您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党举报“助日代表”谢长廷:他制造假消息应先关3天,并尽快撤职

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

日本决定福岛核电站核污染水将在2年后排放入大海,台湾“驻日代表”谢长廷公开为日本辩解, 日前发文称“我们也有三座核能电厂的废水也是排放入海”。台湾“原能会主委”谢晓星到“立法院”备询时打脸谢长廷,认为他不是核能专家、说得“太过”。台湾《自由时报》消息,国民党今日(22日)为此召开记者会指控谢长廷“制造假消息”,要求“警政署”依法办理,先关他3天,并要求蔡英文将其撤职。

台湾《自由时报》报道截图

台湾“ETtoday新闻云”报道截图

台湾“ETtoday新闻云”、《自由时报》报道,谢长廷日前在脸书上声称:“我们‘原子能委员会’承认我们核能厂的炉心冷却水,也是排放入海,但说明我们排放前有稀释到符合国际标准”。对此,台湾“原能会主委”谢晓星表示不满:“我哪知道他(谢长廷)会以一般人的认知去说这样的话。”“谢长廷说的太过了!”

对此,国民党则抨击,谢长廷叙述有关台湾排放核污染水的说法,明显属于错误百出的假消息,影响台湾形象至巨,国民党已向“警政署署长”信箱举报,期盼“行政院”尽速依法办理,让释放虚假消息的源头受到法律制裁。

国民党革实院长罗智强表示,谢长廷应该返台站在“立法院”备询台上,为日本辩护,而且最好带一杯日本福岛核电站的核污染水回来,当场喝给大家看,借此证明自己对日本的爱。

罗智强还说,“警政署”应以假消息法办,并先关谢长廷3天,而且谢长廷应该自负政治责任,没有颜面继续干“驻日代表”,赶快兑现退出台湾政坛的承诺。

国民党文传会副主委黄子哲表示,面对假消息,过去“总统府”总是立即报警处理,这次不应该双标,已经是“媚日代表”“舔日代表”的谢长廷,既然被“原能会”、台电打脸是假消息,就应该立即查办,把谢绳之以法。

谢长廷

国民党称,谢长廷4月9日在脸书上说,“其实我们的核一核二厂过去也曾有发生储存燃料棒水池的废水未处理就排放入海,引发秘雕鱼的争议”,还附上“今日不反核、明日成秘雕人”的配图,但早已有“中研院”学者证实,秘雕鱼是高水温所造成,与核污染无关,谢长廷的说法根本是子虚乌有,恶意捏造,是标准的假消息。

对于谢长廷将核电厂正常排放水与福岛核电站核污染水混为一谈,台电也澄清,台电排放的反应炉冷却用水与日本接触到炉心的炉水完全不同,日本福岛核电站发生核灾炉心熔毁,带有放射性的炉水,其放射性强度远超过台电正常运转的核能电厂。“原能会”也强调,台湾核电厂废水是正常排放,跟福岛状况完全不同。

国民党强调,谢长廷刻意张冠李戴,散布假消息,拿台湾核电厂对比日本核灾电厂,借此为日本护航,“助”日代表言行可耻,呼吁谢长廷尽快道歉、下台,国民党还强烈要求“总统府”与“行政院”展现对于假消息的迅速反应,尽快将谢长廷撤职并法办。【环球网】

相关新闻
国民党批台外事部门管不了“东京的自走炮”

据台湾“中时新闻网”报道 日本近期决定两年后将福岛核废水排放入海,引发周边国家和地区反弹,但台湾地区驻日代表谢长廷在社交平台发文称台湾核能发电厂的废水也曾排放入海,引起争议与批评。“原能会主委”谢晓星昨(21)日在台立法机构接受质询时指出,谢长廷本身并非核能专家,“...

国民党斥苏贞昌藐视"立法院" 丁怡铭被批有样学样

据台湾《中时新闻网》报道,国民党昨公布民进党政府“犯错升官表”,直指“行政院长”苏贞昌一再藐视“立法院”,丁怡铭有样学样,才敢开呛“立法院长”办公室,有违“宪政”体制;国民党要求“立法院长”游锡堃公布相关资料,并将丁列为不受“立院”欢迎人士,蔡英文应基于“宪政”权责,出面处理“院际”纷争。   据报道,“行政院”前发言人丁怡铭回任“行政院”...

台军与美日联合军演? 谢长廷别出馊主意

(图片来源:台湾《中国时报》资料照片) 据台湾《中国时报》报道 美、日两国领袖17日在峰会后发表《联合声明》,强调台海和平稳定的重要性。台当局“驻日代表”谢长廷18日在接受岛内媒体专访时指出,台湾军方与美、日有必要早日实施联合演习,否则难以因应台海发生紧急状况。   谢长廷说,美、日之间有《安保条约》,平常实施演习,如果日本不实施演习的话,万一台...

谢长廷“我们也排核废水”惹议 民代痛批任意带风向

据台湾“中时新闻网”报道 台湾地区驻日代表谢长廷4月14日在社交平台贴文表示“从我个人立场,这是很简单自然而的事,但从代表台湾(地区)的立场,我必须考虑我们三座核能发电厂的废水也是排放入海,自己排放又抗议日本排放,就义正辞严了。”“立委”表示,日本核灾后接触炉心的核废水与台湾地区排放的冷却水是截然不同的,台湾地区驻日代表可以随便在社交平台任意...

谢长廷频当“助日代表”为核废水解套挨轰

台湾地区驻日代表谢长廷(台媒图) 据台湾“中时新闻网”报道 日前日本政府宣布将在两年后将福岛核废水稀释后排入海中,引发国际哗然,而台湾地区驻日代表谢长廷却频频在社交平台发文为日方解套,被外界炮轰根本是“助日代表”,对此,台当局“原能会主委”谢晓星21日接受质询时指...