日前表示,美国维持“坚实”的非官方关系,但不支持“台独”;美方在对台事务上必须保持平衡,这攸关牵动国际局势的台海和平稳定。

对此,岛内资深媒体人赵少康认为,美国此时表态不挺“台独”有2个因素,这是美国给“台独”的当头棒喝,请台湾地区领导人蔡英文不要再骗选票。

对于坎贝尔的言论,赵少康7日在脸书发文表示,美国一直不支持“台独”,但由于中美关系转变,比以前更紧张且竞争,给蔡英文及“台独”人士带来一些幻想,以为美国会趁机鼓动“台独”。坎贝尔的清楚表态,对民进党当局及“台独”人士是一记当头棒喝,有醍醐灌顶的警告效果。

赵少康提醒,美国玩的是“非常危险且微妙的平衡游戏”,没有三两三不敢上梁山,只有很有实力的大国才敢玩这种“艺高人胆大”的游戏,玩得不好就会引火上身,台湾当局连下场陪玩的本钱都没有,只能任人摆布。最怕岛内无脑无良政客以为形势改变,幻想自己已从场边观牌的小弟,变成可以上场叫牌的大哥,那就真会害惨台湾。

美国为何要在此时表态不挺“台独”?赵少康两点分析,一是怕给民进党当局错误信号,是刹车的时候了;二是替中美领袖会面铺路,是见面的时候了。大国之间讲求实力,没有实力一切都是空谈。台湾政客不要幻想“台独建国”,把力量消耗在无谓的政治斗争上,而是要抓紧时间,把经济搞好、把科技搞好、把工业搞好,让台湾变得不可或缺。

赵少康直言,当美国都清楚表态时,蔡英文还能装聋作哑吗?李登辉、陈水扁都说过“台独”不可能,既然不可能,就清楚表明,何必装模作样,让台湾陷入危险当中?骗骗选票的伎俩不可能永远玩下去,如何在和平中求发展、壮大,才是台湾唯一可走的路。台湾2352万人民有权力也有必要知道民进党当局的立场及态度,“蔡英文应大声表示:我也不支持‘台独’!”

对于坎贝尔称“美国不支持‘台独’ ”,国台办发言人朱凤莲昨天指出,我们注意到有关报道。需要强调的是,“台独’是历史逆流,是绝路。祖国必须统一,也必然统一。

朱凤莲强调,我们敦促美国政府以实际行动恪守一个中国原则和中美三个联合公报有关规定,明确反对“台独”,为台海和平稳定发挥建设性作用。

相关新闻
台媒评坎贝尔“不支持台独”弦外之音 美只爱“符合美国利益的台湾”

台湾联合新闻网7月7日发表题为《坎贝尔弦外之音:只爱符合美国利益的台湾》的文章,作者为张文馨,文章摘编如下: 从特朗普政府到拜登政府,美国跟中国大陆持续既紧张又无解的关系,与台湾地区却如胶似漆。因此,白宫印太事务协调员库尔特·坎贝尔6日在亚洲协会的一场会议中,突然脱口“美国不支持台湾独立”,就显得十分突兀。 “对台湾爱得太多?如何正确对待台湾?...

美国不支持“台独” 着眼的是自身利益

白宫印太事务协调官坎贝尔。(图/美联社) 据台湾《中国时报》报道 美国白宫印太事务协调官坎贝尔明确表态不支持“台独”,印证民进党“头号军师”邱义仁日前谈到“台独”时所说的“美国反对”,不推动“台独”早已是台美之间的默契,台美关系近年看似突飞猛进,但美国面对两岸议题,着眼的仍是美国的利益。   中美关系从前美国总统特朗普时代就陷入紧张,拜登上台后...

“台独”做不到就做不到,陈水扁再吐真言:美国两党谁执政都一样

陈水扁。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   据台湾《中国时报》报道,美国印太事务协调官坎贝尔6日首度表态,美国不支持“台独”。民进党当局对此仍然嘴硬,叫嚣台湾是所谓“主权国家”。前台湾地区领导人陈水扁称,“美国支持台湾的民主,但不认为‘台湾有国家的主权’,不论民主党、共和党,哪一党执政都一样”。   陈水扁在岛内执政时的重要幕僚之一,现任所...

顽固分子还在做梦?“台联党”竟称美国不支持“台独”是战略模糊表态

顽固分子还在做梦?“台联党”竟称美国不支持“台独”是战略模糊表态。(图片来自台媒)   中国台湾网7月8日讯 在美国明确表示不支持“台独”后,据台湾“中时新闻网”报道,岛内“台独”政党“台联党”7日发声明表示,将延续前台湾地区领导人李登辉的所谓“遗志”,继续追求所谓...

郑智化发文“这里的人不讲英文但帮美国看门”,网友:这是最深刻的对台湾现状的诠释

台湾歌手郑智化的一曲《水手》,曾激励了几代人,不久前,他再次引起关注。因用书法作品抨击台湾疫情下一些民众被民进党当局的意识形态所蒙骗,成了阴谋者的帮凶,郑智化脸书账号后被禁言24小时。“禁言”结束后,他又在脸书发文,疑似讽刺民进党当局及被蒙骗的民众,“这里的人不...