您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

那个追查蔡英文博士论文两年的媒体人,被告了

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

据台媒报道,蔡英文的博士论文争议案从2019年延烧至今,31日台北地检署依妨碍名誉起诉岛内资深媒体人彭文正,但同时遭蔡英文提告的台大法律系名誉教授贺德芬、教授林环墙两人则因罪嫌不足、不起诉。彭文正挨告的消息也引发岛内网友热烈讨论,不少人惊呼:“民进党当局竟然真的动用公权力保小英!” 彭文正今天中午接受专访时表示,自己没碰过这么恶劣的案子,“不开庭、装死,最后起诉了”。不过他也表示,大家不要气馁,公平正义永远站在坚持的那方,并喊话蔡英文“好胆麦走”。(闽南语意思为有能耐你就别走,编者注)

事情还要从2年前说起。

2019年5月20日,台大法律系名誉教授贺德芬召开记者会,指称蔡英文“伪造论文及证书”,同时也公布旅美学者林环墙的书面报告,指蔡英文的学位证书是“赝品”。2019年9月12日,蔡办发表声明,正式向台北地检署递状,控告彭文正、贺德芬、林环墙妨害名誉。

2019年7月9日,蔡英文公开盖有钢印的正本毕业证书;7月19日,台教育主管部门“高教司”公布昔日的相关实体文献。

2019年8月29日,贺德芬再度召开记者会,公布由林环墙完成的《独立调查报告:蔡英文博士论文与证书的真伪》,认定蔡未在1984年取得博士学位。同年9月,旅英牛津博士徐永泰亲赴LSE图书馆调阅蔡博士论文,并提出多项重要质疑。

9月23日,蔡办再发声明,并在记者会上展示蔡英文博士论文原始文件,表示蔡英文已经决定授权将她的博士论文开放给大众阅览;同时提供蔡办向校方取得的蔡英文当年的学生资料,证明她经过严谨过程,取得博士学位。

2019年9月27日起,岛内民众可在“台湾博硕士论文知识加值系统”查阅、下载蔡英文博士论文全文。

有关此争议,伦敦政经学院于当地时间2019年10月8日发声明证实,蔡英文确实于1984年获得法学博士学位,学位由伦敦大学授予,论文也理应先送至学校的总图书馆(Senate House Library)。议会大楼图书馆的纪录证实,当时收到一份论文副本,并送至伦敦大学高等法律研究院(IALS)。

不过,论文门争议并未就此落幕,彭文正2019年10月13日于网络节目《政经关不了》中主张官网上的文章可能是透过外部链接,不见得代表官方立场。2020年,彭文正向法院提出确认论文真假之诉,但法院基于此起诉要件只是单纯事实确认,无关实际法律关系的诉讼,因此驳回;彭上诉后,2021年1月20日开庭审理,法官认为一审时未经开庭、未传唤双方出庭,在诉讼程序有重大瑕疵,发回更审。

《政经关不了》节目截图

至于英国行政法庭诉讼部分,2021年2月,林环墙称“论文门在英国行政法庭取得重大突破”,英国第一审行政法院判决,皇家独立机关“资讯特任官办公室”(ICO)必须对美国作家理查生,对于公开蔡论文口试委员姓名的请求做出回应。3月27日ICO表示,基于保护个人隐私,支持伦敦大学不公开口试委员姓名的决定。

针对论文案一事,蔡办发言人曾声称,这是指特定人士抹黑蔡英文以特权方式取得学位,事实上当年蔡英文并无任何公职或政党职务,只是一名身份普通的新进学者,从台教育主管部门、台湾政治大学到伦敦政经学院,没有一个单位有理由在1984年就为蔡英文护航。还声称“蔡英文对于无根据的指控已超越可以容忍的底限,决定采取法律行动,希望就此让荒谬无意义的质疑止息”。

据了解,台北地检署去年10月首次传唤贺、彭二人。彭文正在多名声援者陪同下应讯,面对媒体询问,彭表示“愿公义行在天上,如同行在地上”。

彭文正遭起诉妨害名誉,引发岛内网友热烈讨论,有网友表示:“我看搞不好蔡英文被法院认证的机会很大!” “公权力机器动起来了!”还有网友表示:“缺水问题解决在哪?为什么蔡当局先忙着告人?”也有网友表示:“原来连质疑都会被告,各位请小心了。”

相关新闻
总书记刚刚来过这里丨“把论文写在祖国大地上”

“武夷山这个地方物华天宝,茶文化历史久远,气候适宜、茶资源优势明显,又有科技支撑,形成了生机勃勃的茶产业。”3月22日下午,习近平总书记来到福建省武夷山市星村镇燕子窠生态茶园,察看春茶长势,了解当地茶产业发展情况。 武夷山,既以“奇秀甲东南”的自然景观闻名,又以茶产业而著称。武夷岩茶连续四年蝉联中国茶叶类区域品牌价值第二名。燕子窠生态茶园位于...

境外媒体:三星堆新发现加深中华文明认知

参考消息网3月22日报道 据台湾“中央社”3月20日报道,中国大陆传出考古重大发现,官方20日通报,四川三星堆文化遗址新发现6座“祭祀坑”,出土的文物超过500件,其中包含一个独特的黄金面具残片。 考古团队20日上午在四川成都召开“考古中国”重大项目工作进展会,通报在四川广汉三星堆遗址的重要考古发现与研究成果。 通报称,考古团队从去年9月6日起,重启对三星堆...

美军称大陆6年内攻台 台媒体人:民进党先做一件事

美军印太司令戴维森在参议院听证会上指出,大陆武统台湾时机,最快可能在6年内就会发生。图为美国海军舰艇发射导弹。(图/美国海军)   美军印太司令戴维森在参议院听证会上指出,认为中国大陆现在正急于取代美国在亚洲的影响力,而武统台湾时机,最快可能在6年内就会发生。台湾资深媒体人吴子嘉对此表示,现在民进党第一件事就是,蔡英文要善待国民党,去把国民党拉...

高级顾问爆料:特朗普将在两三个月内重返社交媒体,用自己的平台

【环球网报道 记者 边子豪】据美国福克斯新闻报道,美国前总统特朗普的高级顾问贾森•米勒21日透露,特朗普将会在两三个月内使用自己的平台,重返社交媒体。 特朗普(资料图) “我想我们将在两三个月内看到特朗普(前)总统重返社交媒体,用他自己的平台。”特朗普高级顾问贾森•米勒告诉福克斯,“我认为这将成为社交媒体上最大的热门事件,它将彻底重新定义这个游...

境外媒体关注:世界紧盯中美阿拉斯加对话

参考消息网3月18日报道 应美方邀请,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、国务委员兼外长王毅将同美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文于3月18日至19日在安克雷奇举行中美高层战略对话。引发境外媒体关注。 香港《南华早报》网站3月17日发表题为《鉴于经济增长和力量对比变化,中国把新的自信带到阿拉斯加谈判桌》的报道称,中美高层战...