您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局承认日本捐台阿斯利康疫苗未获得WHO紧急使用认证,岛内网友担忧

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾中时新闻网报道,日本近日捐赠台湾124万剂阿斯利康(AZ)疫苗,开打以来,已有229人接种后死亡,而根据世界卫生组织(WHO)官网本月16日列管新冠疫苗紧急使用名单/更新资料显示,这批来自日本厂的AZ疫苗,直到16日都还没完成相关查验列入紧急使用名单。台防疫指挥中心发言人庄人祥28日证实,这批疫苗确实还未获得WHO的紧急使用认证,但有关疫苗的使用,并非必要条件。对此,有网友质疑,“我们的民众打了还没经过世卫核准的疫苗,我们的‘助日大使’还90度鞠躬感谢日本让台湾做他们的人体实验场?”



日本近日向台湾捐赠124万剂阿斯利康疫苗。(图片来源:台湾中时新闻网)

报道称,根据WHO的“Status of COVID-19 Vaccines within WHO EUL/PQ evaluation process”最新清单中显示,AZ日本厂到6月16日的授权状态仍为“Ongoing”,决定授权日期则为“Anticipateddate will be set once all information has been received(等所有资料齐全)”。

庄人祥28日晚称,有关疫苗的使用,都是需要经过使用地区的卫生主管机关核准后才能供应民众接种,是否已经列入世界卫生组织的EUL紧急使用列表,并非必要条件。他说,日本捐赠给台湾的疫苗,是日本厚生劳动省已经在今年5月21日核准了AZ的EUA紧急授权使用,台湾则是在6月2日核准AZ于日本厂的疫苗专案并核准了日本的AZ疫苗。

庄人祥又说,AZ公司确实是直到今年6月15日才向世卫提交日本厂的AZ疫苗申请,陆续提供资料给世卫审查,目前还在审查中,但并不影响台湾使用。

这个消息随之在岛内引起网友的担忧和疑虑。

有网友质疑,“台湾人帮日本临床测药?”“所以…我们是大型试验场?”“我的天啊,意思是我们的民众打了还没经过世卫核准的疫苗,我们的助日大使还90度鞠躬感谢日本让台湾做他们的人体实验场?”

“这就是日本不用AZ的真相吗?因为资料还不齐全……”有网友称,“施舍一个自己不敢打,美国不准打,台湾打死人的疫苗,民进党90度弯腰恭迎。”

还有网友质疑民进党当局:“为什么没对全民说明清楚”;“超大型试验场…这不是卖台什么才是卖台。”

也有网友批评民进党当局双标,“大陆的疫苗通过了紧急授权-陈时中(台湾防疫指挥官)酸不敢用,日本的疫苗没通过紧急授权-陈时中做图卡感谢日本,我真的不知道陈时中除了反中第一名之外,抗疫他都做了什么?”“又鬼扯!民间捐疫苗好严好严。”

此前,多国媒体均报道过关于阿斯利康疫苗产生副作用的报道。6月10日,俄罗斯卫星通讯社报道,英国研究人员发现,接种阿斯利康疫苗出现的不良反应包括轻度的血栓症状,从而导致出血。

本月4日,台湾刚收到日本赠送的124万剂阿斯利康疫苗。台南市长黄伟哲还宣称这是“台日友好”的表现,他决定让在台南的近800名日本侨民优先施打阿斯利康。而在运送疫苗的日本航班起飞前,台“驻日代表”谢长廷冒雨到机场鞠躬“送行”,他声称这些疫苗对台湾可以说是及时雨,他非常感谢。

当时就有网友质疑,“有什么好感谢的,他们不用,又即将过期。只做个人情。”而对于日本赠台疫苗一事,网友此前担心最多的是日本“不要的、有疑虑的”才给台湾。【环球网】

相关新闻
台湾新冠疫苗之乱何时休?

台湾地区新冠疫情持续蔓延,疫苗短缺问题首当其冲,而目前围绕疫苗,岛内依旧乱象丛生。一方面,接种现有阿斯利康疫苗后的死亡案例不断增加,引发民众高度恐慌;而因疫苗短缺,偷打疫苗、乔疫苗的事件也陆续被爆出;另一方面,民进党当局对岛内民间机构购捐疫苗采取“两样情”,有...

日本又来送疫苗,台湾民众感动吗?不敢动!

6月25日,日本外务大臣茂木敏充宣布,追加提供100万剂阿斯利康(AZ)疫苗给台湾,预定7月中旬以前抵台。台湾外事部门与台湾地区领导人蔡英文先后对此表达感谢,蔡英文还在社交平台上用日文致谢。有岛内网友讽刺,蔡英文根本听不到台湾民众的声音。 台湾防疫形势严峻,疫苗严重紧缺。日本先后两次捐助疫苗,在民进党当局看起来,当然是好事一桩。但问题是,日本送来的...

夏季动物脾气大犬伤进入高发期 咬伤后赶紧打疫苗

▲参会医务人员正在参加急救培训   台海网6月29日讯 (海峡导报记者 林少蓉)夏季是狂犬病的高发期,也是各地犬伤门诊最忙碌的季节。每日,仅厦门大学附属第一医院的急诊科,就有30-40人因动物致伤前往接种狂犬疫苗。对此,专家提醒:狂犬病可防不可治,一旦发病几乎100%死亡。最...

政治内情越曝越多,台湾民众难信任自产疫苗

台湾联亚公布了其新冠疫苗二期临床试验数据,声称能抵抗德尔塔变异病毒,但中和抗体效价偏低无论如何也让岛内难以安心。 据台湾《联合报》28日报道,联亚生技新冠疫苗二期临床期中数据27日出炉,显示疫苗安全性与耐受性良好,所有受试者未出现与疫苗相关的严重不良反应。在免疫原性反应方面,抗体效价在接种第二针后28天的血清阳转率,成年(19岁至64岁)组达95.65%,...

日本八旬老人一天内被误打2剂疫苗 护士看见伤口仍继续打

日媒视频报道截图 海外网6月28日电 据日本RKB电视台28日报道,日本疫苗接种近来频频出现事故,北九州市一位八旬老人被误打了三剂新冠疫苗,后两剂是昨日(27日)一天内被注射的。事发时,护士看到了老人的伤口,却误以为是打第一剂的伤口而接着打了第三剂。 北九州市政府消息称,27日,该市八幡西区一家收费老人院给老人接种第二剂疫苗。一名住在这家养老院的八旬老太...