您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文表示薪水不重要 社工人员无语:“近贫救赤贫” 留不住人

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

示意图

台湾《中国时报》报道 蔡英文昨表示,相信调整(社工)薪水不是最重要的事,最重要的是学到的知识可以发挥、想贡献的有机会贡献。对此,台北市社会工作人员职业工会副理事长沈曜逸说,社工的薪资20多年来没有提升,好不容易去年才调整,也常听说社工虽然有理想,但因为薪资过低,无法照顾家庭因而转职,社工希望发挥所长,但也希望要有一定的生活质量,否则恐怕会变成“近贫救赤贫”。

   根据非营利组织产业工会调查指出,逾6成的全职非营利组织工作者的薪资在3万(新台币,下同)至4万之间,但也有逾1成的工作者薪资低于3万元、甚至还有低于基本工资。

   台湾非营利组织产业工会监事会召集人张渊智表示,理想与面包应该两者兼备,否则可能很多为了理想进去非营利组织(NGO)工作的人,最后恐怕会因此离开,并从此对非营利组织失去信心,非营利组织留不住人,也会失去经验传承的机会,不利组织长久运作。

   调查同时也显示,非营利组织工作者的年资,集中在3年至5年。张渊智认为,3年至5年是一个工作者可以认清自己职场的时间,可能有不少人在非营利组织的工作遇到瓶颈,因此离开,或是选择进修,或是转换跑道。

   沈曜逸说,社工希望发挥所长,但也希望要有一定的生活质量,否则恐怕会变成“近贫救赤贫”,呼吁行政当局应要定期的调整社工薪资。

   沈曜逸强调,虽然去年推动社工新制提升社工薪资,但仍时常传出有地方政府为了规避社工新制的加薪,与行政当局不同步等,还有各县市社工须回捐薪资等事频传,如果蔡英文有落实社会安全网的决心,请先落实社工新制,让社工的经济安全稳定,才能同时照顾弱势者。

相关新闻
蔡英文提告:彭文正依加重诽谤罪起诉

据台湾《中国时报》报道 蔡英文2019年竞选连任期间,被爆出“假博士”争议,控告台大法律系名誉教授贺德芬、媒体人彭文正、旅美教授林环墙3人涉嫌妨害名誉,台北地检署昨(3月31日)侦结,检察官认为彭在YouTube《政经关不了》节目言论、脸谱网PO文内容都未经合理查证,依加重诽谤、公然侮辱罪起诉彭文正。创下蔡英文首次控告媒体人起诉的案例,北检的侦查结果,也认...

那个追查蔡英文博士论文两年的媒体人,被小英给告了

据台媒报道,蔡英文的博士论文争议案从2019年延烧至今,31日台北地检署依妨碍名誉起诉岛内资深媒体人彭文正,但同时遭蔡英文提告的台大法律系名誉教授贺德芬、教授林环墙两人则因罪嫌不足、不起诉。彭文正挨告的消息也引发岛内网友热烈讨论,不少人惊呼:“民进党当局竟然真的动用...

美国亚裔人权被迫害怎不见她呼吁?蔡英文“关切”人权不可双标

据台湾《中国时报》报道 面对新疆棉风波,台当局领导人蔡英文在脸书公开呼吁北京,慎思正视维吾尔族的人权议题,唯有停止压迫,才能化解国际质疑、化解对立冲突。然而面对美国最近频频发生针对亚裔的歧视和暴力事件,却未见蔡英文向美国政府提出任何呼吁,难道关切人权也搞双标?   H&M等国际品牌抵制新疆棉花事件持续发酵中,蔡英文毫不迟疑公开希望北京当局慎思...

报复来了!因指控蔡英文伪造学历 彭文正遭起诉

据台媒报道 台湾前电视节目主持人彭文正等人2019年间指控蔡英文伪造学历,蔡英文向台北地检署提告。北检今天依加重诽谤罪起诉彭文正,同案被告贺德芬、林环墙则获不起诉处分。 台大法律系名誉教授贺德芬于2019年8月29日召开记者会,指称蔡英文“伪造论文及证书”,同时也公布台裔旅...

“友邦”帕劳总统到访,蔡英文当局果然又“撒钱”,岛内网友骂:台湾现在很有钱吗?

台湾“中央社”、《自由时报》等多家台媒3月30日消息,台湾外事部门今天(30日)称,台湾将捐赠给“友邦”帕劳两艘多功能船艇,以协助帕劳提升海上执法及救难能量;相关船艇预计今年7月建造完成。岛内绿媒这几天一直在炒作帕劳总统惠普斯抵台访问的消息,对此,有岛内网友讽刺帕劳...