您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“共谍案”闹剧收场,全部无罪

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台湾赢了“共谍案”的陆生:或许只有两岸统一,我才能回大陆

28日,审了近三年的台湾新党所谓“共谍案”有了判决结果。台北地方法院判决新党发言人王炳忠、文宣委员会副主任委员林明正、台北市议员侯汉廷及王炳忠父亲王进步等5人全部无罪,检方若不服可上诉。

台湾联合新闻网报道

据台媒28日报道,台北地检署在侦办大陆学生周泓旭涉所谓的“共谍案”时,声称发现新党王炳忠等人自2014年5月起被周泓旭吸收,利用大陆资金成立“星火秘密小组”、“新中华儿女学会”,在台发展所谓“共谍”组织,并通过周泓旭向大陆提供情报。

2018年6月,台北地检署先行起诉王炳忠等人,在2019年4月追加起诉周泓旭,后由台北地方法院合并审理。

法院审理期间,王炳忠等人全部否认犯罪,称检方起诉他们的关键证据即所谓“共谍秘密会议”录影光碟,只是新党的社团活动。

王炳忠等人在台北地方法院门口举行记者会

王炳忠表示,全案从头到尾就极力罗织罪名,扭曲正当的两岸交流,践踏人民思想结社自由。“新中华儿女学会”等团体是新党为发扬理念推动的组织,强调主张和平统一本就是新党的主张。

侯汉廷反驳指控称,台检调人员已经承认起诉书中没有所谓“国家机密”,更无法具体指出什么样的资料属于机密。王进步说,自己在这里生长和居住,是一个老实人,不知为何被牵扯进这个案子。他还怒批检察官东拉西扯、黑白不分,“简直竹篙逗菜刀(胡乱拼凑)!”

侯汉廷

至于检方指控王炳忠曾与8名军人联络过,王炳忠律师徐履冰反驳道,台湾检调故意把案子搞得很神秘。这些军职人员与新党人员本就是旧相识,不构成组织违法要素。

徐履冰说,大陆学生周泓旭在2011年还是大学生,2012年赴台念书。20岁出头的年轻人竟然可以来台从事如此敏感、机密的情报工作,这样的故事恐怕只有检察官才会相信。

周泓旭当日接受采访时表示,自己已经看到判决书的内容,很感谢法官能依据事实凭良心讲话,钦佩法官的道德勇气。对于自己何时能回大陆,周泓旭则仍持悲观态度:“如果检方不断提起上诉采取拖延战术,也许除非两岸统一,我才能回大陆。”

28日宣判结果出炉后,新党随即发布声明表示,感谢法官坚持司法独立审判,请检察官勿再提起上诉。

声明说,民进党在野时以民主进步的口号攫取政权,执政后却以独裁专政的方式整肃异己,诛连无辜。司法是维护正义旳最后一道防线,感谢承审法官坚守法治、不惧强权的勇气,我们要正告民进党当局,停止打压不同意见,切莫玩火自焚,否则必将面临民意的反噬。

针对王炳忠等人遭起诉一事,国台办发言人马晓光曾强调,民进党当局和“台独”势力无所不用其极地打压主张两岸统一的人士,试图以所谓“防卫安全罪”对他们进行起诉,这样一种丧心病狂的行为,必将受到两岸同胞的一致反对和谴责,当然也阻挡不了两岸各界民众要交流、要合作的共同民意和两岸交流的历史趋势。

来源:综合观察者网、环球网

 

相关新闻
台湾严重缺水民进党挖井祈雨 不断上演“求神治水”闹剧

台湾严重缺水情况并非今日才发生,早在去年冬天,岛内气象专家就发出警告说“今年春天将严重缺水”,民进党当局却怠于超前部署,一直“看天吃饭”,火烧屁股才惊觉事态严重。结果,蔡英文整个行政团队对如何解除水荒乱了头绪,只能上演“祈雨”加“凿井”的闹剧。    蔡英文带头“祈雨”掩饰自己的无能    蔡英文参拜宫庙祈求“风调雨顺”,呼吁民众节约用水;...

菠萝“闹剧”折射出台当局多少虚妄

一颗菠萝能被强加多少“政治化”曲解,岛内民众最近真是“大开眼界”。自日前海关总署宣布3月1日起暂停台湾菠萝(凤梨)输入大陆后,台当局领导人、副领导人、民进党各路政客轮番上阵,一面鼓噪渲染“中共打压”,一面卖力表演“吃凤梨救台湾”,从谩骂大陆“国际贸易恶棍”到“随便找理由打压台湾”,再到所谓“捍卫自由凤梨”,民进党上上下下沆瀣一气,将事情“政...

“菠萝闹剧”延烧,民进党“膝跳反射”作怪

一颗菠萝能被强加多少“政治化”曲解,岛内民众最近真是“大开眼界”。自日前海关总署宣布3月1日起暂停台湾菠萝(凤梨)输入大陆后,台当局领导人、副领导人、民进党各路政客轮番上阵,一面鼓噪渲染“中共打压”,一面卖力表演“吃凤梨救台湾”,从谩骂大陆“国际贸易恶棍”到“随...

还搞“政治闹剧”?奉劝民进党当局守护好民众健康福祉才是正途

据台湾媒体报道,对于台湾是否会引进大陆疫苗?台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中29日宣称,“如果要进口大陆疫苗,需考量修改相关规定,且这样的条件是在没有候选疫苗的情况”。简单来说,就是没有疫苗可使用,才会考虑引进大陆疫苗。   此外,对于从国际上采购疫苗,台湾疫情指...

闹剧黄了,美高官“访台”计划取消

◆美国国务院昨日突然喊停美常驻联合国代表“访台”   台海网1月14日讯(海峡导报记者 林连金/文 网络图)正在“兴头上”的民进党当局刚把行程都安排好,昨天就再次遭到美国“暴击”,美国常驻联合国代表“访台”突然被取消,特朗普的“大金主”克拉夫特不来台湾了。   消息传...