您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党当局为何强控疫苗?台媒体人曝:这个局布了好久

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时新闻网》报道,自费打疫苗能否选择厂牌的问题,近日引发各界关注。媒体人“逆风的乌鸦”表示,综观各国皆存在自选空间,台“卫福部长”陈时中2月21日曾表示,自选厂牌方能兼顾民众选择权,至于为何如今变成不能自选,答案就是为了本土疫苗。逆风的乌鸦直言“这个局布了好几个月”,并痛批民进党当局,没把人民需求当一回事,从头到尾就只是要做多给台产疫苗厂而已。

  据报道,逆风的乌鸦昨日(5月31日)在脸书发表文章《这个局布了好几个月》,内文表示,这几天开始在讨论自费施打疫苗须由民进党当局指定的问题,不管从什么角度看,这都是个令人匪夷所思的政策,因为只要是自费、公费并存的国家和地区,大概只存几种“全部自选”或“公费指定,自费自选”两种方式,公自费都指定,就他所知台湾地区是绝无仅有。这道理显而易见,既然是自己付费,当然就是自己有选择权,这就像是自费病房的概念,没道理自费了,还由医院指定住几人房。

  逆风的乌鸦翻出陈时中2月21日记者会后的报导,陈当时表示,不强制施打、可自选厂牌方能兼顾民众选择权,将防疫发挥最大功效。可见指挥中心一开始的想法,与现在并不同,而其道理很简单,就是为了本土疫苗。

  对此,逆风的乌鸦分析,这可以分成三个层面来看。第一个层面,是供给面,台产疫苗只有二期临床,民众信任度势必远不及进口疫苗,如果大量民众自费打进口疫苗,很可能造成供需不平衡,甚至优先施打者全部打较烂的台产疫苗,顺位较后的反而透过自费打进口的景象。如果这个景象出现,就会出现第二个状况,即民进党当局的疫苗队大内宣破产。进而影响的,当然就是让台产疫苗走后门通过紧急授权的正当性。最后一层考虑,是台产疫苗没有三期临床,庞大的台湾民众施打虽然不能当做全部的三期检证,但至少会有很强的补强和宣传效果,对台产疫苗通过国际认证和销售,可能是有帮助的。

  综上所述,逆风的乌鸦直言,以上理由也可拿来理解为何这次捐疫苗风波,他们先前强调“中央”调控了。其实只要量够,商用完全是可行的,原因就在唯有“中央”调控,才能帮本土疫苗做多。简单的说,就是民进党当局根本没把你人民需求当一回事,从头到尾就只是要做多给台产疫苗厂而已。

相关新闻
从PTT风向逆转看台湾民意走向

台海网6月1日讯(海峡导报记者 王炜)自5月新冠疫情爆发以来,台湾的社情民意出现了很大变化,最有代表性的是过去一向偏绿的知名论坛“批踢踢实业坊”(简称PTT)风向逆转,网友对民进党疫苗政策、网军肆虐的不满达到沸点。   PTT曾是绿营占绝对优势的舆论领地,民进党通过有系统地经营网军,成功主导风向,从而影响了一大批伴随PTT八卦版长大的年轻人。   不过,民...

蔡英文再谈台湾自产疫苗进度,中国国民党再批:无时程、无规划

台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   岛内新冠肺炎疫情连日升温,民进党当局却持续进行政治操弄,令台湾深陷“疫苗困局”。据台媒报道,台湾地区领导人蔡英文5月31日下午针对“防疫工作与疫苗进度”在视频谈话中称,以现在国际疫苗供给情况,如果自身没有...

卢秀燕质问蔡英文“疫苗呢?” 吁别再画大饼、6月让全民打疫苗

台中市长卢秀燕。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 综合台媒报道,岛内新冠肺炎疫情升温,台中市长卢秀燕昨天在记者会中罕见动怒,询问蔡英文、苏贞昌以及台流行疫情指挥中心“疫苗呢?现在是怎样?”她呼吁民进党当局不要再画大饼,全民打疫苗是疫情唯一解方,但现在一剂难求,拜...

沦为笑柄的民进党“认知战”

今年以来,“认知战”这个词频频出现在台湾民进党人士口中。凡是批评民进党当局的舆论和报道,大多都被冠以“大陆对台认知作战”。然而,日前发生在台湾网络社群论坛“PTT”的林玮丰事件,却让民进党当局的指控大翻车。台湾民众赫然发现,原来正在进行“认知作战”的不是别人,正是...