您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

病亡人数对不上,台当局“甩锅”医院 台学者:确诊者在外面“飘太久”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

台湾新冠肺炎死亡病例逼近700例,医院通报确诊死亡人数被发现与当局公告有不小的时间差。

台湾《中国时报》5日梳理5月11日至今676个死亡病例,发现有“死得太快”和“公布太晚”两大现象。在“死得太快”方面,从5月18日出现本土疫情首名死亡病例以来,到7月4日共有676人死亡,其中205人是在确诊后3天内死亡的、107人确诊3天内死亡、19人确诊日死亡,甚至有79人是死后确诊。至于“公布太晚”部分,从死亡日到指挥中心公告日,平均每例要花3.89天,近一半是死后超过3天才由指挥中心公告的,其中更有17个病例的死亡日和公布日相隔10天以上,最长的甚至相差29天之久。

对此,台防疫指挥中心发言人庄人祥5日“甩锅”称,依照标准程序,如果医院有死亡病例,医疗院所原则上在24小时内到染病通报系统维护死亡日期、上传死亡诊断等数据。以台北市立联合医院来说,5月15日至今有24人感染死亡,大概差了3天才上传,至今还有两天的死亡案例没有上传。不过,台北市联医仁爱院区院长萧胜煌说,只要有患者死亡,医院一定是当天通报防疫指挥中心,但无法知道当局到底把死亡人数算在哪一天,根本也搞不清楚死亡人数是否被“校正回归”。台防疫学会理事长王任贤认为,只要确诊后死亡,医院都会如实通报,问题较大的是死后确诊,因为验尸需要较长时间,才会发生较大时间差。而死后确诊病例太多,凸显出社区筛查能力短板,让确诊者在外面“飘太久”,才会漏报。

不少死亡病例家属相当不满。小米(化名)的父亲发烧当天去医院做采检,等了5天才知道确诊,家人拼命打电话终于送医,不料父亲住院不到5天就过世了。5月底小米每天看指挥中心记者会公布死亡名单,不确定哪个是父亲,只能用特征猜测。惠晴(化名)的父亲也是5月底离世。她说,好不容易等到救护车,不到10天就接到院方死亡通知。迄今她连父亲离开的情况都不知道,问医院父亲的病案号,医院也说不清楚。她感叹,当局的“校正回归”都是这样来的吧。

评论认为,台湾持续向大陆输出病例也从侧面反映出岛内疫情数据存在漏报、检测不完全的情况。据福建省卫健委的通报,福建省已连续9天报告自台湾地区输入的确诊病例。截至2日,厦门已累计发现来自台湾地区的确诊病例42例。5日,上海卫健委发布,过去一天上海报告6例境外输入病例,其中2例来自台湾。庄人祥声称,只要境外有通报验出阳性,台当局会先了解是否为先前的确诊病例,他表示近期输出到大陆的阳性病例中有八成都是台湾的确诊病例,解除隔离再验还是有可能阳性。台湾《联合报》此前曾评论称,台湾“出口”这么多确诊者,必须严肃看待。这说明台湾的筛检准确度不足,也证明台湾抓确诊的“漏接率”太高。“自己没验出来,靠别人抓出来,这很逊。”【环球时报】

相关新闻
台湾地区新增16人疫苗接种后死亡 最小为2个月大婴儿

台湾地区新增16人疫苗接种后死亡。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   综合台湾《联合报》、“中时新闻网”报道,台湾地区流行疫情指挥中心今天(1日)公布岛内接种疫苗后死亡事件,今天新增16人,其中年龄最小的为2个月大的婴儿,是因为妈妈在六月接种后当天有哺乳,隔天凌晨发...

台媒:台当局称要代工莫德纳疫苗,专家:天方夜谭,根本不可能!

据“联合新闻网”消息,日前传出,台湾地区流行疫情指挥中心正积极洽谈莫德纳疫苗代工,台“国卫院”筹备“疫苗二厂”,也盼与莫德纳签约量产授权。一切看似顺利进行,但是前“疾管局长”苏益仁表示,“这是天方夜谭”,去年民进党当局呼吁自产口罩,但口罩技术门坎极低,mRNA(信...

若全球有甩锅能力评比 蓝营人士:民进党当局一定拿第一

据台湾《中时新闻网》报道,根据《彭博社》针对全球53个国家和地区防疫的最新排名,台湾地区暴跌至44名,沦为倒数第10名。但民进党“立法院”党团对此的响应,竟然是要“全民”继续努力,国民党文传会副主委黄子哲质疑,最后一哩路有赖“全民”和“地方政府”配合防疫,这摆明在帮蔡当局的防疫无能来掩护与卸责,若国际有甩锅能力的评比,相信民进党当局一定好棒棒得...

台湾疫情纾困不是多撒钱就好

据台湾《中国时报》报道 台当局行政机构会议上周通过纾困4.0的精进方案,官方说法是让领取资格放宽、更多人受惠,所以是更好的方案;行政机构评断方案好坏的标准明显错误,这个标准产生的结果,很可能只是浪费纳税人的血汗钱罢了。   方案既曰纾困,当然就是要给予因疫情导致收入减少、影响生活所需的民众,但台当局以身分别作为发放补助金的标准,结果就会出现一大...

日本赠台AZ疫苗竟未列入世卫组织紧急使用清单,台当局:仍然可打

综合台湾《联合报》、“东森新闻”报道,日本6月初捐赠台湾124万剂阿斯利康(AZ)疫苗,多家台媒近日发现,世界卫生组织(WHO)发布的紧急使用清单中,竟然不包括这批疫苗。对此,台当局疫情指挥中心发言人庄人祥回应称,列入清单并非使用的必要条件。 日本捐赠台湾的阿斯利康疫苗...