您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

沈富雄分析BNT疫苗大概是拿不到了 原因是这样

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

 前民进党“立委”沈富雄

台湾“中时新闻”报道   前“绿委”沈富雄今日接受广播专访表示,现在台湾拿到BNT疫苗的可能性“大概是没有了”,因为疫苗大中华地区代理商上海复星,不会接受总公司直接卖给台湾,“除非上海复星拿到该有的利润,否则怎么可能没意见。”

   针对媒体今日报导,台卫福部门将开放医护全可打AZ疫苗,沈富雄指出,这批11.8万剂的疫苗,韩国卖给台当局时已经过了3个月,而一般疫苗有效期限是6个月,也就是说,我们拿到时只剩3个月,大概是13个礼拜,约为6月15日到期。

   沈富雄说,后来台湾又耽误了1个多礼拜,而此批疫苗要接种2次,打完第1剂,要等2至3个礼拜才打第2剂,在最后疫苗失效前要再打完,这样算起来,每天大概要有2至3千人施打。

   沈富雄表示,当初疫情中心是评估这批11.8万剂的疫苗给同一批人打,所以只打5万多人次,但现在疫情中心发言人庄人祥说5月底第2批疫苗会进来,到时可作为第2剂用,所以现在可以直接把这批疫苗先打掉。

   沈富雄指出,现在问题出在这批疫苗连医护人员都不想打,已经1个多礼拜只打1万2人次,如果医护人员不想打,其他族群更不想,而原本规划第2顺位给年长者施打,结果陈时中忽然把军警排到第2顺位,恐怕是没把握年长者愿意施打。

   沈富雄说,因为台湾没什么疫情,对很多人而言“我干嘛去打”,而现在会想打的,只剩想早点坐飞机离台的人,“但如果可以打,我会打。”

   沈富雄表示,在美国,如果可以选,大家会选BNT疫苗,而台湾现在拿到BNT的可能性大概没有了,陈时中自己也说过,希望越来越渺茫,自从BNT总公司有读不回后,陈时中大概信心也崩溃了。

   沈富雄指出,这关键应该是卡在BNT在大中华地区的总代理经销上海复星,除非上海复星还是拿到原本应该拿到的利润,否则总代理怎么可能被总公司跳过还说我没意见?

   沈富雄说,除非BNT总公司直接卖给台湾,但另外给上海复星原本该拿到的利润,这样上海复星可能就没意见,但总公司一般来说不会答应这种要求,而这并不是政治问题。

相关新闻
赵少康2024当选机率连13%都没有?沈富雄:这尾鲶鱼现在连跳进水桶的机会都没有

据台湾“中时新闻网”报道 前“绿委”沈富雄今日接受广播主持人黄暐瀚专访表示,日前黄认为赵少康只有13%会赢得2024台湾地区领导人选举,自己还骂黄,但现在要向黄诚心道歉,“我认为赵少康连13%的机会都没有。”   沈富雄指出,2024年赵少康当选的可能性很低,过去自己或许高估了赵少康,是因为自己乐观其成,在带着情绪下,原本判断以为他当选的机率有60%。  ...

陈时中曝采购BNT疫苗进度 许淑华:露出狐狸尾巴了

国民党“立委”许淑华(图片来源:台湾《中时电子报》资料照) 据台湾《中时电子报》报道 AZ疫苗已展开施打,但疫苗效期仅剩三个月的时间,也引发民众担忧下一批疫苗何时会到台湾。台卫福部门主管陈时中29日在台湾立法机构询答时指出,目前与BNT没有更进一步的进度,双方完成签约...

中美对话交锋 前民进党“立委”称最讨厌美国这句话

前民进党“立委”沈富雄。(图片来源:沈富雄脸书)   据台湾中时新闻网报道,中美外交高层在阿拉斯加进行首轮会谈,前民进党“立委”沈富雄表示,为什么今天会斗得你死我活,就是大陆起来了,美国要想尽办法让它追不上来。“美国重申和韩、日结盟,目的是要维护西太平洋的稳定和平...

台湾人为免费吃寿司改名“鲑鱼” 沈富雄捏了一把冷汗

台湾近日掀起改名鲑鱼,吃免费寿司的现象。(达志影像/示意图) 据台湾《中时电子报》报道 日本寿司推出谐音梗活动,祭出叫“鲑鱼”者全桌免费营销活动,引爆一波改名热潮,全台有不少人都纷纷改名为“鲑鱼丼饭”、“鲑鱼肚”等。前民进党“立委”沈富雄看完此状况后, 18日在节目中...

王定宇爆同居疑云 沈富雄一句话打破政治阴谋论

据台湾《中时电子报》报道 民进党“立委”王定宇被爆与民进党发言人颜若芳同居,引发“分租房间”疑云,甚至阴谋论四起,怀疑是台南市长选举的竞争者爆料所为。前民进党“立委”沈富雄表示,没有人要害他们,是他们自己的问题。   沈富雄在政论节目《平论无双》中认为,王定宇、颜若芳两人目前仍没有处理这个危机。像房东房客的关系,还有月租金8000元(新台币),...