您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台海一周丨疫苗、核废水、台铁、阿扁...

www.taihainet.com 来源: 台海网新媒体 用手持设备访问
二维码

台海一周:有恐怖故事、有媚日无下限、有处处算计、还有人主动挑事...

本周,台湾岛内依然乱象纷纷:台湾AZ疫苗过期也打不完,而同款已被丹麦下架,犹如恐怖故事般引发岛内担忧;日本以邻为壑,拍板核污水排入大海,台“驻日代表”谢长廷则秒变“助日代表”满嘴对日本卑躬屈膝;台铁“太鲁阁号”列车脱轨事故侦结,但看完太鲁阁号事故起诉书,台湾网友又愤怒了;绿营提案涉陈水扁弊案,引发国民党强力抗议,蓝绿阵营新一轮争斗又上演......

别人永久停用的 却是台湾唯一选择

近期欧洲出现多起注射阿斯特捷利康新冠疫苗(AZ疫苗)后引发罕见严重血栓的案例,多国宣布暂缓施打,14日,北欧国家丹麦开出第一枪,宣布永久停用AZ疫苗,成为全球首个全面禁打该款疫苗的国家。

与“丹麦全面停用AZ疫苗”的新闻一同传至台湾的,还有“80多万剂AZ疫苗在6月15日前陆续到货”的消息。台湾地区流行疫情指挥中心却称台湾仍维持既有的接种计划,近期除扩大接种对象,亦释出1万剂供自费使用。

让人唏嘘的是,丹麦“永久停用”的,却是台湾的“唯一选择”!

虽然有岛内县市首长带头施打,但AZ疫苗在台湾地区的“打气”仍未见起色。据台媒报道,第一批11.7万剂疫苗开打三个多星期,累积接种2.7万人,平均每天仅施打千余人。台湾地区流行疫情指挥中心指挥官陈时中14日首度承认,若以目前单日接种速度,疫苗效期前“一定打不完”。岛内网友痛批:“别人的垃圾我们当宝!”“台湾很快就不用等了,因为可以捡别人不要的垃圾。”

民进党“助日”却忘了台湾食安

在“助日”这个问题上,民进党当局从未令日本失望。 近期,日本决定将福岛核电站废水排入太平洋一事引发各界广泛关注。以往强烈“反核”的民进党当局这次遇到日本政府, 反应格外“平和”,台湾外事部门迫于压力不得不出面回应,但仍只提“关切”,不提“抗议”。台湾地区领导人蔡英文等人更是神隐到底,企图蒙混过关。

相比民进党内其他“缩头”政客,在岛内素有“助日廷”雅称的谢长廷倒是“理直气壮”走向台前。14日,他通过社交平台账号发布一篇长文,核心论点就是日本往太平洋倒核废水不仅不过分,甚至台湾地区的三座核能发电厂的核废水也是排放入海的

面对谢长廷的指称,台电颇感委屈,觉得被扯出“很意外”。因为台湾与日本状况并不相同,日本福岛核废水是属于“核子事故后的排放水”,与核电厂营运中排放水不一样,将找适当时机向对方反映。

对此,国民党前主席朱立伦16日批评,民进党当局为了所谓“助”日代表或“助”日政党的态度,连用台湾人的食安角度来看这事都已经忘记,真的不可思议。

回顾谢长廷所作所为,真的很难分清楚他是“台湾代表”还是“日本代表”。更为可悲之处在于,谢长廷身上这种卑躬屈膝、颠倒黑白、是非不分的无耻、荒诞和滑稽,其实是民进党及“台独”势力面对美日等外部势力时的共同反应。

太鲁阁号事件 台当局处处算计

据台湾《中时新闻网》报道,台铁太鲁阁号事故造成重伤伤亡,台交通部门负责人林佳龙提出辞呈但多日未获台行政部门负责人苏贞昌批准,直到15日在第一场联合公祭开始前2小时,台行政部门才表示已批准辞呈。资深媒体人罗友志对公布准辞的时间点颇为“好奇”,直言苏贞昌何等人物,选在公祭前一天核准辞呈,并于公祭日证实,为何不早个两天?罗友志直言,“整个里头看不到他到底为我们做什么事情”。

据台湾《中时电子报》报道,台铁太鲁阁号于本月2日发生出轨事故造成49死200余人受伤,花莲地检署16日侦查终结,工地负责人李义祥依过失致死、过失毁损、肇事逃逸等罪起诉,越南移工华文好则以过失致死罪起诉。

然而看完太鲁阁号事故起诉书,网友质疑,“台铁和借牌的包商呢?”“有党证果然是免死金牌”、“其他大人物,全可闪了”、“高官没事?”、“把查案检察官调离,再赶快起诉,是为了什么?”、“相关单位监督不周,没责任吗?”

