您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

读数学系毕业后能干嘛?"蓝委"超有感:可以去当"立委"

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  华夏经纬网3月29日讯:据台湾《中时新闻网》报道,台湾社会重视文凭,大学更被视为是人生转折点,就读科系攸关未来人生动向和薪水多寡,就有网友好奇,“数学系到底能干嘛?”贴文一出随即掀起热议。国民党“立委”陈以信对这个讨论超有感,并透露自己曾在辅大读过3年数学系,后来因兴趣改变才转为攻读政治,他更指出,当初博士论文口试时,正是数学救了他,改变了他的人生。

  据报道,陈以信28日在脸书上表示,看到网络上热议读数学系能干嘛?他对这主题超有感觉,因为他曾在辅大数学系就读过3年,后来因为兴趣改变,转学到台大政治系就读,他也发现,和他有过相同经历的“立委”很少,“我从念数学系开始,到后来当‘立法委员’,政坛上好像没几个人?”

  至于读数学能干什么,陈以信看了看自己数学系毕业的同学,好像什么都不能干,但也好像什么都可以干。当老师做教授很多,深造改念信息、电子、电机拿博士的也很多,其实念数学逻辑会变好,后来社会成就都不错。

  不过,对陈以信而言,虽然一开始还不知道念过数学的好处,但后来却对他的人生带来很大帮助,台大政治毕业后他到英国读书,硕士读发展,博士读经济,而攻读经济博士的人,至少都要有经济硕士或学士基础,而他都没有却直接攻经济博士,而且论文还是搞计量分析,这刚好是经济学中数学比重最多的部分。

  陈以信透露,大家对此很好奇,还问他政治系毕业怎能搞计量经济?但其实他所凭借的,就是过去读过3年数学系的基础,以数学系所学的机率统计,自学经济系的计量经济,过程虽然还是有点辛苦,但最后还是让他成功破关,完成博士论文。

  陈以信回忆,在论文答辩时,LSE来的口试委员还质疑他论文中的数学问题,“要是被他问倒我就挂了”但所幸在那部分,他懂得稍多一些,最后口试委员欣然同意他的答辩,这才顺利过关拿到经济博士,他也不禁感叹,“可说是数学救了我,改变了我后来的人生”。

相关新闻
前“蓝委”批蔡英文胳膊往外弯,提醒“台湾别像乌克兰那么惨”

据台媒报道 美中日前在阿拉斯加高层会谈上激烈交锋,对此,国民党前“立委”丁守中认为,美国眼下一切做为只是维系其自身霸权的垄断与其自我利益,对美国而言,“台独”分裂势力正是可利用来斗争大陆的棋子,现时台湾一面倒“倾美反中”,只让自身陷入危机还不自知而已。 丁守中今...

民进党前“立委”涉农会贿选,50万新台币交保

台湾农会改选甫落幕,新北市树林区农会却爆出贿选疑云,前民进党“立委”廖本烟等人被检举,涉嫌以共同集资绑桩、买票等方式对农会会员贿选,新北地检署兵分26处搜索,约谈农会会员代表、监理事共23人,讯后依涉嫌违反“农会法”,谕知廖本烟50万元(新台币,下同)交保、另9人分以...

第二波制裁来了?"立委"爆:大陆拟禁凤梨酥 理由是猪油含莱剂

据台湾《中时新闻网》报道,大陆因介壳虫检疫从3月1日起暂停台湾菠萝输入,外界盛传将还会有后续动作。民众党“立委”高虹安24日质询“经济部”次长曾文生时表示,接获糕饼与物流业者爆料,大陆海关通知这个星期起,所有菠萝制品如凤梨酥等一概不收,原因是里面的猪油恐含莱克多巴胺。曾则响应尚未接获此消息,会尽快去了解。   据报道,高虹安表示,今日上午11点接...

绿营女“立委”们泄真相?名嘴爆王定宇、颜若芳反应“有鬼”

民进党“立委”王定宇(左)、民进党发言人颜若芳(右)。(合成图,王定宇、颜若芳脸书) (来源:中时新闻网) 一张颜若芳的房屋格局图疯传,引发热议。(图/翻摄自Sway房市观测站)(来源:中时新闻网)   华夏经纬网3月21日讯:据台湾“中时新闻网”报道,民进党“立委”王定宇与民进党发...

“蓝委”献花苏贞昌,网友:若不开除,国民党主席江启臣别干了

据台媒报道 国民党“不分区立委”陈以信,因献花给“行政院长”苏贞昌及“卫福部长”陈时中,引发争议,不仅丢了“召委”职务,还被送国民党考纪会处理。对此,国民党前“立委”蔡正元13日就在脸书引用美丽岛电子报董事长吴子嘉的“金句”,指出大多数国民党人都没办法理解民进党的...