您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

美台将于6月30日重启所谓贸易谈判 台媒称将触及“美猪”等议题

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

“美在台协会”台北办事处处长郦英杰。(图片来源:台湾“中时新闻网”)

  综合台媒报道,停摆5年的所谓“台美贸易暨投资架构协议”(TIFA)会议确定将于6月30日透过视频会议方式召开。台行政主管部门经贸谈判办公室总谈判代表邓振中日前称,在TIFA会议上提出所谓“台美双边贸易协议”(BTA)是台湾的目标之一。

  所谓“美在台协会”(AIT)25日发布新闻稿称,所谓“美在台协会”处长郦英杰与“驻美国台北经济文化代表处代表”萧美琴将为会议开场,美贸易代表处(USTR)及台行政部门经贸谈判办公室将担任首席顾问。期待透过TIFA协议程序,强化所谓“美台双边经济体策略贸易及投资的伙伴关系”。

  台经贸谈判办公室则称,双方将就现存经贸议题进行盘点,并讨论未来提升及深化“台美经贸关系”的相关途径。该机构称,双方安排此次会议代表所谓“台美经贸关系”将随着美台整体关系提升而加温。透过TIFA会谈,有助台湾经贸与国际接轨。

  据台湾《中国时报》报道,此次会议触及的议题包括猪肉产品强制标示原产地、智财权和著作权在线侵权、贸易便捷化、农产品、化妆品等,也会有强化供应链韧性、零碳排等新议题入列。

  针对美台或重启所谓贸易谈判,外交部发言人汪文斌日前明确表示,我们一贯坚决反对任何形式的美台官方往来,反对中国建交国与台湾地区商签任何具有主权意涵和官方性质的协定。中方敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止美台官方往来,不向“台独”分裂势力发出任何错误信号,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。 

    国台办发言人马晓光曾表示,民进党当局“倚美谋独”,不惜进口“莱猪”,频频出卖岛内民众利益。可以想象,民进党当局为一党私利,只会继续损害广大台湾同胞的利益福祉。(中国台湾网 )

相关新闻
“美在台协会”把蓝绿玩转于股掌中

台海网6月25日讯 (海峡导报记者 林连金 整理)据台媒消息,这个夏天,“美国在台协会(AIT)”台北办事处的一二把手郦英杰、谷立言,都将离任。昨日,台外事部门也对两人进行“表彰”,引发外界对“AIT”是个什么样机构的好奇。   所谓“AIT”,一个成立于上世纪美台“断交”风暴中的美在台“民间机构”。虽然名为“民间机构”,其实该机构并不简单。其总部设在美...

美加码赠台疫苗又现“勾连”戏码

6月20日,美国捐赠台湾250万剂莫德纳疫苗运抵台湾。陈时中机场相迎,苏贞昌发文大秀美国“温暖”,游锡堃带人手持美日国旗、佩戴美日国旗口罩大谢,台北101大楼当晚点灯感激,圆光大楼现出“AIT”字样。 好一番拜谢的场面! 郦英杰5月底还让民进党自行解决疫苗问题,美国三位参议员6月6日也宣布仅捐台75万剂,为何“75”得以变成“250”?鸿海集团创办人郭台铭...

布林肯暗示重启对台贸易谈判,中方发出警告——

参考消息网6月9日报道 境外媒体报道,美国国务卿安东尼·布林肯当地时间7日声称,被搁置的美国与台湾地区贸易和投资谈判有可能重启,但他没有表示出任何达成一份台当局一直谋求的全面贸易协定的意愿。 据路透社华盛顿6月7日报道,在众议院外交委员会就美国国务院年度预算要求举行的听证会上,布林肯被问及对美国与台湾地区贸易协定的立场。他说:“我得请你去问美国贸...

美台要重启贸易谈判 玩儿的是哪招?

美国国务卿布林肯于7日在众议院外交事务委员会拨款听证会上表示,美国可能与台湾地区恢复贸易谈判,但未表明是否愿意签署全面性的贸易协定。布林肯称,“我不得不将这一问题,转给美国贸易代表戴琦,但我知道我们正和台湾展开对话,或即将对话。”美国贸代表处发言人随后做出回应称...

台媒爆“美猪装盒变台猪”,岛内质疑是在“洗产地”

据台湾联合新闻网30日报道,有台军官兵爆料,单位伙房近期向高雄左营副食供应站采购的纸箱上标示“台猪”、内容物却标示“美猪”的猪排产品,引发“洗产地”的质疑。 报道称,台“国防部”坦承包装的纸箱有“漏洞”——他们辩称,“卫生福利部”规定在“容器或外包装”标示原产地,所谓外包装是可固定密封、具有启封辨识的最小完整包装;纸箱因为可以拆开后再复原,不...