此外, 民进党当局法务部门16日公布新检察长人事案,因处理台铁“太鲁阁号事故”备受关注的花检检察长俞秀端,将调任彰化地检署检察长,也受到瞩目。国民党“立委”郑正钤质疑,在这个“时机点”,把亲自上第一线办案的检察长越级调升,不仅会让家属与受害者观感不佳,更会让民众怀疑内情不单纯,对蔡当局的不信任日益加深。

替陈水扁脱罪?蓝绿争斗不休

本周,蓝绿混战持续不休,这次是为阿扁而战。

台湾地区立法部门财政委员会近日审查相关修正草案,因为牵涉到“公务机要费除罪化”,涉及陈水扁的弊案,国民党强力抗议,引发蓝绿阵营新一轮争斗。

据台媒报道,“公务机要费除罪化”是民进党“立委”蔡易余等16人提案的。由于该提案事关陈水扁的弊案,蓝绿展开争斗,最终决议22日先举行公听会,28日审查。

国民党党团总召集人费鸿泰质疑称:“回想陈水扁太太吴淑珍公然要发票,报“公务机要费”仍历历在目,有种就直接特赦陈水扁”。

△陈水扁 资料图

有岛内评论称,陈水扁任内其家庭与高官贪污,现在民进党要为他们一一除罪,等于公然践踏台湾所谓的“司法”,也撕下所谓“民主”的遮羞布。国民党党主席江启臣也加入抗议行动,并呼“拒绝贪污除罪化”,展现反对决心。

不过,无论特赦陈水扁与否,“台独”走在独路上只能是死路一条,多一个陈水扁也救不了命。

来源:环球网、华夏经纬网、央视网、中国台湾网

相关新闻
上海启动在沪居住台胞新冠疫苗预约接种,4月19日起可预约

中国台湾网4月18日讯 上海市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布信息,自2021年4月19日零时起,上海市根据“知情、同意、自愿”原则,将在沪居住台胞中的适龄人群(18-75岁)纳入国产疫苗(上市阶段)接种人群范围。   上海市目前使用的是国产新冠病毒灭活疫苗,全程需接种两...

菅义伟访美期间与辉瑞CEO通话 日本将获得更多疫苗

据日本共同社报道,当地时间18日,负责日本疫苗注射工作的行政改革担当相河野太郎表示,美国辉瑞公司首席执行官博拉(Albert Bourla)已经答应日本首相菅义伟的请求,将向日本提供额外的新冠疫苗剂量。   据报道,菅义伟在访美期间于当地时间17日上午与博拉举行电话会谈,请求追加供应疫苗。博拉回应称,将迅速推进磋商,与日本政府紧密合作。   日本政府已与辉瑞签...

日福岛含“氚”核废水倒海 最快1年半影响台湾

华夏经纬网4月18日讯:据《中国时报》报道,日本政府拟将福岛核电厂核废水排入大海,引起周边国家不满。海洋大学海洋环境信息系师生17日发表应用卫星数据,计算福岛核废水扩散速率与范围,结果发现,福岛核电厂含“氚”核废水若在厂区外每日连续排放,最快1年半就可能影响台湾外海。   据报道,2011年3月11日日本发生东北大地震,导致福岛核电厂发生严重核灾危机,...

韩国瑜前幕僚:为了讨好日本,民进党要强逼人民喝核废水?

日本宣布2年后将把福岛核电厂废水排入太平洋,引发全球舆论反弹。据台湾“中时新闻网”报道,中国国民党“立法院”党团16日提出公决案,要求民进党当局应对日方倨傲无理的作为表达遗憾,并提出严正抗议。韩国瑜前幕僚、前“立委”孙大千今日在脸书发文质疑,“民进党一向不是讲话都...

台湾地区疫苗接种缓慢 蓝营抛公决案促全民免费施打

因应扩大接种对象后施打疫苗的量剂增加,台湾“疾管署”14日配送1300剂疫苗至桃园市。(姜霏摄)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中时电子报》报道,为鼓励全台民众施打新冠肺炎疫苗,台湾“立法院”国民党团提出公决案,建议“朝野”共同决议,要求民进党当局应给予全民公费施打COVID-19疫苗,并由民进党当局负担相关行政及作业费用,该提案预计下周二由“院会...