您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

一切按照剧本走!华视进驻52台

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

示意图

台湾“中时新闻”报道  一切按照剧本走!中天新闻台被迫关台并撤出52台将近4个月,NCC护航华视上位终于成功,昨通过中嘉12家及3家独立系统台申请由华视新闻信息台递补案,全台124.5万收视户最快4月中旬前可结束空频,占收视户比约25.58%,至于台视申请案则尚未排审。由于中天新闻台行政诉讼尚未落幕,国民党批评NCC“先射箭后画靶”,明显政治考虑独厚华视。

   中天诉讼中 NCC射箭再画靶

   箝制新闻言论自由,NCC遂行政治任务,去年以粗暴手段不予中天新闻台换照后,竟公开点名给公广集团机会进驻52台,没想到,系统业者不埋单,中嘉率先递出与民进党新潮流关系深厚的寰宇新闻台递补,却被NCC已读不回。

   中嘉今年2月顺应上意撤件后,改提由华视递补,短短1个多月,即便台北市政府对于华视财务状况、制播能力及收视率等提出意见,NCC仍不当一回事,拍板由华视新闻信息台补进52台。

   NCC发言人翁柏宗表示,华视已允诺将增加人力,1年内会增加197人,未来3年增加到400人;新闻制播则从现行每天11小时实时新闻逐步扩大到16小时;并争取公共电视基金或文化部门的奥援,规划在2023年转亏为盈。

   外界质疑华视收视不佳、财务状况不好,申请案却仍然过关,翁柏宗解释,华视已对于财务、自律内控以及人力补充做出承诺。NCC专门委员黄睿迪则强调,华视在条件上是符合资格的,法律上也没有问题。

   在NCC拍板后,公广集团新闻频道筹备小组举办说明会,华视总经理庄丰嘉、公视代总经理徐秋华亲上火线说明,对于外界质疑公平性,庄丰嘉表示,其他老三台总经理,可能在职10几到30年都有,他当华视总经理至今3年,算是里面任期比较长的,表示没有为了老板,而是为了公共利益在做。

   获陈耀祥推荐 总经理称惊讶

   他说,自己可能明天就走了,所以希望真正引进华视跟公共集团优质的那一部分。至于进驻52台的结果是否在预期之内?庄丰嘉笑说:“当初大家都在攻击陈主委(指NCC主委陈耀祥一开始点名要给公广集团机会一事),但他讲的时候,我蛮惊讶的,在之前我不知道这件事。”庄丰嘉还预告计划3年多再增加逾百位员工,包含主播、主持人等,也会再开新的政论节目。

   对于52频道由华视进驻,苏贞昌表示,NCC是一个独立的单位,委员都是审查通过同意的学者专家,所以,尊重NCC的独立作业。

相关新闻
华视面试52台 NCC要求补件

台媒图 据台湾《中国时报》报道 中天新闻台撤出52台满3个月,NCC昨讨论中嘉网络共12家系统台申请以华视新闻信息台移频到第52台案,不过,因台北市政府提出要华视改善财务、自制率,NCC遂要求华视补件,全案将择日再审,华视3月底前恐难挤上52台。   目前申请移频52台,包括中嘉...

台视、华视摆不平 中天新闻52台两家分?

据中评社报道 有线电视52台出现双龙抢珠局面,台湾通讯传播委员会(NCC)副主委暨发言人翁柏宗昨日表示,NCC有新闻区块化政策,但是没有定频原则,“定频”一直都是商业协商下的结果,现在已经是数位时代,还需不需要定频,已不那么绝对,暗示全台有线电视的52台有“两样情”,有可能部分区域为华视,部分为台视。   综合台媒报报道,外界关注中天新闻台遭不予续照...

干掉中天新闻台,华视陈郁秀盘算个啥了?

《中天新闻台》被关台 图源:台媒   马英九执政时期,民进党举全党之力“反媒体垄断”。蔡英文上台以来,民进党“打蓝扶绿”,迫使国民党退出校园、媒体,另一方面自己不断扩大媒体的影响力,并且扶持“绿媒”不断壮大,计划让“公广集团”的中华电视股份有限公司(华视)填补空白,而且扬言要处罚宣布参加国民党主席选举的赵少康。   问题是民进党是带头将手伸进媒...

52台给华视? “蓝委”:私设刑堂又就地分赃

据台湾“中时新闻网”报道 中天遭到NCC撤照后,52台传出可能将由NCC主委陈耀祥先前公开支持的华视来接手,引起疑虑。国民党团总召费鸿泰今天痛批民进党干预媒体的行为,有如黑道治台,天空都已经是黑的了,NCC先是私设刑堂对付中天,接着又就地分赃,把52台给陈耀祥公开点名过的华视。   费鸿泰说,这一切的情势发生,几乎都依照着去年5月蔡英文办公室密件外流的内...

阿狸12岁生日会举行 《阿狸·梦之城堡》先导片曝光

中新网3月20日电 近日,阿狸在北京798 Mee Park举行了本命年生日会,迎来了他的12岁生日。阿狸是一只穿着白色内裤的红色小狐狸,2006年,作者徐瀚(Hans)在互联网上发布了阿狸的故事,以他为主角的论坛贴子迅速引爆千万点击,并且一直以温暖、治愈的形象陪伴着大家。   周年回顾,听“狸爸”Hans讲述创作历程   从一开始的单纯线稿,慢慢丰富成为了现在有血有肉有...