您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局对民间买疫苗进度含糊 蓝营批其蹉跎时间

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

台媒称,上海复星医药为台湾购买拜恩泰科(BNT)疫苗成立专案小组,将提供台积电、鸿海及慈济三方共1500万剂疫苗,对此,台当局流行疫情指挥中心负责人陈时中回应,有消息、有结果会跟大家报告。

据台湾“中央社”台北7月4日报道,路透社3日引述多名消息人士的话称,鸿海创办人郭台铭和台积电与拜恩泰科(BNT)疫苗代理商上海复星医药达成初步协议并签署法律文件,各采购拜恩泰科疫苗500万剂。

报道称,郭台铭通过书面方式表示,若年轻记者朋友或大家希望所有20岁以上的人都打上疫苗,最好不要再报道进度、臆测内情,尤其是转载一些国际媒体不知消息来源,又无法证实、复杂化采购内情的臆测报道。他说,这样反而可能妨害台湾取得疫苗的时程。

针对台积电及永龄基金会洽购疫苗捐赠,台当局行政机构6月26日表示,经评估两捐赠单位提出的方案和条件可行性,6月25日已签署完成开启专案采购所必需的法律文件,捐赠单位将接续完成采购与捐赠相关工作。

另据台湾联合新闻网7月4日报道,外传鸿海创办人郭台铭与台积电已与德国拜恩泰科(BNT)疫苗大中华总代理上海复星医药达成购买疫苗协议,还传出德国政府一直在推动拜恩泰科与台湾地区谈判。国民党副秘书长黄奎博表示,虽拜恩泰科疫苗来台有谱,但可惜的是,从去年秋天开始,岛内欲洽购拜恩泰科疫苗的公司与政治人物,他们当时的尝试看来跟现在做法几无二致,却大概因台湾内部政经纠葛、当局希望等待台产疫苗问世,而蹉跎那么多时间。

国民党对外关系相关事务部副主任何志勇则指出,在民众要疫苗的民意压力下,民进党当局只好同意部分民间团体开放购买拜恩泰科疫苗。民进党当局口头说“越快越好”,实际上只开放三个民间单位采购,现在谁也说不准疫苗何时到,因很多国家都在抢订,台湾这边下单实在太慢了。

相关新闻
病亡人数对不上,台当局“甩锅”医院 台学者:确诊者在外面“飘太久”

台湾新冠肺炎死亡病例逼近700例,医院通报确诊死亡人数被发现与当局公告有不小的时间差。 台湾《中国时报》5日梳理5月11日至今676个死亡病例,发现有“死得太快”和“公布太晚”两大现象。在“死得太快”方面,从5月18日出现本土疫情首名死亡病例以来,到7月4日共有676人死亡,其中205人是在确诊后3天内死亡的、107人确诊3天内死亡、19人确诊日死亡,甚至有79人是死后...

台美所谓贸易谈判落幕 蓝营忧民进党受不住美国压力让“莱猪”进校园

蓝营忧民进党当局受不住美国压力让“莱猪”进校园。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   中国台湾网7月5日讯 据台湾《中国时报》报道,民进党当局今年开放符合莱克多巴胺容许值标准的美猪(莱猪)进口台湾,但关于“莱猪”的检验规格与市场流向仍多有争议。近日台美所谓“贸易暨...

台媒:台当局称要代工莫德纳疫苗,专家:天方夜谭,根本不可能!

据“联合新闻网”消息,日前传出,台湾地区流行疫情指挥中心正积极洽谈莫德纳疫苗代工,台“国卫院”筹备“疫苗二厂”,也盼与莫德纳签约量产授权。一切看似顺利进行,但是前“疾管局长”苏益仁表示,“这是天方夜谭”,去年民进党当局呼吁自产口罩,但口罩技术门坎极低,mRNA(信...

若全球有甩锅能力评比 蓝营人士:民进党当局一定拿第一

据台湾《中时新闻网》报道,根据《彭博社》针对全球53个国家和地区防疫的最新排名,台湾地区暴跌至44名,沦为倒数第10名。但民进党“立法院”党团对此的响应,竟然是要“全民”继续努力,国民党文传会副主委黄子哲质疑,最后一哩路有赖“全民”和“地方政府”配合防疫,这摆明在帮蔡当局的防疫无能来掩护与卸责,若国际有甩锅能力的评比,相信民进党当局一定好棒棒得...

台湾疫情纾困不是多撒钱就好

据台湾《中国时报》报道 台当局行政机构会议上周通过纾困4.0的精进方案,官方说法是让领取资格放宽、更多人受惠,所以是更好的方案;行政机构评断方案好坏的标准明显错误,这个标准产生的结果,很可能只是浪费纳税人的血汗钱罢了。   方案既曰纾困,当然就是要给予因疫情导致收入减少、影响生活所需的民众,但台当局以身分别作为发放补助金的标准,结果就会出现一大...