您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

福岛核废水排海!百名台湾民众前往“日本交流协会台北办事处”抗议

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

百名台湾民众前往“日本交流协会台北办事处”抗议。(图片取自台媒)

  日本政府13日召开内阁会议正式决定将福岛第一核电站上百万吨核污水经过滤并稀释后排入大海。16日,台湾多家团体联合发动百名台湾民众,前往“日本交流协会台北办事处”递交抗议书。

  据台媒报道,16日上午,由台湾劳动党、台湾统一联盟党、台湾夏潮联合会等10家团体,联合发动一百多名台湾民众,前往“日本交流协会台北办事处”递交抗议书。

  报道称,抗议团体高喊口号“反对日本污染海洋”“菅义伟草菅人命”,并上演行动剧,演出日本首相菅义伟不顾反对,决定以海洋排放方式处置福岛核电站事故废水,将严重污染海洋、海洋生物。

  抗议团体代表先后发言,向日本及在背后支持的美国,提出最严正抗议,并呼吁日本政府立即收回原议决,以免受世人谴责,也要求民进党当局及台湾各党派,站在台湾渔民及民众的立场,向日本表达反对立场。

  在宣读抗议书后,抗议团体代表向“日本交流协会台北办事处”派出人员递交抗议书。(中国台湾网 吴怡)

  抗议书全文如下:

抗议日本将核污染水倒海政策,污染海洋草菅人命抗议书

(2021.4.16)

  我们对于日本政府不顾包括日本人民在内的全世界人民的反对,蛮干式地决定将福岛核一厂核污染水稀释排放入海,污染海洋、污染地球、污染鱼类等海洋生物,表达强烈的抗议!

  尤其是紧邻日本的台湾,将首当其冲,海洋、鱼类污染,将直接影响人民食的安全与渔民的生计。

  日本虽然强调“稀释”后排放,但稀不稀释,并不会影响排放的放射性物质氚的总量,其实所谓“稀释”只是自欺欺人的可耻说词!

  我们强烈谴责支持日本放流核污染水的美国。在全世界人民反对、疑虑中,美国力挺日本核污染水,这是美日狼狈为奸,与公义为敌,令世人不齿的卑鄙行径。

  很讽刺的是,即将举办的东京奥运的口号是“Discover Tomorrow(发现明天)”,而日本政府做出排放核污染水的决定,就等于告诉大家,东京奥运的口号全句是:“发现明天,鱼都死了!”

  我们严正抗议日本政府,海洋是人类共有的,不是日本的!

  日本政府必要尊重世界人民的反对声音,立即撤回放流决定!

相关新闻
供电也告急!台湾民众:这个夏天怎么过……

台湾地区正面临几十年来最严重的旱灾,台中、苗栗等多个县市实施限水,每周“供5停2”(供水5天,停水2天),这让民众生活大受影响。雪上加霜的是,由于水库没水,导致水力发电量能大减。台湾继缺水之后供电也告急。时下岛内气温逐渐升高,面对将要到来的夏季,民众担忧,日子要怎...

福岛核废水多久到美国?可能不是57天

13日,日本政府召开内阁会议,正式决定福岛第一核电站核污水经过滤并稀释后将排入大海。 几乎就在同时,美国国务院发表声明,对日本这一决定表示支持。美国国务卿布林肯甚至在推特上发声,对日本这一行为表示感谢。 观哥也不知道布林肯和美国国务院支持日本的出发点是什么。观哥手...

国台办:广大台湾民众依然饱受疫苗短缺之苦,全是民进党的政治操作

4月14日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光就近期热点问题回答记者提问。 有记者问,目前台湾购买的疫苗分别会在5月底和6月中旬到期,但是民进党当局依然因为政治因素阻挠大陆疫苗。请问发言人对此有何评论?谢谢。 马晓光回应,截至目前,大陆已累计接种新冠肺炎疫苗超过1.6亿剂次,并对在大陆台胞接种疫苗的事宜作出安排。反观台湾...

蔡当局对日本排核废水“轻描淡写”,台湾民众反应强烈:或许是根本不敢提严正抗议

日本决定把福岛第一核电站的核废水排放大海,在台湾民间引发强烈反弹。 台湾联合新闻网13日称,日本暖流以顺时钟方向流动,最后会流经台湾。岛内渔民都在担心影响渔业资源,民众更唯恐吃下“辐射鱼”。宜兰苏澳区渔会总干事陈春生称,日本自诩先进国家,却做出这种不文明、不光明磊落的事,不但不尊重邻近地区,连日本福岛县民也反对,“太野蛮、太鸭霸”。琉球区渔会...

终于出声了!日本决定将福岛核废水排入大海,台行政机构“原能会”表示遗憾

日本政府13日召开内阁会议正式决定,福岛第一核电站核废水经过滤并稀释后将排入大海。据台媒报道,对于日本政府这个决定,台行政机构“原子能委员会”(简称“原能会”)今日(13日)表示,“日本台湾交流协会”曾到“原能会”拜会说明,“原能会”已当面向日方表达,台湾持反对排放意见。对于日本政府仍做出海洋排放决定,“原能会”表示遗憾。 台媒报道截图 台媒称...