您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

谢长廷为“台湾成疫苗乞丐”狡辩,岛内网友:说你们是乞丐羞辱了那些本分的乞丐

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾自5月以来新冠疫情扩大,日美相继捐赠疫苗,岛内有政治人物称台湾是“疫苗乞丐”。据台湾“中央社”报道,台湾“驻日代表”谢长廷23日被媒体问及此事时宣称,他认为那并非是多数人的想法,他还引用“武训兴学”的历史故事说,即使乞丐也懂得报答,也有志气,不过,他的说法随即引起岛内网友批评“无耻到没下限”,还有人嘲讽,“说你们是乞丐还真羞辱了那些本分的乞丐”。

谢长廷资料图(图片来源:台湾《联合报》)

“中央社”报道称,谢长廷23日被台媒问到,“疫苗乞丐”的说法是否会影响到日本政府研议追加提供疫苗给台湾?谢长廷声称,有些负面或羞辱的言词,他个人都觉得无所谓,“但驻日代表处须负责去(向日本政府)澄清、解释说台湾的民意并非都那样想,那样的言词不具代表性。”

对于民众称台湾向其他国家(和地区)敬礼、拜托、争取疫苗看起来像乞丐,谢长廷声称,少数舆论那样讲,但那样做并非为个人。他说:“其实乞丐不是没有爱心;乞丐是没有钱,但有爱心、懂得感谢、报答,也有志气。”此外,他还声称,不接受人家帮忙的人,其实也不会帮助别人。

而台湾被称为“疫苗乞丐”,谢长廷曾宣称,“疫苗乞丐”的说法“等同公开羞辱美日的善意”。当时就有岛内网友讽刺他“最会耍嘴皮子”,“但无论你怎么耍,台湾就是疫苗乞丐。”

对于谢长廷23日的说法,有岛内网友同样认为可笑,“有志气?不要笑死人了好么。谢长廷拿了120多万支日本的厨余疫苗,就90度鞠躬、岛内认爹认妈之声不绝于耳。完全忘了日本当年是怎么屠杀台湾人民,现在又怎么驱赶台湾渔民的。”

也有网友直斥谢长廷“无耻到没下限”,“重点是那么庞大的防疫预算,就算买几千万剂疫苗都绰绰有余,被你们千手观音般一手换一手的不知搞哪去了!你们放任核食进人民的口,放任日本排核废水污染海洋..他们丢些不吃的残羹菜肴,你们可以像奴才一样90度鞠躬...说你们是乞丐还真羞辱了那些本分的乞丐!!”

还有网友表示,“纾困案一堆人领不到、要疫苗没疫苗,不是乞丐是什么?”

更有人讽刺,“小夫(谢长廷)也是乞丐一员,也懂报恩吃核食。”

尽管美日近来向台湾捐赠了一些疫苗,但中时新闻网22日称,目前美国和日本捐赠的疫苗共约374万剂,而台湾自行采购的疫苗约110万剂,加起来才484万剂,覆盖率仅17%,远远不能满足需要。

更令岛内民众气愤的是,台湾买不到疫苗。中时新闻网22日称,菲律宾21日签下今年疫苗采购合同,一出手就让4000万剂辉瑞疫苗到手;但台湾人均GDP约3万美元,是菲律宾的10倍,让人不禁质疑:“菲律宾能,台湾为何不能?”

台北市议员罗智强21日直言台湾是“疫苗乞丐”,只会向美日乞讨疫苗,引发绿营强烈反弹。蔡英文称,这种说法不恰当,“美日对台湾疫苗上的协助,是由于相互协助的好朋友关系”。台“行政院长”苏贞昌22日威胁称,希望极少数人“不要说不符台湾善意的话”。台“驻日代表”谢长廷称,“疫苗乞丐”的说法“等同公开羞辱美日的善意”。

罗智强22日回应称,台湾到目前为止自己采购到货的疫苗不过100多万剂,而当局编了300多亿元新台币的预算,“钱到哪里去了?这不是乞丐,什么是乞丐?”【环球网】

相关新闻
疫苗乞丐算失言?民众党发言人:只是说中民进党心中的痛

民众党发言人杨宝桢。(图片摘自杨宝桢脸书) 据台湾《中时新闻网》报道,国民党台北市议员罗智强批评民进党让台湾地区成为疫苗乞丐,引起绿营人士群起攻之,对此,民众党发言人杨宝桢表示,“疫苗乞丐”、“安家费”这些说法算失言吗?只不过是直接说中民进党心中的痛。   据报道,...

民进党当局拒绝大陆善意搞“政治防疫”,罗智强:“疫苗乞丐”,只会向美日乞讨疫苗

美国政府又跳出来替台当局对抗大陆“撑腰”了。在7名台湾驻香港办事处的官员因拒绝签署“一中承诺书”而“被迫”返回台湾后,美国国务院发言人普赖斯21日声称:“北京继续恐吓台湾人民,美国将与台湾人民站在一起。”台当局对美国口头支持感激涕零,但让岛内失望的是,美国21日宣布第二批捐赠疫苗的海外分配计划,虽然台湾地区出现在名单上,但实际上就是此前运抵的25...

蔡英文否认是“疫苗乞丐”,罗智强向蔡英文下战书:来战!

中时新闻网、联合新闻网等台媒消息,国民党台北市议员罗智强批民进党当局是“疫苗乞丐”,引起绿营人士群起攻之,台当局领导人蔡英文21日接受电视台采访时辩解称,“乞丐”的说法并不恰当,这次日本、美国对台湾疫苗上的协助,是好朋友之间的互助。对此,罗智强21日晚在脸书上发文...

台湾接种AZ疫苗频传猝死 担心日本不再捐,谢长廷竟称要低调,会“影响日本形象”

本月15日起,台湾地区的长者开始扩大接种阿斯利康(AZ)疫苗,然而接种后猝死案例频传,短短四天已传出超过40件死亡案例。此事在岛内引发恐慌,也让长辈接种意愿降低。 实际上,AZ疫苗在全球各地接种状况不断,欧洲许多国家和地区已经停打,日本也未将其列入公费接种名录,眼看着疫...

日本参议院一致通过“挺台入世卫”决议 “助日代表”谢长廷抢功

日本参议院一致通过“挺台入世卫”决议,谢长廷抢功。(图片来自台媒) 据台湾官方通讯社报道,日本参议院11日通过所谓“挺台湾参加世界卫生组织”的决议,这是日本史上首度参议员一致通过所谓“力挺有关台湾”的决议案。台所谓“驻日代表”谢长廷宣称,此事是很多人花了很多时间和...