您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

我们计算了一下台湾的病例数后,被吓坏了......

www.taihainet.com 来源: 环球时报新媒体 用手持设备访问
二维码

台湾人,你们真的被“温水煮青蛙了”!

5月26日,民进党当局发布了中国台湾省新冠肺炎的最新病例情况,称台湾新增了302个本地案例,还有331个所谓的“校正回归”案例。

当然,不少台湾人早已对民进党当局公布的病例数据失去了信任,认为民进党当局就是在隐瞒疫情的真实情况。

毕竟,自5月15日台湾的新冠病例开始出现明显增加来看,民进党通报的病例人数几乎都在200到300左右,仿佛挤牙膏一般。之后,他们从22日起又开始“掩耳盗铃”般地用所谓的“校正回归”病例“找补”起了被漏掉的真实感染人数。这一系列的骚操作,都在不断加深台湾乃至中国其他地区民众对于民进党当局的怀疑。

如下图所示,有台湾网民就认为民进党的这种做法就是为了误导大众,让他们以为疫情并不严重,情况稳定。

更逗的是,为了掩盖自己隐瞒疫情规模的做法,民进党当局还大搞文宣工作,不仅宣称这种“校正回归”的做法很“常见”,而且他们还同样通过“数据障眼法”,让人感觉这些“校正回归”的病例似乎不是很多的样子。

什么“数据障眼法”呢?原来,在民进党于5月22日首次宣称有400个来自“上周”的“校正回归”案例时,他们还配发了下面这么一张图片,其中用橘黄色表示“校正回归”的那400个病例是如何分摊在上周从16日到21日每天通报的病例数上的。

这里,耿直哥请大家务必仔细留意下图中红色圆圈里的那些数字。比如,我们可以看到5月16日通报的病例数原本为206,在经过22日的那次“校正”后变成了245;而17日的333,经过“校正”后变成了406;还有18日的240,“校正”后又为325。

这都是较为显著的增加,并体现在了下图右侧的那些橘黄色柱状条中。

接下来,在5月23日,民进党当局又发布了170个“校正回归”病例。按理说,这一天的170+前一天的400,就是570个被漏掉的案例了,那么这些数据反映在数据图上,应该是会比前一天更显著的,对吧?

可这个时候,民进党的“障眼法”就来了。他们直接把22日“校正”后的病例算作了“已公布报”的病例,于是从下图右侧的柱状图来看,橘黄色的“校正”部分相对于“已公布开部分”,就显得并不怎么明显了。这给人的直接观感就是,原来“校正”出来的病例数就这么“点”啊。

而且,民进党不断把其漏掉的病例数通过“校正”的方式算作“已公布病例数”的做法,还导致“已公布病例数”的基数不断增加,这就令民进党当局之后再补充的“校正”人数,哪怕有300多人,也会显得“很少”了。

比如,我们看下面这张民进党当局26日发布的图,特别是这张图中5月17日的部分:从“已公布”的510人“校正”到了526人,看起来“很少”对不对?

可你们别忘了,原本民进党当局在5月17日公布的本地病例人数可是只有333人哦。从333到526可是增加了近乎60%呢!可在民进党的“数据障眼法”下,这一切都显得那么“平稳”、那么“好看”了。

所以,为了破除民进党当局用“障眼法”对台湾民众进行的这种“温水煮青蛙”式的欺诈,耿直哥决定用更直观的数据给大家呈现一下被民进党隐瞒的疫情规模到底有多大。

我们的做法是,以民进党当局在5月14日到5月21日他们抛出“校正回归”这个诈骗概念之前的一天为范围,拿他们最初通报的病例数,直接对比他们更新到26日的“校正病例”数,看看他们漏报的实际规模是多少。

如下图所示,从民进党当局自己给出的数据来看,他们在14日到21日间原始通报的病例数为29,180,206,333,240,267,286和312。而在26日的“校正”后,这些数字变为了30,185,276,526,437,504,458和411。

所以,如果用一个直观的数据图来显示的话,就是这样的:

这里需要耿直哥提醒大家注意的是,14日和15日这两天被“校正”的病例虽然看起来很少,从16日起才出现了明显的变化,但这是因为台湾的疫情从15日民进党当局通报了180个本地病例后才开始引起社会的强烈关注。

所以,当台湾的新冠病毒检测量从16日开始大幅增加后,这一下子直接暴露出了民进党当局的“拉胯”,以及被他们隐瞒的疫情实情到底有多严重。

在17日到21日之间,台湾每天增加的实际病例数,至少都在400-500人,而不是200到300人,民进党当局实际上隐瞒了一半的疫情规模!

