您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

推出8大施政重点 台新任"交通部长":台铁放第一位

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时新闻网》报道,新官上任三把火!新任“交通部长”王国材昨日交接,致词时他提出八大施政重点,把“家大业大”的“交通部”各局处业务都纳入,其中落实台铁改革列为第一。他并向台铁员工喊话表示,台铁改革一定是乘客、台铁、员工三赢,员工不会因此减少任何福利。

  据报道,“这是‘交通部’跟台铁局的责任!”一向支持台铁公司化的王国材表示,台铁改革需要沟通,他前天已和秘书长、主计长讨论到财务上的一些作法。王国材并向台下的台铁工会理事长保证,改革一定是乘客、台铁、员工三赢,员工不会少了一点点福利,这是从蔡英文、苏贞昌到“部长”的宣示,也是“交通部”对社会大众的承诺。

  除了台铁外,另七项施政重点还包括完善便捷交通网,如期完成台湾机场建设、强化台湾能量,推动港埠建设,加强偏乡建设、实现交通正义,推动观光业转型、迎接后疫情时代,智慧运输,以及建立交通安全环境。

  王国材延续林佳龙“西部高铁、东部快铁”想法,并强调东部快铁一定要安全无虞;至于地方捷运,也必须是“分析上可行”才协助。王国材指出,最近去尖石乡,惊觉城乡差距;另外是花东离岛建设,包括苏花公路改善计划,“最近我去花莲,发现开车族进苏花改隧道觉得安全,离开隧道却担心台九线落石,这也是公路总局的责任。”

  据了解,台湾地区每年3000人死于车祸,其中高龄者占死亡者4成、机车族占死亡者6成,王国材也请道安会和公路总局关注。

相关新闻
台媒:台铁老“自强号”列车昨日发生故障,系10天内第3次

据台湾中时新闻网4月21日消息,台铁109次从基隆开往彰化的EMU300型自强号列车,20日上午行经桃园富冈车站前再传故障,疑似因为松轫不良,在列车还没进站前停在铁轨上动弹不得,台铁紧急安排旅客转乘,共影响2列车、600名旅客。报道称,这是EMU300型自强号列车10天内第3度出现问题。...

王国材接替林佳龙升任台“交通部长”蓝绿均质疑

台交通部门负责人林佳龙日前因台铁太鲁阁号事故请辞,台行政主管部门19日公布由台交通部门政务次长王国材升任交通部门负责人,并由台铁路部门负责人胡湘麟接任台交通部门次长。不过,蓝绿营均对王国材的新任命提出质疑。   据报道,台铁408次太鲁阁号2日在花莲和仁至崇德间发生出...

台当局宣布:王国材接任台交通部门负责人

台当局宣布王国材接任台交通部门负责人。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台铁“太鲁阁号”408次列车4月2日发生重大事故,造成49死200余伤,台当局“交通部长”林佳龙请辞,辞呈将于20日生效。台行政主管部门19日下午召开记者会,正式宣布台“交通部政务次...

“太鲁阁号”发生事故后,台新“交通部长”上任,岛内质疑不断

台铁“太鲁阁号”事故发生两周后,台“交通部长”林佳龙终于辞职下台。19日,民进党当局公布了继任人选。 台“行政院”发言人罗秉成19日下午举行记者会公布,由现任“交通部政务次长”王国材升任“交通部长”,铁道局长胡湘麟接任“次长”。他同时转达“行政院长”苏贞昌要求的任务,因台铁改革势在必行,新任“交通部长”必须具备三个条件,即要有专业的执行力、善于...

换汤不换药?王国材将接任台交通部门负责人 台网友:盼蔡英文下台!

据台湾东森新闻网4月19日消息,台行政机构今日(19日)将宣布,现任交通部门政务次长王国材将接任交通部门负责人一职。此消息在岛内引起热议,网友纷纷发言评论,表达对民进党当局换人操作的不满,有网友直言,“盼蔡英文下台!” 王国材 图源:台湾东森新闻截图 台湾Yahoo奇摩新闻...