您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“公投”若过关 蔡英文当局没人要下台?“蓝委”一针见血

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道,多项“公投”逐渐逼近,预计在8月举行,目前除重启核四确定成案,反莱猪、“公投”绑选举、珍爱“藻礁公投”已跨越第二阶段联署门坎,4案可望一起投票。而“行政院长”苏贞昌被问及若“公投”通过,他会不会辞职下台负政治责任?他则是强调这次是政策“公投”不是政治“公投”。此话一出,引发国民党“立委”赖士葆批评,蔡英文当局的行政长官和官员视“公投”民意如无物,念兹在兹的只想保住官位,因为“集体恋栈”就不必觉得汗颜。

  据报道,国民党“立委”郑丽文16日在“立法院”总质询时要求“行政院长”苏贞昌、“经济部长”王美花、“卫福部长”陈时中、“农委会”主委陈吉仲等官员承诺若“公投”通过,下台负政治责任;对此,苏贞昌强调,这次是政策“公投”不是政治“公投”。王美花说,“经济部长”是政治任命,长官请我们继续工作,就会为民众持续工作。

  郑丽文再问陈时中,莱猪“公投”若通过,是否会请辞,陈时中说,这是科学的问题,我们是依照科学的证据决定政策,不会因“公投”结果下台。陈吉仲则说不管“公投”结果,希望为养猪产业永续经营。

  对于苏贞昌等人的响应,赖士葆17日在脸书批评蔡英文当局的官员,之所以让人无法尊敬,主要是因为不把自己当成有格调的官,却自我矮化成效忠政党的小李子,没有担当、没有骨气,不敢为政策辩护,即便为政策辩护不是基于专业理念或全民福祉,乃是站在政党的立场,捍卫政党的利益。

  赖士葆更提醒民众,蔡英文当局的行政长官和官员视“公投”民意如无物,“公投”结果只是参考之用,不必太认真看待,他们从来不曾在民意面前谦卑,“念兹在兹的只想保住官位,因为集体恋栈就不必觉得汗颜。”

  看完赖士葆的贴文,不少网友都在底下留言表达认同,认为官员把官位看的比民意重要,并非不是坚守岗位,而是坚守“官”位。

相关新闻
三接案疑隐瞒替代方案 蓝营:经济部门负责人应下台

据台湾《中时电子报》报道,国民党智库副执行长黄心华15日于脸书发文表示,针对桃园大潭电厂三接站,如果蔡英文当局手上有立即可行的替代方案,但却欺瞒民众、恐吓民众只能在“烧煤增空污或破坏藻礁”之间2选1,那“经济部长”应该下台。  据报道,黄心华指出,2017年10月18日,台电在“立院”面对“绿委”吴玉琴质询时曾表示,就算没有三接,台电已规划其他3个替代...

台媒:蔡英文当局的三道魔咒害惨台湾

台媒图 据台湾“中时新闻网”报道 大陆暂停台湾菠萝输入事件演变至今,两岸政治僵局与民粹对抗、台湾内部蓝绿相互撕裂的恶性漩涡不断上升。台行政高层及各部门对议题定调多次自相矛盾,或甚至是被民粹拉着跑,“国家队”、大内宣与网军侧翼俨然成为民进党当局应对危机的三道咒语,令台湾陷入自我消耗、难以脱困的魔障。   蔡英文起初的确是以稳健谨慎的态度面对问题...

前民代揭三接毁藻礁环评真相 痛批蔡英文当局

陈学圣在社交平台上揭发当年三接环评的真相,痛批“根本就没有公平正义可言”。(中时资料照)   藻礁“公投”目前已经联署超过60万份,除吸引各界关注目光,还掀起一波政治攻防。对此,前“立委”陈学圣今(10)日揭发当年民进党当局对于第三天然气接收站的环评真相,指出就是准备硬干,哪有什么公平正义可言!   陈学圣在社交平台上表示看到台“环保署”、“海委会...

“藻礁公投”若过要多烧500万吨煤? 台经济部门被批“恐吓民众”

台经济部门主管王美花。(台湾《中时电子报》资料照片) 据台湾《中时电子报》报道 台湾“藻礁公投”联署突破“法定”门坎大关,台当局经济部门主管王美花日前指出,如果“藻礁公投”过关,一定会遵守“公投”结果。但如此会有电力缺口,大潭电厂8、9号机组如全改用燃煤发电,得多...

细数民进党伤害环保4举动 "蓝委"怒轰:令人骇然

藻礁议题持续延烧。(资料照) 据台湾《中时新闻网》报道,藻礁“公投”联署可望在近日内突破50万大关,也让民进党今昔立场改变成为外界关注焦点。对此,国民党“立委”赖士葆3日在脸书写下民进党背弃环保的理念事件,包含2018年“环保署副署长”昧着专业良知投下关键性的一票、动员表决部队在环评史上最黑暗的一日通过第三接收站的大潭藻礁案、1450抹黑、民进党当局制...