同时,我们还通过计算发现,在14日到21日之间,民进党原始通报的本地病例数为1853人,而在26日的“校正”后,这个总数就变成了2827人,等于增加了974个病例。这也进一步证明了民进党瞒报了一半的疫情规模。

然而,这也只是5月14日-21日的数据所呈现出的冰山一角。因为从民进党如此差劲的检测能力来看,只会有更多的病例被漏掉,导致疫情的实际规模被进一步隐瞒。

实际上,我们对比了22日到25日民进党当局原始通报的新增本土病例和26日经“校正”的这4天的病例数据后,发现民进党漏报瞒报的情况仍然很严重,至少瞒报了1/3的疫情规模。

而且,从民进党之前漏报的病例规模来看,这4天的实际疫情数据只会在接下来的“校正”里被进一步的加重。

最后,耿直哥还将这些数据进行了汇总计算,结果我就真被吓到了,因为台湾在短短12天的时间里,其累计感染病例数就已经暴增了近5000例(实际数字为4796),而且这还没有算上那些仍在被民进党当局漏掉和隐瞒的病例!

从其他地区和国家的经验来看,在短时间内能出现这么多病例,基本上说明台湾已经处在疫情大暴发的边缘了。而这,恐怕也是为何民进党当局仍在拒绝做“普筛”的原因吧?

最后,就在台湾的疫情已经严重成这样,台湾的媒体都在急着关注疫苗短缺的问题时,民进党的美国主子却也一巴掌打在了台湾脸上。美国在台协会处长郦英杰就在被台媒询问是否会将台湾纳入美国的疫苗“分配”计划时,竟表示台湾确诊人数相比全世界仍算“低”。

不过,也有可能人家郦英杰这是在夸民进党的工作做得好呢。毕竟,美国都累计感染了3000万人,死了快60万人了呢。

相关新闻
台湾南投县欲向上海复星买疫苗,问一声民进党当局你敢答应吗?

据台湾地区流行疫情指挥中心统计,截至目前台湾地区累计新冠肺炎确诊病例已超5000人,其中本土病例累计超4000例。25日,台东也出现确诊病例,台湾所有县市全部“沦陷”。疫情当前,台湾南投县长林明溱召开记者会时,向民进党当局喊话要求开放授权地方政府购买疫苗,表示已与代理商...

赵立坚:台湾当局求关注、蹭热点只会自取其辱

5月26日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。 有记者提问,台湾外事部门的负责人吴钊燮日前接受加拿大广播公司访问时称,大陆在东海、台海、南海进行军事活动,试图把影响力扩大,值得外界担忧。台湾处在北京扩张的最前线,希望理念相同的国家来关注和支持台湾。他还称香港不再享有以往的经济和政治自由,不会让台湾成为第二个香港。外交部有何回应? 赵立坚表示,台...

香港拟捐出8月到期疫苗,岛内网友:“拜托给台湾,台湾很惨”

台湾新冠疫苗一剂难求,香港传出要捐出复必泰(BNT)疫苗的消息。今天(26日),多家台媒关注了此消息。对此,不少岛内网友留言喊“Taiwan need help”“卖给我们吧”“捐给台湾吧”“拜托给台湾,台湾很惨”。 岛内亲绿的“三立新闻网”称,面对全球严峻的疫情,大家都把希望寄托在疫苗上,台湾近来也积极施打疫苗,不过香港却出现“疫苗过剩”的情况,香港政府站出...

台湾网友:祖国救我!

台湾中时新闻网消息,自5月11日起,台湾新冠肺炎本土确诊人数已累计达3656人,截至25日已有23人死亡。南投县县长林明溱25日表示,民进党当局若授权开放地方政府采购新冠疫苗,南投县将马上向上海复星医药代理采购德国BNT辉瑞疫苗30万剂。此消息在网上引发热烈讨论,大批岛内网友疾呼民进党当局赶快买BNT疫苗,此时此刻生命最重要,老百姓也只希望能够活着而已。 还有...

台媒批民进党当局搞错重点,难道台湾防疫的谷底还没到?

今年的世界卫生大会(WHA)已于5月24日召开,台湾“依例”未获邀出席。台外事部门主管吴钊燮及台卫福部门主管陈时中也“依例”发布新闻稿,表达民进党当局“严正不满的抗议立场”,并强调他们及全体台湾民众“持续积极争取参与WHA的坚定决心……” 民进党当局对大陆的谴责、对世卫组...