您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

今天公祭明天忘记 让民众安全回家?至今这个承诺都只是一句空话!

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

台铁太鲁阁号事故发生至今,各界究责声浪不断,蔡英文7日也宣布改革台铁。台交通部门主管林佳龙已提出书面辞呈,但并未立即下台。8日,针对媒体提问台行政机构负责人苏贞昌是否有处理林佳龙的辞呈,行政机构发言人罗秉成在会后记者会上表示,苏贞昌强调现阶段以抢修、抢通优先,把善后做好,现在不谈这个问题。

苏贞昌强调,未来他将会紧盯每个环节,落实改革加速进行。看来,引咎辞职这件事,并没有排上苏贞昌的议事日程。

国民党籍民代郑正钤7日在脸书发表文章《官位比人命还重要?》,内文痛批,林佳龙在外界挞伐声浪下,6日才递出辞呈,苏贞昌却以善后为由不准辞,连国民党欲提案成立交通事故调阅委员会,都被民进党以人数优势否决。郑坦言——

保障人民安全稳定的生活,是“政府”最基本的作为,人民要的不是一个酿成灾祸再来善后的“政府”。做不好就下台,是给人民最起码的交代,而不是不断重复上演“矢言改革”却始终停在原地的戏码。苏贞昌的致歉与林佳龙的哽咽究竟是对人命的哀伤,还是对官位的不舍?

网友则表示,听到郑正钤的话,难过得大哭。

命是别人的,官是自己的

民进党各个官员都是很恋栈的,林佳龙若是真的够负责就应该婉拒慰留。

台湾没救了,“政府”在哪里?“政府”在忙什么?民进党民调依旧没影响!悲哀!

国民党籍民代赖士葆7日下午也在脸书上问,面对台铁半世纪最严重的事故,苏贞昌“为什么选择性的不震怒”?他列举苏贞昌以往几次动怒的事件,包含:

米娜台风时(2019年8月)无法立即联机县市长就震怒?

桃机员工因接待观光局官员儿子而染疫(2020年3月)就大声谴责?

“高荣”院长答不出有几个停车位就当场发飙震怒?

发生枪击案,就怒“拔”台南、高雄两位警察局长?

富商翁茂钟日记详述往来司法官、警调及公务员情形,就大表愤怒?

赖士葆分析苏贞昌这一次不震怒的原因,主要就是因为认真检讨行政疏失及监督不周,他要负政治责任,因为恋栈不想下台,所以“动心忍性”,不敢苛责交通部门,否则台行政机构脱不了关系。

外界盛传林佳龙跟苏贞昌长期不合,出身“正国会”的林佳龙是蔡英文用来制衡苏贞昌和他的“新苏系”的,民进党内部已在为2022年大选做派系布局,因此林佳龙、苏贞昌两人此时同样面临下台声浪,但两人都不会下台。

国民党籍民代郑丽文7日表示,林佳龙与苏贞昌两人的官位在8月前都将稳如泰山,因为苏会在今年8月的“公投”大输后下台为绿营挡风暴,而林则是蔡英文拿来制衡苏的工具,民进党处处政治算计可谓泯灭人性。她讽刺——

不然现在就换了,到时候新任的“院长”难道还要再下台一次吗?

郑丽文痛批“那这50条人命谁来负责?”

然而,50条人命换不来民进党的良知。

国民党本于监督职责,于第一时间,提案要求成立交通事故调阅委员会,无奈仍不敌“执政党”以人数优势遭到否决。对照台立法机构民进党团总召柯建铭先前受访时表示“不反对成立调阅委员会”,却又于表决时投下反对票,民进党此举无疑是说一套、做一套的两手策略。

8日,台南市长黄伟哲表示,台铁百年沉痾已久,最重要的是协助伤亡者及其家属处理善后,并厘清事故原因,此时此刻,朝野应放下政治成见,以团结民众意志,支持苏贞昌继续推动改革。

民进党籍宜兰市长江聪渊发动联署,盼林佳龙留下来继续领导台交通部门。他表示,宜兰有很多重大建设都是林佳龙任内核定、推动,原本还与林敲定月底讨论高铁延伸宜兰案设站议题,他担忧高铁案进度生变,盼林佳龙有“小我大我”之分,继续承担重任。

台湾《联合报》8日发表社论《每场灾难都是台湾散漫文化的照妖镜》指出,违规、散漫、欺瞒是所有灾难的必备要素,这在“台铁太鲁阁号”惊天事件中完全具备。在各界一片究责下,承包商李义祥的“法律责任”已难逃脱;但若不追究台铁偏私放水的“行政责任”,不追究当局主管部门疏于督导的“政治责任”,对得起失去的50条人命吗?民进党当局不觉得愧对台湾人民吗?

