您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民调:岛内6成以上民众认为美国不是真诚帮助台湾

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

台湾国际战略学会与台湾国际研究学会20日公布“拜登新局与台海安全”民意调查报告,其中有61.1%的台湾民众认为美国不是真诚的帮助台湾,而是别有用心。

  据中评网报道,此次记者会由台湾国际战略学会理事长王昆义主持,与会人有台湾陆委会前副主委赵建民、台湾东华大学教授施正锋、台湾国际战略学会执行长罗庆生与台湾国际战略学会研究员滕昕云。

  特朗普执政期间退出许多国际组织,有37.8%的台湾民众认为会使美国国力下滑,认为没有下滑的是41.6%。

  针对拜登的行政能力,有60.9%的民众认为拜登能够维持美国的是大国地位,而有17.8%认为没办法维持。但是问到美国的帮助,只有21.3%的台湾民众认为美国是真诚的帮助台湾,但有61.1%认为美国别有用心。

  台湾民众对于两岸关系发展的民调,有67%的民众不赞成台湾采购大陆疫苗,只有24.3%赞成。军事方面,有66.9%的民众支持台军应该密集进行军事演练;针对“大陆6年内可能攻台”的题目,有63.3%的民众认为大陆不会武力攻台。针对陆委会主委邱太三近来的两岸“春暖花开”,有高达77.9%的民众支持两岸能够开启对话。

  针对美国“挺台”议题,岛内有分析指出,近几年美国基于自己的利益不断升级打“台湾牌”,挑战中国大陆,台湾除了得到一些虚名和象征性的意义,付出的代价却常常被刻意忽略,包括巨额的军购代价,以及两岸关系紧张造成的经济代价和政治风险。

台湾《联合报》也曾发表评论称,对于大陆而言,“台湾是中国的一部分”,美国任何过度举动都可能被视为挑衅,这也代表美国能够实质回馈台湾的举措有限,所以蔡英文“太过亲美的背后,可能是空洞的承诺”,“任内断了7个‘邦交国’再回头看看,那些美国挺台的措施是补药还是毒药?”

相关新闻
台媒热议:“农林22条”深化两岸农业合作

据台湾《旺报》网站报道,国台办、农业农村部等11部门3月17日联合发布“农林22条措施”。华信统领企管总经理袁明仁认为,其实过去几十年早有不少台商到大陆承包农林地种植养殖,但许多合约并非真正合法,属“灰色合约”,如果这次措施能回溯既往,辅导就地合法,替这些老台商解套的...

春风吹遍两岸 乡村振兴当时

“我来广西钦州经营果蔬生意多年,早已经把钦州当作自己的家乡,希望在钦州这片热土为乡村振兴增添力量。”在广西钦州市,台商赖忠治这样说。   2002年,居住在台湾南投县的赖忠治来到钦州市,租下30亩土地种植台湾果树苗。经过18年的努力尝试,现如今这位73岁的老人终于将台湾柳丁、红杨桃、长果桑、莲雾、释迦等27个名贵果蔬品种引种成功,并带动钦州当地的村民共...

两岸推进农林合作 融合发展再添新动力

国台办新闻发言人朱凤莲介绍“农林22条措施”。图片来源:中新视频截图    文清(特约评论员)    3月17日,国务院台办、农业农村部、国家林草局、国家发展改革委、财政部、自然资源部、水利部、商务部、中国人民银行、国家市场监管总局、供销总社联合出台《关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业领域发展的若干措施》(简称“农林22条措施”),为两岸推进农...

暂停台湾菠萝输入、两岸交流方面......国台办回应两岸多个热点话题

在17日国台办新闻发布会上,发言人朱凤莲对“农林22条措施”等多个热点话题进行了回答。 有记者提问称,大陆暂停台湾菠萝输入,台湾方面声称是大陆政治打压。近日,大陆方面出台“农林22条措施”,惠及台湾农业人士,“是否担心台湾方面认为这是釜底抽薪或者‘胡萝卜加大棒’的措施?”对此,朱凤莲表示,大陆暂停菠萝输入是正常的生物安全防范举措,是科学合理的。她...

中国敢啃“硬骨头”(专家解读)

为落实好“打赢蓝天保卫战三年行动计划”,辽宁省锦州市进一步加大供暖设备的技术改造力度。图为锦州热力集团的工作人员在巡检设备。蔡 壮摄(人民图片) 据俄罗斯卫星通讯社报道,各项数据显示,近年来,中国的大气质量得到了重大提升,证明中国大气污染治理的效果显著。西班牙Niusdiario网报道,中国积极与环境问题作斗争,向世界展现出可靠的大国风貌。报道指出,...