您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党当局阻挠引进大陆疫苗,却宣布签约购买尚未完成临床试验的自产疫苗,国台办回应

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道】2021年6月1日,国台办发言人马晓光答记者问。

问:台湾疫情持续蔓延,疫苗严重短缺,岛内各界希望从大陆引进疫苗的呼声越来越高,民进党当局以“安全性存疑”等借口继续阻挠限制,同时却宣布签约购买尚未完成二期临床试验的自产疫苗,被质疑有经济套利、炒股之嫌。对此有何评论?

答:我们注意到这些报道。对于是否存在经济套利或炒股之嫌,我们不便评论。

岛内疫情持续蔓延,台湾民众面临的防疫压力日益增大。近日,岛内一些政党、县市、团体和人士纷纷呼吁开放引进大陆疫苗或购买BNT疫苗。岛内有民意调查结果显示,超过九成受访民众表示,只要有合格疫苗可打,他们都愿意打,包括大陆疫苗。

我们高度牵挂台湾民众的生命健康福祉,愿意尽最大努力提供帮助。上海复星医药集团拥有BNT公司mRNA新冠疫苗在大陆及港澳台地区独家商业权益。该医药集团此前表示愿意将其代理的BNT疫苗服务于台湾民众。我们积极协助台湾有关方面与复星方面接洽。

同时,国药集团相关疫苗已被世界卫生组织纳入全球“紧急使用清单”,且运输方便、安全性高,非常有利于全民接种。大陆累计报告接种新冠病毒疫苗截至5月31日超过6.61亿剂次,我们愿意尽速作出安排,让广大台湾同胞有大陆疫苗可用。

民进党当局应认真倾听岛内各界渴求安全疫苗的呼声,以广大台湾同胞生命健康安全和利益福祉为重,尽快改变在疫苗问题上政治操弄的做法,尽早为大陆疫苗输台拆除人为障碍。

来源:环球网

相关新闻
民进党当局猛于虎

《礼记·檀弓下》中有一篇《苛政猛于虎》的文章,讲述的是,统治阶级对人民进行残酷压迫剥削的统治,比吃人的老虎还要凶恶暴虐。     当前被疫情阴霾笼罩的台湾,每天都有数百位确诊病例数增长,病亡人数也在迅速增加,造成人人自危,谈“疫”色变。台大医院院长吴明贤5月26日通过社交平台向社会发出“求救信”,描述了医院病患爆满、病房满床、不堪负重的现状。 ...

民进党当局为何强控疫苗?台媒体人曝:这个局布了好久

据台湾《中时新闻网》报道,自费打疫苗能否选择厂牌的问题,近日引发各界关注。媒体人“逆风的乌鸦”表示,综观各国皆存在自选空间,台“卫福部长”陈时中2月21日曾表示,自选厂牌方能兼顾民众选择权,至于为何如今变成不能自选,答案就是为了本土疫苗。逆风的乌鸦直言“这个局布了好几个月”,并痛批民进党当局,没把人民需求当一回事,从头到尾就只是要做多给台产疫...

从PTT风向逆转看台湾民意走向

台海网6月1日讯(海峡导报记者 王炜)自5月新冠疫情爆发以来,台湾的社情民意出现了很大变化,最有代表性的是过去一向偏绿的知名论坛“批踢踢实业坊”(简称PTT)风向逆转,网友对民进党疫苗政策、网军肆虐的不满达到沸点。   PTT曾是绿营占绝对优势的舆论领地,民进党通过有系统地经营网军,成功主导风向,从而影响了一大批伴随PTT八卦版长大的年轻人。   不过,民...

蔡英文再谈台湾自产疫苗进度,中国国民党再批:无时程、无规划

台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   岛内新冠肺炎疫情连日升温,民进党当局却持续进行政治操弄,令台湾深陷“疫苗困局”。据台媒报道,台湾地区领导人蔡英文5月31日下午针对“防疫工作与疫苗进度”在视频谈话中称,以现在国际疫苗供给情况,如果自身没有...