每次劫难,罹难者家属都会说“希望这是最后一位牺牲者”;但如此卑微的期待,不久就被下一场灾难击碎。

至今,民进党当局无人对太鲁阁号事故负起政治责任,蔡英文还在民进党中常会前大谈“改革”,而50条人命的代价证明他们声称的“改革是假的”!露出的马脚沾着人血,引来舆论痛批。

国民党籍前民代蔡正元在脸书图文揭示蔡英文和苏贞昌如何以台铁夸耀自己的“政绩”;

新北市前市长朱立伦8日针对苏贞昌和林佳龙是否要下台负责问题指出,民进党“今天公祭明天忘记”的态度,没有办法解决问题;

台湾民众党主席、台北市长柯文哲在质询时直怼:做事不要做秀!

希望人命的损失,能唤起岛内民众安全意识的觉醒,更重要的是为政者不要只顾指责卸责、恋栈权位,却忘了检讨和行动。

相关新闻
林佳龙提辞呈苏贞昌不批? 国民党轰:一起下台

台湾立法机构交通委员会7日邀请台交通部门主管林佳龙等人项目报告太鲁阁号出轨事故,国民党“立委”高举标语要求行政机构负责人苏贞昌与林佳龙下台负责。(图片来源:台湾《中国时报》) 据台湾《中国时报》报道 台铁太鲁阁列车4月2日发生重大事故,今天是头七,但苏贞昌团队仍无人负起政治责任。国民党要求台当局交通部门主管林佳龙、行政机构负责人苏贞昌辞职下台,...

林佳龙请辞 赵少康批拖拉:政治责任是第一时间就要负责

台湾资深媒体人赵少康。(来源:台湾《中时电子报》资料照) 据台湾《中时电子报》报道 针对台铁太鲁阁号在花莲发生的不幸交通事故,台当局行政机构4日证实苏贞昌已接获交通部门主管林佳龙口头请辞电话,对于负责任的态度表示肯定,但现阶段以抢修、抢通为先,把善后做好为重。岛内...

林佳龙不下台? 沈富雄:再怎么想也留不下来

林佳龙。(台湾《中时电子报》资料照) 据台湾《中时电子报》报道 台铁太鲁阁号惨案,造成严重死伤,台当局交通部门主管林佳龙声明,已经向台当局领导人蔡英文、行政机构负责人苏贞昌请辞负责,不恋栈职位、负起完全责任。行政机构则响应,已接获口头请辞电话,现阶段以抢修为先,也要把善后做好,所以不谈此问题。对此,前“立委”沈富雄昨(6日)在政论节目中说,“虽...

绿营侧翼制图挺林佳龙 岛内网红直呼“太恶心”看不下去

台当局交通部门主管林佳龙4日晚间宣布已口头请辞。(台湾《中时电子报》资料照) 据台湾《中时电子报》报道 清明连假首日台铁发生严重意外,造成至少50人身亡,是台铁逾半世纪最严重的意外,在外界究责声中,台当局交通部门主管林佳龙4日晚间表示已在第一时间向台当局领导人蔡英文...

林佳龙越级请辞 林浊水炮轰:“私人关系”先于体制

前民进党“立委”林浊水昨天批评,林佳龙越级向蔡英文请辞,意味“私人关系”先于体制的心态,不利体制的正常运作。(台湾《中国时报》资料照片) 据台湾《中国时报》报道 台铁太鲁阁号出轨事故造成重大伤亡,台当局交通部门主管林佳龙证实已请辞,前民进党“立委”林浊水昨批评,林佳龙越级向蔡英文请辞,意味“私人关系”先于体制的心态,不利体制的正常运作。由于...