您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台经济部门:没三接 2025能源配比恐跳票

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾“联合新闻”报道 岛内环团发起的珍爱藻礁“公投”递送第二阶段联署书,若“公投”通过,台“中油”第三接收站恐喊卡。经济部门主管王美花昨坦言,若三接无法完工,经济部门目前没有替代方案,甚至可能影响蔡当局2025年能源配比的燃气占五成、燃煤占三成目标。

   王美花说,大潭八号、九号机组约占全台供电6%,若三接无法如期完工,对燃气占比的影响约是6%,原本规划将占比三成以下的燃煤发电,将因此上升到三成以上、未满四成。

   以蔡当局能源政策方向论,燃气机组若无法增加供电,燃煤机组就无法降载,王美花表示,无论是规划新的机组,或是将三接换地点,都要经过非常长的时间,“没有六、七年是做不出来的”,经济部门目前并没替代方案。

   王美花指出,对经济部门来说,三接及早盖好才能尽快减煤。她表示,若“公投”通过,依据法规,在通过后两年内一定要尊重“公投”结果,减煤成效将大打折扣。

   据了解,经济部门原预计昨召开今年第一次电价费率审议会,却因出席人数不够而取消。能源局表示,新的开会时间还没确定,但最迟一定要在3月底召开。知情人士指出,依照电价公式,这次有必要调涨电价费率,不过近来三接议题烧不停,避免节外生枝,也可能以“国际原物料未来可能跌价”为由持续“连六冻”。

相关新闻
台经济部门证实:美国致函台湾盼解决汽车芯片问题

美国致函台湾盼解决汽车芯片问题。 据台湾“中央社”报道,白宫发言人珍·普萨基19日证实白宫国家经济委员会主任莱恩·迪斯(Brian Deese)致函台湾,希望解决汽车芯片短缺问题。她称经济与国安团队已直接与制造商联系,但未说明是哪家制造商。台当局经济事务主管部门负责人王美花今早证实收到电子函件,她宣称,不论是车用芯片还是台积电赴美设厂,都显示出台美互动...

承诺跳票 罢免领衔人吐心声:后悔支持陈柏惟

“删Q总部”8日正式向台“中选会”提案,并提交第一阶段罢免台中“立委”陈柏惟的领衔人名册,对此,罢免领衔人“台中阿文”杨文元表示,自己曾投票给陈柏惟,但是陈柏惟选上后的言行举止让他失望,所以才会提出罢免。   台中阿文8日在TVBS台的政论节目《新闻大白话》上表示,陈柏惟很敢讲,也非常能吸引外界注目,他当初也深受吸引,觉得陈很有guts,所以将票投给...

杯水车薪 国民党上周险跳票9月薪水需借钱才能发

据台湾《中时新闻网》报道,国民党23日下午召开中常会,会中行管会主委邱大展说明财务情形指出,上周差点面临跳票,幸好有一位中常委协助才暂度难关,不过9月份薪水仍有发不出来的疑虑,必须靠借贷才有办法发出薪水。中常委陈汪全、沈庆光等人呼吁党、公职人员尽速缴纳分摊金;邱大展指出,今年党公职分摊金约缴纳四成二,预计10月第一次中常会要公布已缴纳名单。   ...

纾困3.0开始申请!台经济部门预估30万制造业员工受惠

据台湾《中时新闻网》报道,纾困3.0开始申请!台“经济部”9月1日将公告今年第3季“‘经济部’办理制造业及其技术服务业受严重特殊传染性肺炎影响之艰困事业薪资及营运资金补贴申请须知”,只要符合条件的制造业、制造技术服务业、会展产业、专业国际贸易服务业,即日起至10月31日止,都可以向“经济部”提出申请。   据报道,由于这次疫情造成岛内部分业者营业额严...

三倍券上路 台经济部门建议分散领避尖峰!

三倍券今正式发放使用,台湾中华邮政表示首周是领券高峰,超商则估计前3天人流较多。图为邮局日前举行销售演练。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   三倍券15日正式发放使用,上午9点起超商全面开放,邮局8点发放,数字三倍券则从今日0点起开始累计消费。台湾中华邮政指出,第1周会是领券高峰,而邮局最忙的时段通常是中午和下班前,建议民众避开2个尖峰时...