您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

世卫大会即将登场,13“友邦”提案鼓噪台湾参与,巴拉圭尚未响应

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

世界卫生大会(WHA)24日登场,台湾再度被拒之门外,民进党当局仍不死心,撺掇“友邦”在大会上提案。台媒报道称,迄今已有13“友邦”提案吁邀请台湾以观察员身份参与,但其中尚未见巴拉圭的身影。

第74届WHA将在5月24日至6月1日召开,由于新冠疫情未止,会议以视频连线方式举行,世界卫生组织(WHO)表示,台湾能否以观察员身份参与WHA取决于会员,WHO秘书长谭德塞。

根据WHO资讯,至5月20日止包括伯利兹、斯威士兰、危地马拉、海地、洪都拉斯、马绍尔、瑙鲁、尼加拉瓜、帕劳、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣文森、图瓦卢等“友邦”已提案要求邀请台湾以观察员身份参与WHA。

据台媒报道,台湾15“友邦”中除梵蒂冈是观察员外,目前尚未见巴拉圭提案,不清楚是否以其他形式为台执言。

WHO收到提案后根据议事规则列为WHA补充议程,将由WHA总务委员会审议,届时相关各方将分别发言,大会再裁示是否将邀请台湾参与议案列入议程。

此前有外媒报道称,台湾当局在中南美洲唯一“友邦”巴拉圭近日传出疫情严重,民众上街抗议要求总统下台,而巴拉圭政府为减轻压力,现在传出跟中国大陆接洽购买科兴疫苗,外界研判巴拉圭在外交上恐转向,这也引发台湾当局的恐慌,尽一切可能保住这个“邦交国”,台涉外部门已承诺帮巴拉圭“找疫苗”。

据悉,台湾当局和巴拉圭于1957年7月份“建交”,去年4月巴拉圭议会就有议员要和中国建交,虽然被其他议员所否决,但在外界认为这是一个非常重要的信号。

对于相关议题,中国外交部发言人华春莹表示,世界上只有一个中国。台湾地区参与国际组织,包括世卫组织活动,必须按照一个中国原则处理,这也是联合国大会第2758号决议和世界卫生大会第25.1号决议确认的根本原则,得到了国际社会的普遍支持。

国台办发言人朱凤莲也指出,2009年至2016年,台湾地区以“中华台北”名义、观察员身份参与世卫大会,是在两岸均坚持体现一个中国原则的“九二共识”基础上,通过两岸协商做出的特殊安排,不构成先例。民进党当局自2016年5月执政之后,顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认“九二共识”,单方面破坏了两岸协商的政治基础,直接导致台湾地区无法参与世卫大会,责任完全在民进党当局。

她说,台湾同胞是我们的骨肉天亲。去年新冠肺炎疫情发生后,我们最先邀请台湾卫生专家赴湖北武汉考察,多次向台湾地区通报疫情防控最新消息,并专程通报大陆与世卫组织分享病毒基因序列和获取相关基因序列途径的信息。2020年以来,中国台湾地区医疗技术专家参加了16次世卫组织技术活动,包括第四届全球疫苗免疫研究论坛等重要会议。

相关新闻
台湾4月销往大陆订单同比增长逾4成

台当局经济事务主管部门20日发布统计数据显示,今年4月台湾企业销往大陆(含香港)的订单达146亿美元,同比增长40.5%。前四个月累计销往大陆(含香港)订单538.8亿美元,同比增长45.3%。   据统计,今年4月台湾外销订单总金额为549.3亿美元,同比增加42.6%。按主要货品类别统计,外销订单金额前三名为电子产品、信息通信和基本金属制品。销往大陆(含香港)的订单中...

台湾20日新增286例本土病例1例死亡 多家医院暴院内感染

台湾20日新增295例新冠肺炎确诊病例,包括286例本土及9例境外输入;确诊个案中新增1例死亡,至今累计15例死亡个案。   这是台湾连续第六天新增逾百例本土病例。   台湾地区流行疫情指挥中心20日举行记者会公布,当日新增的286例本土个案为155例男性、131例女性,年龄介于未满5岁至90多岁,发病日/采检日介于5月1日至5月19日。居住县市以新北市157例最多,其次为台...

台湾有人反应过来了:别再“毒奶”我们了……

虽然我国台湾的新冠疫情在上周出现了猛烈的二次暴发,但一直在用比新冠病毒更恶毒的“民进党病毒”祸害台湾人民的民进党当局,在乎的却不是通过“普筛”和像大陆采购更多新冠疫苗的方式去有效地应对疫情,而是在忙着通过一系列的政治“公关”和“宣传”来诈骗台湾民众和国际舆论,让人们以为台湾很快就能控制住疫情,以为民进党当局多有能耐。 而此前,西方那些反华舆...

有完没完?萧美琴投书美媒 再炒台湾参与世卫大会

据台湾官方通讯社报道,台所谓“驻美代表”萧美琴19日在美国媒体《国家利益杂志》(The National Interest)的投书中指出,新冠肺炎爆发一年,全球仍面临疫情重大冲击。尽管台湾在防疫“有所贡献”,但即将在24日召开的WHA未邀请台湾与会。   萧美琴称许多国家或地区发布所谓“声援台湾参与世界卫生组织(WHO)”的声明,并表示,台湾是科技与全球供应链重组的重要...

苏贞昌傲慢政策致台湾疫情蔓延 绿媒体人:他没脑子

据台湾《中时新闻网》报道,对于台湾新冠肺炎疫情大爆发,而“行政院长”苏贞昌日前还说“大家该收心”,美丽岛电子报董事长吴子嘉炮轰苏昌傲慢、说风凉话,最该负责。   据报道,吴子嘉日前在政论节目《关键时刻》中炮轰,错误的政策比贪污更可怕,整件事情犯最大错误的就是苏贞昌。苏贞昌去年怎么修理林全的?林全那个疫苗买了不就没事了吗?林全当时要谈3千万剂的...