您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

自身疫苗严重短缺,支援“友邦”力不从心 民进党当局防疫与“固邦”两头烧

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

   台海网5月17日讯 (海峡导报记者 吴生林)台湾疫情这几天大爆发,15日猛增180例本土确诊病例,16日新增206本土病例,疫情防控形势严峻,疫苗短缺问题凸显。另一方面,台湾在中南美洲的多个“友邦”发出协助采购疫苗请求,但民进党当局力不从心,岛内舆论开始担心台湾接下来有可能再失“邦交国”。

  民进党当局仅剩的15个“邦交国”中,有9个分布于中南美洲,其中一些“友邦”疫情严峻。以5月15日最新数据为例,1700万人口的危地马拉,总确诊病例24.1万例,死亡7872人;人口974.6万的洪都拉斯,确诊22.6万例,死亡5954人;民进党当局在南美洲唯一的“邦交国”巴拉圭疫情更为严重,其总人口704.5万,但已经确诊31.2万,死亡7534人,最近几天平均每天新增确诊约2千例。

  疫苗是当下防疫最重要的医疗资源,但如今的客观形势是,在西方发达国家疯狂抢购、囤积疫苗情况下,危地马拉、洪都拉斯、巴拉圭等国根本买不到疫苗,于是他们尝试着求助民进党当局。

  今年3月,岛内媒体就传出民进党当局转让牛津AZ疫苗配额给巴拉圭救急,4月还协助巴拉圭和印度签订疫苗采购合约,并承诺由台湾埋单。5月11日,洪都拉斯总统叶南德兹公开“要求”台湾说明美台如何分配疫苗;而且他还不讳言“警告”说,为了取得大陆疫苗,不排除在大陆设立商务办事处。危地马拉外交部长布罗洛同一天在与民进党当局对外交往部门负责人吴钊燮视频通话时,明确表示“因处理疫苗的原因”,取消5月中旬访台的规划。“邦交”关系亮红灯,已经是非常明显的信号。如果民进党当局无法协助取得疫苗,他们将会重新检视是否有必要与台湾继续维持“邦交”关系。

  “固邦”成为民进党当局对外交往官员当前最紧迫的任务之一。5月14日,台当局“驻美代表”萧美琴受访时提到,“截至上周,‘驻美代表处’对美方交涉重点在如何协助‘邦交国’取得新冠疫苗”;吴钊燮也硬着头皮承诺,“一旦台湾自产疫苗进入量产阶段,将在相关条件允可下,尽速提供包括危地马拉在内的‘友邦’抗疫。”

  问题是,在拒绝大陆疫苗,从其他渠道又很难买到的情况下,疫情大爆发的台湾可谓“泥菩萨过河”,自身疫苗都极为短缺,协助“邦交国”又谈何容易?一边买不到疫苗,台湾研制的疫苗上市也遥遥无期,一边是“友邦”有意与大陆接触洽谈疫苗,甚至可能与台湾“断交”。接下来如何“固邦”,台湾当局想必焦头烂额。

相关新闻
泰国抗疫:拒打疫苗可能入狱

参考消息网5月16日报道 据泰国《曼谷邮报》网站5月15日报道,武里南府当局发布政令,要求该府所有符合条件的人都接种新冠疫苗,否则就可能面临缴纳罚款甚至入狱两年的风险。这一将拒打疫苗列为刑事犯罪的官方政令于13日晚由该府最高长官签署。 根据这一政令,为了防止病毒传播和协助推进疫苗接种,在该府辖区居住或工作的18岁以上人士必须接受新冠感染风险评估。 根据...

漳州尚有4例密切接触者接受集中医学观察 新冠疫苗充足群众无需担心

▲昨日,群众在芗城新桥街道社区卫生服务中心排队接种新冠疫苗   台海网5月17日讯(海峡导报记者 张雄敏 通讯员 傅小彬 廖佳妮 文/图)昨日上午,漳州市卫健委发布最新的《漳州市新型冠状病毒肺炎疫情情况》,截至15日,漳州市尚有4例密切接触者正接受集中医学观察。对此,有群众...

台为何缺疫苗?“驻美代表”解密:美国释出太少,又要疫苗“固交”

据中评社报道 台湾疫情全面爆发,15日一天就增加180例本土确诊,遍布台北市、新北市、彰化县、宜兰县、桃园县、台中市、基隆市等7县市,医疗资源拉警报。各地民众争相想打疫苗,但一剂难求,台湾“驻美代表”萧美琴14日受访提到“截至上周,驻美处对美方交涉重点在如何协助“邦交”...

被疫情爆发吓坏 台湾单日3.2万人打疫苗 再创新高

据台媒报道 因应台湾本土疫情日趋严重,昨单日宣布的新冠确诊病例已经突破三位数,达180例。民众出现一些恐慌,受疫情影响,台湾AZ疫苗施打量再创新高,台当局疫情指挥中心发言人庄人祥表示,5月14日疫苗新接种人数达32551人,公费疫苗有29519剂,累计接种186149人;指挥官陈时中同...

台胞投书:“挟洋自重”无法掩饰民进党当局治理失能

第74届世界卫生大会(WHA)将于5月24日正式召开。此前,民进党当局不甘寂寞,四处求爷爷拜奶奶请求西方国家支持。而以美国为首的西方国家,竟通过七国集团(G7)外长会议,支持台湾参与世界卫生组织(WHO)及世界卫生大会(WHA),联手破坏台海和平,直接插手我国内政。法国参议院也随即...