您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

朱穗怡:国民党主席选举规则暗藏“魔鬼细节”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据大公网报道 选举果然是有钱人的游戏。最近国民党公告党主席选举流程,暗藏“魔鬼细节”:参选者除了要缴纳登记费20万元(新台币,下同)、作业费300万元,还要交付保证金1000万元。这意味着参选者一共要交1320万元,真是“未见官先打三十大板”。据说,这是国民党主席选举首度采用保证金制度。有参选者批评这项新制度是“排贫条款”。其实,就算不用交保证金,登记费和作业费合共也要320万元。这对有钱人来说“小意思”,但对于普通民众而言则是一笔不小的款项。单是这一道门坎就已经令不少人却步了。

  对于保证金制度引发争议,国民党方面先是说“若在选举中落败,会退回保证金”,后来又说“保证金并非要参选人交现金,只是书面承诺,当选后就要缴交”。其实,国民党的党职人员每年都有募款任务:党主席需缴交1000万元、中常委50万元、中央委员10万元、区域与不分区“立委”30万元。而这次党主席选举的保证金正正就是党主席的募款额。看来,国民党中央是等不及了,在选举时就已经要核实未来党主席的“财力”。国民党财务拮据可见一斑。

  2016年5月民进党蔡英文当局上台后,首要任务就是要切断国民党财源,进一步削弱这家“百年老店”的竞争力。民进党当局仗着自己是立法机构第一大党,于是强行修“法”,制订“不当党产条例”,成立“党产会”,以“追讨国民党不当党产”为名冻结国民党的财产。此举受到岛内舆论的强烈抨击。“党产会”不过是一个行政机关,竟然拥有对团体私有财产的“生杀大权”,如此还要法院做什么?此外,“不当党产条例”有不少违法之处,包括对“不当”的定义模糊、采取有罪推定原则、违反一般法令追溯时效原则等。民进党号称“民主进步党”,但为了打击政治对手,不惜破坏民主、践踏法治,显然是一个毫无道德底线的投机政党。

  由于民进党把持行政权和立法权,并安排自己人当大法官,三权集于一身,国民党党产只得任由民进党当局处置。这五年来,国民党共有193亿元党产遭当局冻结、109亿元遭追征。到去年8月,国民党的现金已经用光,去年财务结算显示亏损1.4亿元。目前国民党唯一的收入来源就是每年2.4亿元政党补助款。然而,国民党每月人事行政成本高达2500万元,一年支出至少3亿元,2.4亿元政党补助款并不够用,仍要四处借钱。党主席身为一党之主,其募款额当然最高。

  俗话说得好:钱不是万能,但没钱就万万不能。要做国民党主席,光有政治才能还不行,还要有生财之道。

相关新闻
朱穗怡:“单挑”失败搞“群殴” 美国黔驴技穷

据大公网报道 在美国的主导下,台湾问题正成为美国盟友峰会的“政治提款机”。     继上月美国总统拜登和日本首相菅义伟会面后发表联合声明提及台湾问题后,近日七国集团外长会发表联合公报,就涉疆、涉藏、涉港问题及东海、南海局势表示关切,声称支持台湾有意义参与世界卫生组织论坛及世界卫生大会。以往在台海问题上,多是美国“单挑”中国,但如今看来美国是...

选国民党主席要交300万元?被党内质疑是“排贫条款

国民党主席即将在7月改选,不过参选者需要1320万元(新台币,下同;1320万元新台币约合306万元人民币)保证金和作业费等。这在党内引发不小的争议,被质疑是“排贫条款”。 据台湾《中国时报》6日报道,国民党中常会通过党主席选举作业细则与期程,规划6月3日和4日领表、6月7日和8日登记,7月24日投开票;参选资格则确定维持入党须满一年的规定。引人关注的是,参选党...

赵少康不参选国民党主席后 民调专家看好他这一点

据台湾《中时新闻网》报道,“中广”董事长赵少康表态不参选国民党主席,未来党内的风向会是如何?台湾竞争力论坛执行长谢明辉表示,现任党主席江启臣掌握党机器,连任比较有优势。   据报道,谢明辉表示,现任党主席江启臣领导国民党已逾1年,表现可说倒吃甘蔗、越来越好。他相信随着赵少康的“回家”,过去从国民党出走的新党、亲民党的力量都会慢慢回来。此刻国民...

不选国民党主席转培训“网红”,“报台之路”果然不止一条……

台“中广”董事长赵少康28日在国民党中常会进行“和平、奋斗、救台湾”专题演讲,宣布不参选国民党主席,引起不少讨论。 赵少康一上台就开门见山地表态“不会参选国民党主席”,但他希望未来能和国民党主席江启臣、前主席朱立伦、高雄市前市长韩国瑜筹组“影子内阁”。江启臣今29日...

政治素人踢馆,宣布参选国民党主席!韩国瑜离表态只差临门一脚?

中国国民党主席选举将于7月登场,随着时间临近,台面上下,各路人马动作频频,给争取连任的现任党主席江启臣带来不小压力。 本次国民党主席选举,人选就像是“跑马灯”。一度表态参选的“中广”董事长赵少康,因恢复国民党籍未满一年,无法参选党主席;而曾表示准备参选的前台北县...