您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

83笔不动产面临强制拍卖 国民党力避流入绿营手中

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾“中时新闻”报道 国民党积欠大量解雇党工退休金及资遣费8亿余元(新台币,下同),党中央原以遭“党产会”冻结的“中投”股利供大解党工强制执行,但台北地院日前通知国民党,大解党工已撤回执行“中投”股利,包括桃园、台中等9县市党部共 83笔过去被部分大解党工查封的不动产,将陆续由法院强制拍卖。党中央伤透脑筋,除了与大解党工沟通,并通知相关县市党部准备搬迁,也希望有兴趣的党内人士“抢标”,避免流入绿营或亲绿人士手中。

   国民党2016年失去政权后党产遭冻结,财务无以为继,因此精简组织,被解雇或退休党工达730多人,且积欠退休金、遣散费等达9.7亿元,其中304位大解党工进一步查封各县市党部83笔不动产。

   据悉,前几年,部分党工透过法院拍卖国民党不动产,及党中央自行拍卖并分4次还给大解党工累计共1亿多元。此外,也透过北市劳动局与大解党工协商,2019年有17位党工同意以“党产会”冻结的“中投”股利,转为强制执行的债务清偿目标。

   不料“党产会”随即向台北地院民事庭提告17位大解党工,主张“中投”股利属公有,不能移转。台北地院原判“党产会”败诉,并核发判决确定证明书予17人,另两批大解党工 (304人、326人)也申请参与此次移转命令,因304人也声请移转,暂解各地办公厅舍被强制拍卖的危机。

   但“党产会”又对北院民事执行处的移转命令提异议,另位法官却改判17 人、326人败诉,另判304人须取得“党产会”同意,才能以“中投”股利为执行目标。

   去年12月,对国民党尚有5亿9443万余元债权的304人,向台北地院撤回强制执行“中投”股利,继续执行过去查封的83笔不动产。党中央今年初接获北院通知后,上个月又接到南投地院询问对南投县党部及鹿谷乡党部拍卖底价有无疑义,分析大解党工及各地法院已重启拍卖程序;果然本月上旬,云林县党部也传出即将强制拍卖。

   国民党为此发函桃园、台中、台南市及基隆、新竹县市、南投、彰化及云林等9县市党部,提醒先前遭查封的县市、乡镇市区党部或名下宿舍等83笔不动产,将被陆续法院强制拍卖,请各县市党部准备另租厅舍及搬迁。

   党务人士说,83笔不动产不少位于市区精华地,例如新竹县、新竹市、南投县、彰化县党部等,总价难以估计,若全部拍脱,总额远超过积欠大解党工的债务,但其间涉及能卖出多少、“党产会”分配债权,大解党工能拿到只占少数。

   他说,目前除持续与大解党工沟通,盼先撤销查封,也准备若有任何拍卖讯息,尽量通知有兴趣的党内人士买下,避免类似前高雄县党部流入亲绿人士手,也有利地方党部搬迁作业有缓冲空间。

   一位大解党工则说,此事已拖4年多,部份当事人已离世,改由后代继承,因拿“中投”股利抵债遥遥无期,加上党主席江启臣不重视此事,大家才决定舍“中投”股利,重新法拍83笔不动产。

相关新闻
怕“被抹红”?国民党搞所谓“两岸交流行为准则”,想严管高层登陆

为避免“被抹红”,国民党研拟“党公职两岸交流行为准则”,准备严管高层登陆。 中时电子报24日称,国民党因长期被“抹红”不利选举,部分党公职人员与大陆往来密切或做生意,被指为“买办”,党主席江启臣在去年补选期间就主张制定“党公职两岸交流行为准则”,强调“为保障合法合理合情的两岸交流,明定从政党员及党职人员来往两岸应遵守的规范”。该准则原定去年年...

蓝轰蔡当局“1天10亿买菠萝 没钱换弹射椅”

据台湾《中国时报》报道 F-5E战机失事,飞官罗尚桦殉职初判与弹射导致颅内出血致死有关,台行政机构负责人苏贞昌昨在立法机构备询时,起初仍坚称罗员殉职与弹射是否有关还要厘清;引发国民党“立委”怒火,直呛“蔡当局可以1天内花10亿(新台币,下同)买菠萝,怎么汰换弹射椅的6亿...

苏贞昌“全台第一针”没照片? 国民党:启人疑窦

苏贞昌赴台大医院打AZ疫苗。图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中时电子报》报道 AZ疫苗昨日在台开打,为增加民众信心,台当局行政机构负责人苏贞昌和卫福部门主管陈时中昨日上午7点多至台大医院打“全台第一针”,但却没有公开照片,对此,国民党高雄市议员李雅静表示,苏贞昌愿意率先施打疫苗本是美事一桩,但只做半套,不公开施打照片,反而启人疑窦,让民众...

翁启惠遭弹劾竟翻案 国民党:绿色是原谅色

台湾“中研院”前院长翁启惠因浩鼎案遭弹劾竟翻案,国民党批民进党此举无疑自我打脸,更让台湾“监察院”原本所剩无几的公信力直接归零。(台湾《中国时报》资料照片) 据台湾《中国时报》报道 上届“监委”对台湾“中研院”前院长翁启惠在浩鼎案中,因财产申报不实及违反利益冲突...

赵少康提议改革中国国民党中常会 由现行35人降为15人

赵少康。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   据台湾《中国时报》报道,台资深媒体人赵少康22日召开记者会,建议改革中国国民党中常会,建议将中常委由现在的35人改为15人,由台当局官员、民代、县市代表及党主席等具民意基础的从政党员担任,发挥内造政党精神。   赵少康表示...