您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台已进口美猪1800吨市面却全标台湾猪

岛内质疑“消失的进口猪”去哪了?有没包括莱猪?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月21日讯 综合台媒报道 民进党当局开放含“莱克多巴胺”(瘦肉精)的美猪近4个月,声称会严格标示猪肉产地,但迄今岛内市面上所见食品几乎全数标示为台湾猪,几乎未见进口猪标示。中国国民党20日召开记者会质疑,今年以来已有超过2万吨进口猪及可食部位,民众吃的是否百分之百真为台湾猪?呼吁民进党公布进口猪的详细流向,停止自欺欺人的做法。

  据台湾《中时新闻网》报道,台湾地区自今年元旦起开放美国莱猪进口,根据台当局“卫福部”猪肉仪表板最新统计,在已进口的2万吨猪肉中,美猪(含内脏)约1800吨,莱猪进口量为0,外界不免质疑“美猪去哪了?”台“农委会主委”陈吉仲证实,进口猪肉“百分之六七十做成加工品”,市面上没看到莱猪,“是市场导向的结果”。

  尽管陈吉仲称,美猪使用莱剂的比例愈来愈少,他还强调至今没有进口1克莱猪,反而是美牛日渐增加,但外界质疑“比例少不代表完全没有”,担心仍有少量施打莱剂的美猪进了台湾地区。

  根据“猪肉仪表板”截至4月16日统计,进口猪肉累计逾2万吨,其中5287吨为猪肝、猪肾、猪其他可食部位;美国猪肉进口1087吨、猪其他可食部位761吨。但仪表板显示未有任何莱猪进口,与一般认知有落差。

  国民党20日下午召开“市面尽是台湾猪?民进党当局产地标示破功!”记者会。国民党文传会主委王育敏表示,截至4月16日,进口猪肉等可食部位总量已超过2万吨,但市面上无论卖场、餐厅、小吃摊,一片尽是台湾猪标示,进口猪标示极为稀少,令人质疑当局所谓“清楚标示”是否能反映实际情况?“消失的进口猪”去哪了?

  王育敏提到,陈吉仲说进口肉品六七成拿去食品加工,请问依据在哪?若有厂商报关等相关资料,就应该立即完整对全民公布,以昭公信。另外,依陈所言,还剩下三四成,约6000吨到8000吨进口猪进入其他通路,难道就消失无踪?台当局应公布进口猪的细部流向,落实民众食安“知的权力”。

  国民党文传会副主委王鸿薇炮轰民进党当局勿粉饰太平,要真正落实产地标示,尤其接下来端午节要包肉粽,民众担忧是否参杂陈吉仲所说的六七成进口猪肉加工品。国民党发言人江怡臻指出,标示不清严重影响台当局信任危机,且稽查劳民伤财,令人对当局充满质疑。

相关新闻
台民众质疑民进党欺诈,忧心莱猪已入口

台海网4月21日讯 (海峡导报记者 林连金)台湾从元旦开放进口美国莱猪,据台官方统计数据显示已进口美猪1800吨,不过市面上全都标示为台湾猪。对此,台“农委会”解释称六七成进口猪肉做成加工品,并强调至今未进口1克美国莱猪,但岛内民众质疑民进党搞欺诈,忧心美国莱猪早已入岛甚至入口。   Frank Ma:怎能奢望诈骗集团讲真话?   Peter Chu:陈吉仲的话能听...

境外媒体:蓝营启“反莱猪”公投全台宣讲

参考消息网4月19日报道 据新加坡《联合早报》网站4月18日报道,国民党18日启动“反莱猪”(即瘦肉精猪——本网注)公投宣讲研习营,宣告“反莱猪”公投战进入短兵相接阶段。国民党公投小组召集人林为洲表示,这场公投结果重要性等同一场选战,更是国民党能否重返执政的“天王山之战”。 报道援引台湾联合新闻网报道称,国民党党务人士也提到,因开放“莱猪”是蔡英文...

四项“公投”不提对案,蔡英文打的什么算盘?

据台媒报道,“反莱猪“、“抢救藻礁”、 “重启核四”等四项“公投“案预计将于8月举行投票,民进党11日宣布达成“行政主管部门及‘立法院党团’皆不提对案”的共识,定调不提对案。 据了解,这四项“公投”案包含国民党“立委”林为洲领衔的“反莱猪进口”、国民党智库研究员黄士...

吃“莱猪”成了“国际标准”?

近期,包括台湾“驻美代表”萧美琴、“经济部长”王美花等民进党当局高层纷纷就“莱猪”(含莱克多巴胺美猪)议题替美国政府发声,将进口“莱猪”上升到“国际标准”,引发岛内舆论强烈声讨。 由于“莱猪”在安全性上存在极大疑虑,岛内有近7成民意反对“莱猪”进口。在民进党当局用粗暴的行政命令方式于今年1月1日为“莱猪”敞开大门后,由国民党联合岛内民间团体共...

江启臣定位828“公投”为2022前哨战 下达作战令

江启臣定位828“公投”为2022前哨战。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   中国台湾网4月12日讯 据台湾《中国时报》报道,中国国民党“8月28日投票任务推动小组”因应台铁太鲁阁号事故,原订10日举办的首场宣讲活动,顺延至少1周。党主席江启臣定位“828投票是2022选举的前哨战...