您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

2024谁最有机会取台湾“大位”?侯友宜掉到第二

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

据中评社报道 《美丽岛电子报》最新民调显示2024赖清德最有机会,排名第二是中国国民党籍新北市长侯友宜,与蔡英文关系良好的桃园市长郑文灿竟然与赖清德差距非常大,甚至还输给台北市长柯文哲。这份民调数字令人讶异,赖为何能够冲上第一,若以现在政治位置来看,赖可能遭到蔡压制,但在8月“公投”若遭民意反扑,赖的位置反而让他进可攻退可守,减少政治损伤。

  根据民调询问谁最适合担任下一届台湾地区领导人“大位”,结果显示赖清德以23.6%获得首要支持,第二是侯友宜22.5%,第三是台湾民众党主席、台北市市长柯文哲有10.8%,前新北市长朱立伦是8.1%,郑文灿是7.5%,“行政院长”苏贞昌仅有3.9%。

  郑文灿全台走透透的行程,早在蔡英文第二任开始时就常常跟着蔡一起走。一边形塑出蔡拉着郑,挺郑的形象,也让赖清德知道他就好好当蔡的副手。

  赖清德刚上任担任副手时,安排的活动都是一些原住民或是弱势团体等活动,但最近赖的活动有点不同,转折点似乎是蔡英文在官邸宴请美国前参议员陶德访问团,当时赖与蔡同台出席,此后赖就多了国际性与两岸论述的场合。

   郑文灿桃园市长任期将在2022年任满,距离2024还有一段时间,郑势必要有一个位置,外界都认为郑可能接任苏贞昌的“阁揆”位置,但这个位置需要承担政治风险,声望若受到民意不满,就会往下滑,郑接下来“备战位置”,不是这么好选择。

  而民调第二的侯友宜,在目前许多民调都居前者,是2024很可能的人选。但侯若选2022市长连任,又接着去选2024,选民难免会质疑“落跑”。除非侯直接不选连任挑战2024,但同样面对2024中间的“空窗期”,侯必须要有位置。一般认为以侯的个性,很可能选连任并任满,等待挑战2028。

相关新闻
涉台消极动作不断!美参众院外委主席与议员发文挺台参与WHA

美参众院外委主席与议员发文挺台参与WHA。   据台湾“中央社”报道,美国联邦参众议院外交委员会主席27日分别透过参众外委会官方推特支持台湾参与世界卫生大会(WHA),多位美国会议员也透过推特呼应,并呼吁国会通过支持台湾参与WHA决议案。   美民主党籍众议院外委会主席米克...

再批台铁应变慢 侯友宜:不要出事了又怪新北

侯友宜上午主持道安会报。(图片来源:台湾《中时电子报》) 据台湾《中时电子报》报道 台铁太鲁阁出轨事件造成重大伤亡后,本周又发生员工擅闯轨道遭擦撞事故;新北市长侯友宜今在道安会报上,怒批台铁的边坡预警系统设置进度慢、边坡工程停工后配套不足,“我很少看到台铁重要主管到场开会”、“不要又有落石掉落出意外,又把帐算在我们头上”,要求台铁尽速与新北...

台湾最新民调显示 8成7民众担心日排核废水入海

据台湾《中时电子报》报道   台湾民意基金会27日公布最新民调,高达八成七担心两年后日本将福岛核废水排入海中,不担心的只有 9.2%,担心比不担心多78 %。民意基金会董事长游盈隆今提醒,这项发现暗示,担心日本核废水排放造成全球及台湾海洋的污染,已几乎是台湾全民的共识   民调显示,62.3%非常担心,24.5%还算担心,6.0%不太担心,3.2%一点也不担心,3.9...

台水称“新北漏水率最低” 侯友宜怀疑:不要用数据美化

据台湾《中时电子报》报道 台水公司27日赴新北市政府报告“自来水管线破管及汰换管线”进度并表示,今年1到3月共86件自来水爆管,比去年同期减少24件,且漏水率是“六都最低”,可见汰换管线成果已经见效;不过市长侯友宜则质疑,不要用数据美化问题,漏水率高没有关系,改善就好,最怕就是自欺欺人,“这个数据我是有点怀疑啦!”   新北市政府27日上午召开道安会...

糟糕,台湾防疫出大包了!

据台湾《中国时报》报道 岛内平静一段时间的疫情,因为爆出华航6天增加7例确诊,以及1个死亡案例,外加科威特旅客在居检期间到南部参加运动活动,引发了社会震撼。根据“莫非定律”:“凡可能出错的必然出错”,最近几椿出包的个案都来自防疫政策失当造成的疏漏,流行疫情指挥中心应该赶快认错并补正缺失。   对机组人员大开方便之门   蔡当局一直洋洋自得于防疫...