您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“美在台协会”把蓝绿玩转于股掌中

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

台海网6月25日讯 (海峡导报记者 林连金 整理据台媒消息,这个夏天,“美国在台协会(AIT)”台北办事处的一二把手郦英杰、谷立言,都将离任。昨日,台外事部门也对两人进行“表彰”,引发外界对“AIT”是个什么样机构的好奇。

  所谓“AIT”,一个成立于上世纪美台“断交”风暴中的美在台“民间机构”。虽然名为“民间机构”,其实该机构并不简单。其总部设在美国弗吉尼亚州阿灵顿,在台北则设立办事处,在南台湾设高雄分处。它受美国国会监督,为美台高层交流管道,执行着“外交”职能,让美台在经济、政治、军事、文化等领域保持紧密联系。

  “AIT”设有“理事主席”及“台北办事处处长”两个重要职位,但理事主席是象征性的,“AIT”台北办事处处长才是实权人物,像薄瑞光、包道格等,现任(第14任)处长为郦英杰。台北办事处直接受命于美国国务院,代表美国政府与台当局进行各项交涉,甚至直接介入台对美军购和岛内政务。

  而能担任台北办事处处长这个重要职位的人,都是美方资深外交官与政界人士,相当有分量。因此,岛内的政治人物,也都抢着讨好,争取与“AIT”官员接触以增加政治资本。

  从1979年至今,“AIT”已在台湾经营数十载,一向都把蓝绿、“朝野”关系打点得很周到,他们很懂得搞平衡,把蓝绿玩转于股掌中。早年国民党当权时,“AIT”不时在各方面给民进党帮忙,要么接受“告洋状”,要么安排绿营精英赴美“参访”、进修,忙得不亦乐乎。后来,民进党上台,“AIT”与国民党也还维持不错的关系,与重量级人士定期聚餐、打球、安排访美等等。另外,从“AIT”脸书发文以及过去记录,也不难观察到“AIT”对台湾政治人物的行情非常有敏锐度。

相关新闻
美加码赠台疫苗又现“勾连”戏码

6月20日,美国捐赠台湾250万剂莫德纳疫苗运抵台湾。陈时中机场相迎,苏贞昌发文大秀美国“温暖”,游锡堃带人手持美日国旗、佩戴美日国旗口罩大谢,台北101大楼当晚点灯感激,圆光大楼现出“AIT”字样。 好一番拜谢的场面! 郦英杰5月底还让民进党自行解决疫苗问题,美国三位参议员6月6日也宣布仅捐台75万剂,为何“75”得以变成“250”?鸿海集团创办人郭台铭...

“美在台协会台北办事处”一二把手将离任 继任者曝光

“美在台协会台北办事处”一二把手将离任 继任者曝光。(图片来自台媒)   据台湾官方通讯社报道,台所谓“美国在台协会台北办事处”处长郦英杰及副处长谷立言即将离任。台外事部门负责人吴钊燮今日下午在台北宾馆颁赠郦英杰与谷立言奖章,以表彰他们任内对促进所谓“美台关系”...

疫苗分配,还看蓝绿?

台湾岛内疫情连日“高烧不退”,民进党还在大搞政治操弄。 据台湾中时新闻网14日报道,日本赠送台湾124万剂阿斯利康疫苗,已陆续配发各县市接种,疫情重灾区双北(台北市、新北市)分配到的疫苗与疫情相对缓和的高雄相差无几,引发外界质疑,国民党前“立委”孙大千也质疑,民进党...

台湾很急,美国“不急”

据路透社台北5月26日报道,“美国在台协会”(AIT)台北办事处处长郦英杰当地时间周三表示,华盛顿不急于向台湾地区发放新冠疫苗,指出其感染人数仍然相对较低,尽管他说正持续就这一问题进行协商。 即将离任的郦英杰说,台湾地区对这次疫情的管控给全球所有人留下了深刻印象。 报...

是美国不了解台湾?还是台湾不了解美国!

台海网5月28日讯(海峡导报记者王炜) “美国在台协会(AIT)”台北办事处处长郦英杰即将卸职走人,26日发表线上离任演说。在演说中,郦英杰表示,美国关于疫苗的分配标准目前还在拟定中,有几个因素可能考虑在内,包括接受方的确诊率、医疗体系的量能,以及接种比例等等,而台湾目前的确诊人数,可说在全世界中还是最低的几个地方。   郦英杰的话有些弯弯绕,但意...