您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局不敢抗议“日本核废水排放”,岛内九成网友认为“民进党遇日本就腿软”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

日本决定将福岛核电站的核废水排放到太平洋一事,持续在岛内发酵。相比民进党当局不敢抗议,岛内舆论呛声相关人士先喝核废水。

台湾《联合报》15日报道,继福岛核废水入海一事确定后,日本副首相麻生太郎再度语出惊人,声称“核废水喝了也没事”。台湾世新大学教授游梓翔在脸书嘲讽说,“那这个问题就好办了”,按麻生的标准,日本人一年喝不到500毫升核废水就可以处理掉。

台北市议员罗智强还在脸书“建议”,日本可邀台北驻日代表谢长廷示范喝稀释过的福岛核废水,且谢肯定会乐于接受。此前谢长廷曾表示,代表处一直都通过有关渠道向日方“表达关切”,他甚至引用日方说法称,经过处理的核废水稀释后都可以喝了,排入海里当然没有问题。

民进党当局还是不敢抗议。台“外交部”发言人欧江安15日继续轻描淡写地称,将依据2014年“台日核能管制信息交流备忘录”,持续要求日方向台湾提供相关信息。《台湾醒报》分析称,当大陆、韩国和俄罗斯等地都在对福岛核废水入海表达不满与谴责时,台湾却只准备“扩大检验”,“农委会主委”陈吉仲还称,“两年后若科学上造成生态影响,将会向日本求偿”,这形同变相接受核废水入海成为定案,并将只做求偿的准备,不再争取任何转圜空间。

雅虎奇摩14日针对“你觉得政府有替民众发声吗?”的网络调查显示,有88.3%的网友都说“没有”,只有8%说“有”,另有3.7%“没意见”。此外,有关“蓝营批评民进党遇到日本就腿软,你认为政府在这件事的态度上够不够强硬?”的调查显示,只有1.5%的网友表示“非常够”,5%认为“还算够”,高达84.3%觉得“非常不够”,6.8%认为“不太够”。

国民党前主席朱立伦15日称,连日本人都反对,结果民进党当局为“助日”,连台湾人、食品安全的角度都已经忘记了,真的不可思议。“立委”李德维讽刺称,绿营支持者近期又要“舔日”,又要“反核”,可谓“艰难的时刻”;相较于大陆与韩国甚至日本渔民的强烈反弹,蔡当局的回应苍白无力,“毕竟那是自己认的‘大哥哥’,何况‘美国爹爹’也公开肯定了日本的决定公开透明”。

基隆市政府产业发展处称,台湾附近主要洋流为黑潮、大陆沿岸流,只要核废水一排入,顺着洋流一定会流进台湾,预估全台四五成渔货将受影响,包括鲭鱼、竹荚鱼、黄金蟹、大明虾等。【环球时报】

相关新闻
谢长廷扯台湾核电厂也排废水为日本排核废水垫背 挨轰无耻

谢长廷。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   据台湾《中国时报》报道,日本政府决定将福岛电厂核废水排入大海,民进党当局所谓“驻日代表”谢长廷4月9日及13日都在社交账号发文,遭中国国民党炮轰袒护日本,甚至放假讯息、拿台湾核电厂造成秘雕鱼(畸形鱼)为福岛核电厂垫背,既...

日核废水将排入海,台当局真硬了?民调:岛内超七成民众认为台当局“非常不够”硬

“蓝营批评民进党遇到日本就腿软,你认为台当局在这件事的态度上够不够强硬?”据台湾中时新闻网消息,台湾Yahoo奇摩网站14日进行的民调结果显示,在这个问题上,有超过七成受访者认为民进党当局态度“非常不够”硬。另外,有超八成参与投票网友认为民进党当局没有在此事上为台湾人民发声。 台湾中时新闻网报道截图 在Yahoo奇摩网站发起的这项网络调查中,截至15日14...

瞎扯台湾核电厂也排废水 谢长廷挨批变"'助'日代表"

据台湾《中时新闻网》报道,日本政府决定将福岛电厂核废水放流大海,台“驻日代表”谢长廷4月9日及13日都在脸书发文,遭国民党炮轰袒护日本,甚至放假讯息、拿台湾核电厂造成秘雕鱼(畸形鱼)为福岛核电厂“垫背”,既可恶又无耻。文传会副主委黄子哲说,外界说谢长廷长得像“小夫”,呼吁谢应像哆啦A梦保护大雄,不是像小夫帮技安(胖虎)欺负大雄。   据报道,黄子哲...

抗议日排核废水!中国国民党中常委提案要求召回谢长廷

台当局“驻日代表”谢长廷。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 据台湾“中时新闻网”报道,日本福岛核废水预计2年后排入太平洋,中国国民党中常委林金结已向国民党中常会提案,要求党中央向日本严正抗议,并要求民进党当局要有具体抗议日方的作为与宣示,包括召回“驻日代表”。这项提案已获国民党中常委联谊会长蒋根煌、联谊会秘书长谢坤宏等人联署,将在下午中常会...

日本决定排放核废水,蓝营人士怒批:台当局不敢得罪日本!

据台湾“中时新闻网”4月13日报道,日本首相菅义伟13日宣布正式决定福岛核废水将在稀释后排入海中。对此,国民党“立委”赖士葆点名“驻日代表”谢长廷,为什么谢长廷好像变成真正的“助日”代表,总是不敢得罪日本政府,隔三差五还要为日本人讲话。 台媒报道截图 他还表示,把核污...