您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

6月有危机!民进党抗旱龟速 再生水厂盖8年只启用一座

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道 全台水情吃紧,中南部多数水库蓄水量降至1成左右,逼得台当局经济部门针对竹苗和中彰部分地区,祭出4月6日起“供五停二”限水措施,引爆民怨。外界质疑,这波旱象早在去年就浮现,民进党却只忙着大内宣,应变慢半拍。

   台行政机构早于2013年即斥资百亿元新台币建置6座再生水厂,预计今年起每日可供应再生水28吨,如今却只有启用一座,对纾解旱象几乎使上不力。专家预估,旱情最快在6月才能解除,在此之前不排除步入“供四停三”的窘况。

   曾任内政部门主管的台湾大学土木工程系教授李鸿源指出,过去全台有416座污水厂,负责处理每天285万吨的工业和民生污水后,直接排放到河川中。2013年,他担任内政部门主管期间,曾指示“营建署”与“水利署”跨部门提出“公共污水厂放流水回收再利用推动计划”,并从南到北选定高雄凤山溪厂和临海厂、台南安平厂和永康厂、台中福田厂和丰原厂等六座污水厂,作为示范再生水厂,预计每日至少提供28万吨再生水供工业使用。

   台湾目前面前严峻旱象,永和山水库干涸见底,隐身40年永安桥重见天日,苗栗县竹南、头份将实施分区供水措施。(台湾《中时电子报》资料照)

   民进党当局自三月来不断对内宣称“凤山溪厂每日供应四.五万吨再生水”、“永康厂今年五月即将开始运作”以及“临海场预计年底完工”。据调查,六座再生水厂原本应于2020年全数完工,直至今日却仅有凤山溪厂完工商转;李鸿源也直指,台当局行政机构的支票迟迟未兑现,不仅缺乏跨部门处理能力,负责执行的地方政府人力、财力与能力都不同,也是工程延宕的主因。

   李鸿源说,台当局应针对五座接近完工的再生水厂,要求厂商赶在今年五月提前供水,否则要是连梅雨也延迟,未来缺水的情况只会愈来愈紧迫,“到了六月恐怕要供四停三。”

相关新闻
民进党要跟炒涉疆问题?极端恶毒,自毁前程

近期,针对H&M无端拒用新疆棉花遭大陆消费者抵制,一些民进党当局政客借机污蔑抹黑大陆,并试图加入抵制行列,与国际反华势力跟风起哄。国台办对此痛斥民进党当局极端恶毒,大陆方面坚决反对。 对于涉疆议题,首先要问民进党当局的是,你们真的关心新疆和新疆人民吗?答案显而易见,民进党当局在岛内连不同政治立场的蓝营选民都懒得顾及,更遑论千里之外的新疆?在这...

绿营欢呼美大使访台,舆论警告民进党当局别“乐极生悲”

【环球时报记者 张若】美国驻帕劳大使亨尼西-尼兰夫妇“伴游”帕劳总统惠普斯访问台北,持续在岛内发酵。舆论警告民进党当局不要“乐极生悲”。 台湾“中央社”30日称,蔡英文当天下午在“总统府”与帕劳总统惠普斯一行会面。她在致辞中称,“这是中华民国台湾与帕劳合作历史性的一刻”,4月1日台帕“旅游泡泡”就要首航,她要为帕劳观光代言。蔡英文还谈到过去一年,...

恫吓挺新疆棉花的台湾艺人,民进党被批道德勒索

瑞典服装品牌H&M在大陆引发抵制浪潮,并扩及多个国际品牌,台湾艺人许光汉、彭于晏和欧阳娜娜等分别通过经纪公司和相关国际企业解除代言合约,并力挺新疆棉花。民进党当局对他们的恫吓在岛内引发质疑。 据台湾中时电子报30日报道,多名台湾艺人表态挺新疆棉花后,台“行政院长”苏贞昌日前恐吓称,有些人不知轻重或为了自己利益,不知道人权的重要性,做出不符合台湾...

打脸!陈时中承认BNT疫苗难谈成 被批一手好牌打到烂

陈时中。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   据台湾“中时新闻网”报道,民进党当局卫生福利主管部门负责人陈时中昨(29)日在台立法机构询答时指出,目前与德国BNT公司没有更进一步的进度,双方完成签约的可能性越来越小。对比陈时中日前的信誓旦旦,现在一脸吃鳖的画面让网友傻眼,怒轰民进党当局把台湾一手好牌打到烂,到底在做什么!   陈时中昨日上午在台立法...

陈时中松口接受大陆疫苗 “蓝委”:早知今日何必当初!

国民党“立委”许淑华(图片来源:台湾《中时电子报》资料照) 据台湾《中时电子报》报道 台当局卫福部门主管陈时中日前一改对大陆疫苗的负面态度,称“大陆疫苗不再是完全的拒绝往来户”。对此,“蓝委”许淑华表示,以前说不会开放大陆疫苗,现在却说倾向开放,尽管民进党做法和政策的确是大转弯,但她还是持肯定态度,也要提醒陈时中,“早知今日,何必当初”,做...